高级搜索
所在位置:首页 >> 大标题新闻

【双向挂职·工作札记】①

发布时间:18-07-23 08:12:00来源:宜春市纪委监委网站

开栏的话:今年三月,市纪委监委机关实施机关干部下派、基层干部上挂的双向交流挂职。对组织而言,这是双向互动、“战场练马”,进一步发现、锻炼、培养干部;对个人而言,这是自我提升、自我完善,在新平台接受新挑战。从今日起,我们开设“双向挂职·工作札记”栏目,讲述他们的履职故事,敬请关注。

   上挂篇:

一场不一样的心灵洗礼

 

“哒哒哒……哒哒哒……”每天早上的7:40,在宁静的宜春市党政大楼九楼,总会准时响起一阵阵短促的脚步声。虽然上班时间还没到,但努力的纪检人早已开始了自己忙碌的一天,看着开水房地上一排的开水瓶,大家总会说一句话:7:45的热水最难打。

我是一名在市纪委挂职的基层干部,努力是市纪委机关给我的第一印象。虽然来这的时间不是很长,但每天都体会着这里和基层的不一样,在这个团结奋进、求真务实的坚强集体里,领导和同事们给了我无比的关怀爱护和悉心指导,使我在各方面都得到了较为全面的锻炼,感受很深,受益颇多。

一、三点感悟

1.感悟学习氛围——吾生也有涯,而知也无涯。在挂职的日子里,我强烈地感受到市纪委机关浓郁的学习氛围,大家都非常认真对待每一次政治理论学习的机会,珍惜每一次思想交流和基层调研的机会,充分利用业余的时间学习。市纪委机关干部中学历高的很多,但还是不断潜心学习,这种动力源于形势所需、岗位所需。在这种勤学氛围的感染下,我深感自身学习的差距,将中央、省、市三级全会精神、监察法释义、市直单位如何做好科级干部选拔任用备案工作、市纪委组织部工作流程、市纪委所有县级干部述职报告进行了全面的学习,补自身之不足。

2.感悟工作方法——不以规矩,不成方圆。在工作中,我揣摩学习市纪委机关干部的工作方式和方法,体会他们工作方式的科学性和有效性。通过观察,我深深体会到他们工作方式的主要特点:一是讲政治。没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。纪检监察机关是政治机关,必须时时、处处、事事讲政治。二是讲程序。从提出思路到组织论证,从制定方案到征求修改,从部署安排到检查落实,从总结提炼到宣传汇报,步骤严谨,环环相扣。三是讲实效。作为市级纪检机关,更多的工作是在宏观方面给基层一些指导,结合具体的事项推动实际工作。他们对工作的把握能力和有效的方式方法,让我对以往的工作方式进行逐步反思,使我在不断学习和总结的过程中提高。

3.感悟为人处世——吾日三省吾身。市纪委机关干部待人热情,交流真诚。这段时间给我的感受是,大家都谦虚谨慎,埋头苦干,认认真真地做好每一件事。对工作勤勤恳恳,对基层竭诚服务,对组织常怀感激之情,对自己常保进取之心,这些都强烈感染着我,教育着我。

二、两点收获

1.只有在不断的对比中,我们才能发现差距,有了差距并不可怕,怕的是不敢正视。正视了,我们的差距才能缩小。在机关挂职期间,能够时刻感觉到部机关年轻干部舍家忘我的干劲、一丝不苟的态度和创先争优的意识,加班已然成为常态,对政策、工作的讨论已经延伸到了办公室外,甚至是食堂、电梯间,与同事讨论中能够感觉到他们的独特见解和看法,处在这样的环境中,我不敢有丝毫的松懈倦怠情绪。

2.借鉴别人的成功经验为我所用,不是亦步亦趋,而是取长补短,他山之石,可以攻玉。搞懂了,我们才能更进一步。首先在同事的帮助下,对市纪委组织部的工作方式和规则有所了解,在整理档案、公文传阅的过程中,也慢慢熟悉了机关的公文运作方式和办文要点,学到了严谨、简洁、务实的文风。其次通过学习相关文件和书籍,对工作内容有了更加全面深入的理解,通过自学、请教,拨开迷雾,豁然开朗。最后在耳濡目染市纪委机关的公文运转和工作规则中,能够感同身受地体会到市纪委机关的运行管理过程,逐步理解其运行方式。

最后,想用自己在挂职见面会上的一段话再次提醒自己,我姓辛,辛苦的辛,但我不怕辛苦。相信在这挂职的一年时间里,一定会使我的政治信念更趋坚定,思维方式更趋辨证,为人处事更趋成熟。领导的关心和教导,同事的帮助和点拨都将成为我今后受用不尽的财富。我将把市纪委机关的工作理念、工作方法,运用到工作的实践中去,为我热爱的工作积极贡献自己的一份力量。

(万载县纪委常委、监委委员,正科级纪检员,办公室主任辛在市纪委监委组织部上挂锻炼)

   下派篇:

初心向明月   实践求真知

叶小辉

 

不知不觉,来明月山挂职锻炼已经133天了,经历的一幕幕如同放电影般在脑海里闪现……

38日,是我到明月山报到的第一天。阳春三月的明月山,山清水秀,万物葱茏,不由想起关于明月山的一句广告词“爱我就带我去明月山”。我深切地认识到,组织上安排我到明月山挂职锻炼,是对我莫大的关爱。我暗下决心,必须迅速进入工作角色,当好区纪工委书记的参谋助手,撸起袖子加油干,不辜负组织的信任和厚爱。

当天,参加了市委召开的“纠四风转作风”专项巡察情况反馈会。听着市委巡察组向明月山区党工委反馈巡察发现的情况和问题,越听越感到心情沉重,越听越感到责任重大。我陷入深思,如何以巡察整改为切入口,进一步找准问题、分析根源,理清思路、协同推进,分类施策、标本兼治?如何把纪检工作置于全面从严治党向基层拓展延伸的背景中去谋划和推进,置于明月山事业发展的站位中去谋划和推进,置于构建良好政治生态、促进干部健康成长的目标中去谋划和推进?这是摆在我们面前一道道现实而又紧迫的课题。

接下来一段时间,我们经常加班加点,对巡察反馈问题进行再梳理、再细化,对整改方案和措施进行反复研究、讨论,最终将巡察反馈的三大类39个问题,细化为62个小项101个具体问题,并以问题清单、任务清单、责任清单的方式,逐项分解落实到30个部门和单位。区党工委、区纪工委先后召开3次部署会、3次推进会、4次调度会、1次督办会,分析整改进展情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。针对整改过程中一些党员干部存在的“三怕”思想,即怕深究起来影响同志关系、怕认领问题被上级追责、怕影响明月山对外整体形象,我建议要坚决防止三种错误倾向:立足于政治巡察定位抓整改,防止“形改神不改”;致力于促进改革发展抓整改,防止“改做两张皮”;着眼于长效规范管理抓整改,防止“雨过地皮湿”。关于整改成效,我建议做到“三看”:一看站位高不高,相关单位党组织有没有扛起整改主体责任,有没有深刻反思业务问题背后的政治问题,是不是站在加强党的领导、党的建设、全面从严治党的高度积极主动整改;二看措施实不实,有没有“干货”,是不是表态多调门高、行动少落实差,光打雷不下雨;三看进展快不快,是不是存在推一推动一动,甚至推而不动的现象。截至目前,已完成和基本完成整改事项占93.55%。通过抓巡察整改,一批长期难以推动的工作得到推动,如大布片区安置房分配、污水处理厂和仁和水厂建设等;一些长期不规范的工作得到规范,如区党工委议事工作规则,“三重一大”事项集体决策以及政府性奖励和津补贴发放等,全区各级党组织管党治党责任进一步压实,党员干部纪律规矩意识明显增强,用制度管人管权管事的长效机制初步形成。

借巡察整改东风,我们坚持稳中求进基本工作方针,以点带面、点面结合,统筹推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作。如,紧紧牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,压紧压实管党治党政治责任。协助区党工委制定《落实党工委主体责任日常工作联席会议制度》,对相关部门责任进行细化和明确,着力构建区党工委主导、书记主责、纪工委监督、党工委部门和有关单位协同的工作格局;并采取以会代训、调研督导、谈话提醒、追责问责等形式,逐级传导压力,推动责任向基层延伸。如,扎实推进干部作风突出问题集中整治。坚持从会风会纪抓起,每次区党工委、区管委会召开全区范围的重要会议,均联合相关部门开展会风会纪督查,督查结果当场通报;紧贴脱贫攻坚、环境保护、安全生产、项目建设等重点工作,紧盯“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,每月不定期开展干部作风督查。再如,切实加强纪检机关自身建设。推动落实“三转”要求,将不属于区纪工委主责主业的10多项其他工作进行移交;改进区纪工委内部管理,对信访件办理、问题线索处置、初核等重点环节予以规范;加强业务学习和党性锻炼,建立区纪工委学习制度,开展重温入党誓词、诵读红色家书等系列活动。前几天,认真研读了省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳同志署名文章《坚持把监督挺在前面》。目前,我们正在探索研究,如何结合明月山实际,聚焦风险岗位和关键环节,把监督思路举措搞得更加科学严密有效,尽最大努力让红灯亮在越轨之前。

这一项项工作,说起来容易,高质量完成却遇到许多现实困难。明月山区的管理体制有其特殊性,具有“小政府、大社会”的特点,人少事多任务重的矛盾比较突出,造成工作上有时疲于应付,如社会事业局承担了教育、民政、水利、农业、体育、劳动保障、民族宗教等多个部门的职责,但仅有在编在岗干部3人。区纪工委面临同样困难,目前包括书记、副书记在内,区纪工委仅4人,如何创造性地将上级各项决策部署落地落实,考验着区纪工委每位同志的作风和智慧。

曾经有位领导语重心长地教育我,“要养成‘每日三省吾身’的好习惯”。如今,每天独自驾车往返于温汤镇和家之间,我学会了“一心两用”,上下班加起来一个多小时的车程,成为我不受外界打扰的独立思考时间,既思考工作,又检视自己身上存在的缺点和不足,如:对一些普遍性问题,如何使纪律既生“威”又有“温”,政策界限把握不准;如何奔着问题去,找准“天线”与“地气”、“普通话”与“方言”之间的结合点,能想到的办法不多;尽管全区25个村已经走了18个,但调研不深入,第一手资料掌握不够;业务能力得到一定提升,但仍学得不深、钻得不透,等等。

习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。挂职锻炼终有期,学习实践无止境。我将继续不忘初心、砥砺前行,坚持在学中干、在干中学,努力遇见更好的自己,顶起自己该顶的那片天。

学习着、思考着、实践着、感悟着,同时也收获着……

(市纪委监委研究室副主任叶小辉挂任明月山温泉风景名胜区纪工委副书记)





宜春市纪检监察网站