高级搜索
所在位置:首页 >> 大标题新闻

我市通报六起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例

发布时间:18-11-26 08:25:00来源:宜春市纪委市监委网站

为进一步发挥典型案例的警示震慑作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,市纪委监委通报了近期查处的六起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例:

奉新县旅发委落实脱贫攻坚主体责任不力问题。20178月至20184月,奉新县旅发委2名干部因工作变动调离后,该单位一直未开会研究调整干部及时接替两人结对帮扶工作,造成扶贫帮扶工作脱节。20187月,奉新县纪委责令奉新县旅发委党组作出书面检查并对其全县通报;对县旅发委党组书记、主任张旭东诫勉谈话。

樟树市张家山街道办事处落实脱贫攻坚整改责任不力问题。20186月,张家山街道办事处因落实脱贫攻坚整改责任不力,致使该街道郭坊村对樟树市脱贫攻坚调研组反馈的问题,没有按要求整改到位。20189月,樟树市纪委责令张家山街道党委、纪委分别作出书面检查;责令分管扶贫工作的副主任曾庆平作出书面检查;对纪委书记黄志刚诫勉谈话;郭坊村党支部书记余湘如受到党内警告处分。

丰城市董家镇塘头村产业扶贫流于形式问题。20177月,塘头村党支部组织本村229户农户(含12户建档立卡贫困户)与塘头土地股份专业合作社签订土地入股协议书,将其作为该村产业扶贫项目。在签订协议的当日,该土地合作社又将入股的土地返租给农户自己种植,实际上,该土地合作社并未真正运行,在当地造成不良影响。对此,塘头村党支部书记张德钢负有主要领导责任。20187月,张德钢受到党内警告处分。

高安市城乡规划建设局党组成员金后成在农村危房改造项目审核把关工作中履职不力问题。金后成在分管全市农村危房改造工作期间,因审核把关不严,监管不力,导致2015年至2016年不符合危房改造条件的26人违规领取危房改造补助资金20.77万元。20186月,金后成受到党内警告处分。

铜鼓县温泉镇金星村党支部书记刘清有弄虚作假套取扶贫资金问题。2015年,铜鼓县温泉镇金星村采取伪造施工合同、开具工程发票等方式,用该村无浆组已修好的400米公路通过验收,套取中央专项扶贫资金公路硬化项目工程款10万元。此外,刘清有还存在其他违纪事实。20189月,刘清有受到开除党籍处分。

袁州区金瑞镇水冲村驻村第一书记晏金富、党支部书记易连芳精准识别审核不严问题。20183月,金瑞镇水冲村委会审核把关不严,将不符合建档立卡贫困户凌某纳入2018年新增精准扶贫对象向上申报。20186月,晏金富、易连芳分别受到党内警告处分;区纪委对镇扶贫办主任谢恒文诫勉谈话;对镇分管扶贫工作的原党委副书记赵木根、协管扶贫工作的党委委员易运平分别谈话提醒。

通报指出,以上6起典型案例,有的落实脱贫攻坚主体责任不力,导致帮扶工作脱节;有的片面追求短期效应、弄虚作假,导致产业扶贫流于形式;有的疏于监管,导致扶贫项目资金被骗取;有的作风不严不实,工作中失职失责。这些都是当前我市脱贫攻坚工作中不担当不作为、责任落实不到位、压力层层递减的具体表现,也是典型的形式主义官僚主义问题,严重影响全市脱贫攻坚成效。全市广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,牢固树立“四个意识”,以严紧实的优良作风,真抓实干、埋头苦干、攻坚克难,扎实推动脱贫攻坚工作深入开展。

通报强调,中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,对严肃查处扶贫领域腐败问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义官僚主义作出部署,提出要求。全市各地各部门各单位要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署,认真落实主体责任、监督责任和监管责任;深入贯彻落实省委《关于脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的意见》要求,进一步强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,对扶贫领域形式主义官僚主义问题抓早抓小、防微杜渐,切实以作风攻坚促脱贫攻坚。全市各级纪检监察机关要认真落实中央纪委和省纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和扶贫领域监督执纪问责特别是专项治理工作的重要要求,坚守职责定位,强化政治担当,既要督促党委、政府履行好脱贫攻坚主体责任,着力解决形式主义官僚主义和不担当不作为等作风问题;又要坚决查处扶贫领域腐败问题,切实维护广大群众切身利益。同时,要有针对性地加强警示教育和廉洁教育,凡查处村党支部书记、村委会主任的,要在村一级通报,借鉴运用“三会一书两公开”方式,用身边的事教育身边人,持续释放执纪必严的强烈信号。(宜春市纪委监委)





宜春市纪检监察网站