所在位置: 首页>>>工作动态
 信息检索:

铜鼓:村规民约净乡风

发布时间:17-02-23 20:35:00来源:宜春市纪委监察局网站

 走进铜鼓县高桥村农户家中,只见新的村规民约张榜上墙,看不到大操大办喜宴的现象,一股文明新风扑面而来。

“今年元旦村里出台了《高桥村红白喜事暂行管理办法》,简办婚丧喜事,狠刹大操大办之风,和往年相比,我这一个多月不仅节省了礼金上千元,还节省了帮工时间。”近日,铜鼓县高桥乡高桥村民李登旺高兴地说。今年51岁的李登旺是高桥村芳坪村小组村民,他们一家子都在务农。“以前村里的酒真的太多了,村民们小孩满月、上大学、当兵、结婚、新房竣工、乔迁、做寿、捡坟,都要摆酒,2016年自己吃酒开支都在15000元左右。更让人恼火的是,邻居、亲戚摆酒,很多都需要过去帮忙。这帮工少则两天,多则四五天,每年吃酒帮工都在60天以上。出台了这个《办法》,真是让我们减负不少。”李登旺感慨地说。  

据了解,去年冬天,高桥村根据群众呼声,成立红白喜事理事会,29名村民代表上户听取群众意见,最终形成《高桥村红白喜事暂行管理办法》。根据该办法,村民们办红白喜事先要向红白喜事理事会申请,并全程接受监督;村民办红白喜事,严禁请乐队、放烟花,白喜事控制在两天以内;对酒席标准也有具体规定,即六荤四素,统一用自家酿的谷酒,用烟价格10元以下;请客范围仅限于直系亲属,其余人员不得参加。

新办法制定后,全村380户村民都签了字,并在自家客厅张贴,不仅刹住了村里的大办酒席现象,净化了乡村风气,还大大减轻了村民负担。

如今,厉行节约,反对浪费,在村里已经蔚然成风!(铜鼓县纪委 邓凤娇)





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com