所在位置: 首页>>>工作动态
 信息检索:

平凡中坚守 奉献里闪光——记丰城市第四纪工委纪检干部葛名德

发布时间:17-06-01 21:40:00来源:宜春市纪委监察局网站

他,是一名普通的纪检监察干部。他的工作岗位没有比其他人更来得重要,但却多次得到省、市纪委领导的充分肯定;他的工作资历没有比别人更高出多少,但却连续多年荣获全市优秀纪检干部。他,就是丰城市第四纪工委干部葛名德。

账目审查是他的“拿手绝活”

说起葛名德与纪检工作的缘分,还得从他在审计部门工作开始。早些年,由于市纪委纪律审查工作的需要,经常要到市审计局抽调人手,帮忙审查账目,审计局几乎每次派出的人手都是葛名德。从2008年起至今,他先后多次参加市纪委审查组,突破了不少案件。

账目审查是他出了名的“拿手绝活”,也是他的看家本领。只要涉及账目的任务,交到他手上就只管放心。有时,一个案件要审查好几年的账目,账本堆得像座山一样。为了从中发现被审查对象的蛛丝马迹,核算出问题数额,葛名德都要一本一本地翻看,一个数据一个数据地核实,一张凭证一张凭证地审查,从不放过丝毫细节。

2010年初,丰城市纪委对一名村委会书记任某挪用征地补偿款的问题线索进行立案审查。由于当时没有书面证据,挪用公款的违纪事实难以被认定。葛名德来了以后,经过认真审查和比对账目,发现其中有多次存取大额现金的交易行为,由此推断被审查对象为掩盖挪用公款违纪事实,采取从银行账户提取现金,使用一段时间后,将现金归还银行账户的方式挪用公款。通过查询银行记账凭证,最终查明被审查对象挪用公款100万余元的事实。

“每次出任务,葛名德都享受着‘特殊待遇’,其他审查组成员是两人住一个标准间,唯有他一人住一个标准间。他的房间、床上、地上常常铺满了账本,寻常人一眼瞧过去,往往头脑犯晕。”丰城市纪委纪检监察一室主任汤中心介绍,葛名德除了吃饭、睡觉、上厕所,其他时间都一股脑钻进这些枯燥无味的纸堆里头,而且往往一钻就是两三天,甚至十天半个月也是常事,不查出问题决不主动钻出来。

在抽调参与省纪委某专案组工作中,被审查对象开始拒不交代个人问题,而账目审查也未发现新的疑点。20多天过去了,案件都没有新的突破。葛名德没有气馁,他顶住各方压力,要求带领账目审查组继续开展工作,经过夜以继日地审查,终于发现了账目破绽,案件得以顺利突破。

葛名德精湛的业务能力和水平,过硬的政治品质和工作作风,给专案组同志们留下了深刻印象。从此以后,葛名德成为了江西省、宜春市纪委纪律审查工作的“行家里手”之一。

除了擅长的东西,不擅长的东西他也特别善学肯钻

由于出色的工作表现,葛名德得到了领导同事的一致认可,成为了各科室纷纷争抢的“香饽饽”。往往是这边纪检监察室刚喊“老葛”帮完忙,那边党风政风监督室又拖上“老葛”搞专项检查。楼道里总是听到他“塔塔塔塔”的脚步声,看到他匆匆忙忙的背影。

葛名德工作虽忙,但在学习上却从不放松。在业务方面,除了擅长的东西轻车熟路以外,对不擅长的东西他也特别善学肯钻。谈话是监督执纪的一项重要手段,整个过程闻不到炮火硝烟,看不见刀光剑影,但其实不亚于打一场艰苦的“心理战”。在早先与谈话对象沟通的时候,由于葛名德之前未接触过这项工作,加上自身水平有限,谈话迟迟发挥不了应有效果。葛名德急了,为了提高自己的内审谈话能力,他一方面扯着单位的“谈话高手”向他们请教经验,指点不足,传授心经;另一方面还经常观看自身曾参与的纪律审查谈话的录像回放,认真揣摩内审谈话组同志们的语言技巧,并细心观察谈话对象的面部表情和举止动作,以此来推断谈话对象的心理状态。通过反复多次的实践和摸索,他最终掌握了一整套谈话技巧,并成功攻破了多名谈话对象的心理防线。

葛名德还擅长将谈话工作与账目审查成果紧密结合,大大减轻了外调取证的工作量,有效提升了纪律审查工作的效率和质量。和他共事过的人都知道,葛名德是一个虚心好学、性格内向的人,为人处事谦和低调。但在工作中,他却比较“高调”,甚至经常因为工作跟领导发生争执。一位专案组的同志告诉笔者:“这个老葛呀,你别看他平时言语不多,但一谈到账目问题,可以滔滔不绝,一直分析,在与被审查对象谈话时,时常能抓住关键要素,突破他们的心理防线,取得明显效果!”

工作起来他连自己的命都不要了

纪律审查工作在外人看来是冷酷无情,但在葛名德看来,这是一项充满温暖的事业。他总是说:“我们的工作和医生本质一样,目的都是为了治病救人。”他喜欢并热爱着这份事业。

在省纪委专案组查办萍乡市原政协党组书记、主席晏德文案件时,葛名德的身体出了状况,常常便血,并出现疼痛难忍的症状。当时,正值账目审查最紧要关头,葛名德硬是撑到案件取得重大突破时,才上医院去检查。结果,查出了癌症。被医院强制要求住院期间,他仍然念念不忘案件进展,病情一稳定就主动要求回去上班,继续工作。妻子得知此事后,直埋怨他是个“疯子”,为了工作连自己的命都不要了。

在纪律审查工作期间,葛名德经常一去就是一两个月。他父母年事已高,女儿在校上学,平时生活中所有的重担都压在妻子一人肩上。他常说,妻子是“刀子嘴,豆腐心”,虽然表面时常埋怨,但心里还是很理解支持他。每当妻子埋怨的时候,葛名德总是笑着哄着妻子,但心里却依旧装着工作。组织一召唤,他就毫不犹豫地动身出发,毫无怨言。

    丰城市纪委第四纪工委副书记杨维苏印象最深的是:“葛名德这个人,工作总是抢着干,而且一忙起来经常加班加点,不顾自己的身体。”

今年春节,市纪委领导到葛名德家中进行家访时,葛名德又一次向组织提出了重返工作岗位的要求。他说:“我还有工作能力,可以做很多力所能及的工作。”于是,一听到楼道里“塔塔塔塔”那熟悉的脚步声,同事们就知道,老葛,又回来了。





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com