高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

樟树:为科级干部建廉政档案

发布时间:17-08-14 15:51:00来源:宜春市纪委监察局网站

今年以来,樟树市着手对全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检查机关、事业单位的1300多名乡科级干部建立廉政档案,延伸监督触角。

廉政档案依托领导干部个人有关事项填表工作,从拓宽监督内容、规范档案管理、及时动态更新、注重结果运用等方面入手,进行建立和完善。廉政档案实行一人一档的方式,主要包括三个内容:一是个人基本情况。包括个人基本信息、主要工作简历、奖励和惩处情况、家庭成员及重要社会关系情况、其他需要说明事项等;二是个人有关事项。包括家庭房产、车辆、收入及财产、婚姻变化,本人、配偶、共同生活的子女投资或者其他方式持有股票、基金、投资型保险的情况,本人参与操办的本人及近亲属婚丧喜庆事宜的办理情况,本人、子女与外国人通婚以及配偶、子女出国(境)定居的情况,配偶、子女被纪检监察机关查处或涉嫌犯罪情况等;三是个人廉洁情况。包括反映本人问题线索处置、网络舆情情况,落实党风廉政建设责任制情况等。为增强档案信息真实性和准确性,廉政档案登记表必须由本人填写并签名。

档案实行动态监督,凡领导干部个人重大事项出现变动的,均要督促其及时向所联系的纪工委报备。对个人廉政信息弄虚作假的,坚决予以处分、处理。在涉及对干部评先选优、提拔任用、案件查处等廉政审查中,廉政档案都将作为重要依据。

此外,樟树市纪委还将通过实地走访、个别谈话、调查了解等方式,深度掌握党员干部工作圈、生活圈、社交圈等方面的相关情况,及时更新、完善廉政档案内容。目前,该项工作正在进行中,预计8月上旬将全部完成廉政档案建立工作。(樟树市纪委 梁明 罗宇)

 





   宜春市纪检监察网站