高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

宜丰:加强垂直管理单位党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:17-09-04 16:16:00来源:宜春市纪委监察局网站

为切实加强党的建设,强化管党治党政治责任,确保全面从严治党没有禁区、没有特殊、没有例外,近日,宜丰县制定出台了《关于进一步加强党组织关系在地方的垂直管理单位党风廉政建设和反腐败工作的意见》。

《意见》要求县各垂直管理单位牢固树立“四个意识”,提高政治站位,严格落实请示报告制度,做政治上的明白人。压紧压实“两个责任”,垂直管理单位党组织主要负责人是管党治党“第一责任人”,对本单位本系统的政治生态负责,对干部健康成长负责;纪委书记(纪检组长)要把好关、执好纪、问好责。

《意见》明确建立五项制度,即建立联席会议制度,每年由县纪委牵头,组织县国税局、县地税局、县供电公司等10个垂管单位的党组织主要负责人召开2次党风廉政建设联席会议,听取工作汇报,研究部署工作。建立督查报告制度,每年初垂管单位须向县纪委报送年度党风廉政建设责任分工和任务分解工作计划,年底报送工作总结,“一把手”向县纪委全会书面述责述廉,同时把垂管单位纳入巡察全覆盖单位,列入派驻监督单位。建立问题通报制度,对发现垂管单位党员干部不作为、慢作为、怕作为、乱作为问题的及时通报其所在党组织,违纪违法问题线索的及时移送县纪检监察机关。建立案件通报制度,县纪委对发生在垂管单位中的案件,及时进行剖析,深刻分析原因,进行组织通报,督促发案单位进行吸取教训,举一反三,查漏补缺,制定防范措施。建立行风评议制度,着力解决基层站所工作人员执法不严、办事不公、服务意识不强、办事效率不高以及“吃、拿、卡、要”等问题。充分发挥县人大、县政协民主评议作用,纪检监察机关深入窗口单位和基层站所开展明察暗访,指出问题,督促整改。

《意见》还规定了各垂直管理单位要严格遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,严格执行“红包”问题专项治理和领导干部违规插手工程项目专项治理,对顶风收受“红包”的,一律建议其上级主管部门先予免职,再给予党政纪处分。(宜丰县纪委 胡耀华)





   宜春市纪检监察网站