高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

靖安:12名科级干部履责不力被立案问责

发布时间:17-09-04 16:23:00来源:宜春市纪委监察局网站

“这次被问责立案给我敲响了警钟责任落实容不得推脱也容不得丝毫马虎必须将责任时刻扛在肩上抓在手上落在行动上,中源乡党委副书记何涛感慨道。

2016年,在全县开展的扶贫领域专项巡察中,发现中源乡少数村存在套取危房改造资金问题。在查清直接责任人违纪事实的同时,县纪委严格执行“一案双查”,查实该乡镇分管领导履行监管不力,对辖区内危房改造资金缺乏有效的监督管理机制,对危房改造项目审核把关不严问题。中源乡党委副书记何涛因履责不到位,被给予党内警告处分,这是该县推动问责常态化的一次缩影。今年以来,该县从责任分解、监督检查、失责必究、警示教育四个环节入手,环环相扣,推陈出新,以常态化问责激发干部内生动力,推动“两个责任”落地生根。

责任分解清单化。出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,将“两个责任”细化分解为38条,开列责任清单,确保权责明晰。根据责任清单健全完善谈话函询、约谈、述责述廉制度,进一步压实责任,夯实基础。

监督检查制度化。制定出台落实“三重一大”报告事项监督检查和重点抽查办法,将“三重一大”事项报告作为推动“两个责任”落实的有力抓手,由纪工委牵头,每季度对2-3个所联系单位开展“三重一大”事项报告抽查不少于1次。今年以来,该县共接收“三重一大”事项报告183次,发现问题线索6条。

失责必究常态化。动员千次,不如问责一次。对落实“两个责任”不力,管辖范围内出现违规发现津补贴、违反中央八项规定精神、干部严重违纪等问题,严格责任追究,倒逼“两个责任”落实,今年以来,共问责25人,给予党纪政纪处分15人,其中科级干部12人,诫勉谈话10人,通报曝光典型问题2起16人

警示教育多样化。通过组织参观况钟纪念馆、观看警示教育片、学习勤廉先进事迹、民主生活会、组织生活会开展批评与自我批评、班子会表态发言等多种方式,做好问责后半篇文章,进一步唤醒干部责任意识,激励教育干部敢抓敢管、长抓长管、严抓严管。(靖安县纪委)





   宜春市纪检监察网站