高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

【新年心声】准确把握好“树木”与“森林”的关系 当好政治生态“护林员”

发布时间:18-03-02 23:00:00来源:

一元复始,万象更新。立足新起点、干出新作为,不负新时代,开创新局面。为落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,全面统筹“监督”力量,提升监督效能,增强执纪监督的全面性、针对性、科学性、实效性,积极探索监督执纪工作新模式。画好一张图、打好一套拳、盯紧重点人、建立一套工作机制,在此基础上,统合相关信息数据资料,创新构建一个规范直观、科学量化、便捷高效的政治生态研判评价体系大数据平台。

画好政治生态图。一是多渠道收集信息。全方位收集掌握对口联系地区的政治生态情况,厘清每棵“树”,熟悉每片“林”,增强执纪监督的针对性。二是以点带面求突破。结合精准扶贫、扫黑除恶等中心工作,选择2-3个苗头性、倾向性问题,开展专项治理和专项督查,以点带面,形成震慑,取得突破。三是注重分析研判。定期进行专项分析,专题研判,画好“特景图”,对收集到的政治生态信息情况进行综合分析研判,画好“全景图”。

打好组合拳。一是认真完成规定动作。按照干部管理权限,尽快完善更新干部廉政档案。继续做好谈话函询工作,严格审核把关,加大对函询情况说明的抽查核实力度,对经抽查核实未讲清问题的,开展“二次谈话函询”,对不如实说明情况、避重就轻、欺瞒组织的,严肃处理,提高谈话函询线索处置方式的实效。二是主动做好自选动作。适时组织外出学习调研,积极探索,创新监督方式。三是丰富监督手段。通过开展风险岗位廉能管理,参与党风廉政教育培训,参加党风廉政建设、述职述廉、民主生活会等会议,听取专项工作情况汇报,查阅相关资料,开展专项治理、专项检查,开展谈心谈话,与巡察、审计、财政等机构联合监督,设立纪律监督员等,拓宽监督领域,增强监督合力。

紧盯关键环节。一是突出“关键少数”。 全面从严治党关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。二是掌握督查重点。明确对党组织、党员领导干部和国家公职人员进行监督的具体内容,将党组织和党员特别是领导班子及成员等“关键少数”在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、遵守党的纪律等情况作为监督检查重点,以问责倒逼管党治党责任落实。三是强化问责机制。严格把握时间节点、进度标准,坚持“三个紧盯、三个不放过”,即:紧盯问题清理、重点人重点事和“关键少数”,确保查不出问题不放过、问题查不实不放过、责任落实不到位不放过。逐级压实责任,形成工作合力。

建立工作机制。一是把制度建设贯穿监督执纪全过程。建立完善一系列务实、有效、管用的监督执纪工作机制,尽快出台我市监督执纪工作实施意见。全面构建上下联动的执纪监督工作体系。督促所联系单位结合实际,制定开展执纪监督工作的实施细则,建立资源信息沟通协调机制。二是加强组织领导。统一思想认识,强化责任担当,对外加强与巡察、组织、审计等职能部门、对内加强与委机关各部门的信息互通,实现资源信息共享。建立问题线索处置综合运用机制、整改情况跟踪督查机制。三是规范工作流程。建立监督责任考评考核机制等,严格工作程序、界定职责权限、明确纪律要求,为开展监督工作提供思路指导和方法指引,确保执纪监督工作在规范化、制度化和科学化轨道上运行。

构建信息化评价体系。利用大数据技术提升执纪监督工作效率。建议加强信息化建设,借鉴外地经验做法,结合我市实际,率先在全省创新启动构建一个科学量化、规范直观、便捷高效的政治生态研判评价体系,前期可确定一个政治生态体系多样性程度相对较高的县市,先行先试,待基本成熟后在全市推行,为把握好“树木”与“森林”关系,维护好风清气正的政治生态提供有力可靠的信息技术保障。(第四执纪监督室   亮)





   宜春市纪检监察网站