高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

【新年心声】审查调查工作思考

发布时间:18-03-09 21:59:00来源:

开局就是布局,从转隶工作的人岗相适到理念融合,从干部锻炼的上挂抽调到上下交流挂职,我委的这一系列举措,都是强本固基之举。《国家监察法》即将交付全国人大审议通过,据目前发布的信息,我们执纪审查室肩负纪律审查和监察调查两项职能。如何准确把握职能定位,全面提升履职能力,刻不容缓。我认为,应从以下三方面加以思考:

一是学习,基调就是格调。纪律审查和监察调查是政治性极强的工作,必须从政治和全局上来把握。做好审查调查工作,首要的是政治站位问题,要善于从政治角度、政治立场、政治高度去审视、判断和解决问题。同时,纪律审查和监察调查是严肃党纪、惩治腐败的重要手段,是通过一定的程序和规范,调查取证、适用纪法的过程,也是一项政策性、业务性很强的实务工作。精神懈怠、能力不足是部分审查调查人员存在的突出问题。解决好思想认识和履职能力问题,是当务之急。只有通过系统学习,实践积累,才能提高认识、夯实基础。

二是钻研,方法就是办法。大家注意到,纪律审查特别是监察调查,案件越来越难办了。多空对弈,此消彼长。由证到供的调查模式,对调查人员提出了更高的要求,必须将调查重心前移到初核上来,做到精细化初核。审查调查工作是知识、技能和经验的累积,可以通过阅读、思考、钻研去获知和强化。目前,我们尚未建立大空间、多维度数据信息平台,但并不意味消极等待,即使技术含量不高的基本信息查询,只要注意方法,加以钻研,也能从中获取有价值的信息。自觉钻研,利用信息化、大数据引导审查调查工作,是今后我们面临的重要课题。

三是瞻前,效率就是效果。纪律审查和监察调查,需要埋头拉车,更要抬头看路。监察体制改革初期,审查调查部门在实践中,面临着既要规范工作程序,又要提高工作效率等问题,如何整合审查调查人力资源,建立健全内部协调一致、外部互联互动的监察调查一体化机制。如何充分利用信息资源,建立内部管理信息化、审查调查大数据平台。如何在遵从《国家监察法》、《监督执纪工作规则》和上级纪委规定的基础上,建立监察调查程序规范化、文书法定化、审批流程删繁就简的工作规则。这些,都需要通过机制体制的创新,才能提升审查调查的质量与效率。(第二执纪审查室 黄雄斌)





   宜春市纪检监察网站