高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

【新年心声】乘势而上,一刻不停歇地开展执纪审查工作

发布时间:18-03-09 22:11:00来源:

新年伊始,作为执纪审查战线上的一员,要深化运用监督执纪“四种形态”,提升执纪审查效果,为执纪审查工作取得良好开局贡献一份力量

一、提升认识。增强做好纪律审查工作的责任感和使命感,坚定正确的政治方向。结合岗位需求,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,提高做好纪律审查工作的能力和水平,重点学习党的十九大精神、党章党规党纪、宪法法律法规、监督执纪“四种形态”、监督执纪工作规则,补齐能力短板,提升个人素质。

二、转变理念。按照挺纪在前的要求,转变执纪审查理念,着力解决以往“重口供轻证据”的问题,做到审查环节前移,走出思想误区,打破惯性思维。将“法律思维”转为“纪律思维”,做到纪法分开、纪严于法;转“致力于查办大案要案”为“抓早抓小抓预防”,深化运用“四种形态”。用党章党规党纪对照和衡量党员干部的行为,快查快结,涉嫌违法犯罪问题及时移送司法机关处理,着力增强执纪审查的综合效果。

三、创新方式。开展执纪审查坚持以事实为依据、以法律为准绳,注重收集线索,固定证据,防止违纪人员销毁证据、串供。注重问题线索收集筛选,结合精准扶贫、扫黑除恶等工作,确定审查重点。注重初核初查固定证据,形成严密的证据链。在固定证据时,通过讲政策说事理、亮证据摆事实、抓心理促教育,使其如实交代问题。

四、提高效率。通过抽调协作、交叉办案等方式,着力解决效率不高的问题,落实“快查快结”要求,及时作出党纪政纪处理,不“贪大求全”,对定性有争议,取证有较大难度的问题谨慎妥善处置。对于有苗头性、倾向性问题但尚未违反党纪政纪的,要及时提醒,抓早抓小,充分运用函询约谈、诫勉谈话等方式敲响警钟,有效防止和减少违纪违法问题的发生。

五、确保安全。严格履行程序,依纪依规办事。以安全思维为前提,在加强各项安全措施的基础上,还要注重在谈话期间及时进行心理疏导,确保执纪审查安全。时刻注重办案安全、保密安全、人身安全,依纪依法依规开展执纪审查工作。

新时代、新起点、新征程,在新的一年里,我将不驰于空想,脚踏实地,一步一个脚印,做一个忠诚干净担当的纪检监察干部。(第一执纪审查室  袁刚)





   宜春市纪检监察网站