高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

【新年心声】重整行装再出发 砥砺前行创一流

发布时间:18-03-13 09:48:00来源:

新时代呼唤新思想,新使命要有新担当,新起点需要新作为。新的一年,第五执纪监督室将深刻领会全面从严治党总体要求,认真贯彻落实市纪委四届三次全会精神,按照市纪委常委会的决策部署,提高政治站位,强化责任担当,锐意改革创新,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,争创第一等工作业绩。

(一)夯实基础。深入搞好调查摸底,全面了解和掌握联系单位“树木”和“森林”的基本情况,画好联系单位政治生态像。一是健全和规范领导干部廉政档案。根据市纪委分管领导指示,由本室负责制作新的领导干部廉政档案模板,主要内容包括:《领导干部个人有关事项报告表》有关内容及填报要求、领导干部问题线索及查处情况、领导干部民主生活会有关情况、个人年度考核情况、任期经济责任审计情况、涉及黄赌毒及酒驾醉驾情况、个人诚信不良记录等。切实发挥廉政档案的廉政信息“数据库”作用,为了解和掌握政治生态,分析研判党员领导干部问题线索提供帮助。二是画好政治生态像。加强对口联系单位政治生态的调查研究,结合干部廉政档案等情况加强分析研判。2月27日,本室召集了对口联系派驻纪检组有关人员会议,要求各纪检组对驻在部门的单位总体情况、领导班子和班子成员进行“画像”,目前本室正对纪检组上报的材料进行分析整理;3月4日,市纪委分管领导、协管领导和本室有关人员又和对口联系县纪委书记进行了座谈了解,下一步将结合有关工作进行深入调查分析,力争把政治生态像画得更实、更细、更准,增强执纪监督的针对性和有效性。三是加强学习,提高素质。认真学习贯彻党的十九大精神,提升政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;深入学习党的十八大以来制定、修订的一系列党内法规,熟悉主要内容和基本要求,准确运用监督执纪“四种形态”,提高执纪监督能力和水平;加强对宪法、国家监察法等与履行监察职能相关的法律法规的学习,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力。

(二)创新机制。市纪委确立了“向改革要动力,向创新要活力”思想,主要领导带头深入调查研究,提出了很多创新举措,我们将结合实际认真贯彻落实。1.建立执纪监督区域协调协作机制。通过整合纪委执纪监督部门和派驻纪检组力量,解决执纪监督室人手不足,以及单个派驻纪检组对情况比较复杂、时间要求比较紧急的问题线索初核能力不足的问题;通过集中力量打“歼灭战”,解决派驻纪检组忙闲不均的问题,提高问题线索办结速度,降低办案安全风险;通过在工作中互相学习,达到以案代训的效果。2.建立重大事项决策监督机制。要求市直单位党组(党委)研究“三重一大”事项时,事先要通报派驻纪检组,纪检组视情参加会议或适时调取有关事项进展情况,加强决策过程的监督,促使党组(党委)严格执行民主集中制。对没有按要求落实的,要视情找有关单位主要领导进行约谈,对造成严重后果的,要追究主要领导的责任,倒逼“主体责任”的落实,形成心齐风正气顺的政治氛围。3.建立廉政风险点分析监督机制。坚持抓早抓小,重在预防,加强执行环节过程的监督。通过建立健全风险防范机制,努力把权力关进制度的笼子,防止免疫力差的树得病,长势好的树长歪,得了病的树变烂。由派驻纪检组指导驻在部门认真查找关键部位、重要岗位、主要环节的廉政风险点,逐项列出清单、建立台账,健全防控措施,层层落实责任。已安排每个纪检组先在一个派驻部门进行试点,然后再对试点情况进行研究推广。

(三)突出重点。坚持把党的政治建设摆在首位,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,认真落实“三看一严”要求,以重点工作带动全局。一是强化政治监督。认真落实《中共宜春市委关于深入推进风清气正政治生态建设的意见》,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题。二是抓住“关键少数”。重点查处“三类人”,紧盯直接影响政治生态的“大树”,对反映主要领导、重要岗位领导干部问题线索的谈话函询回复情况进行重点抽查。对函询回复不实的,一经查实从严处理,充分发挥反面典型的警示教育作用,防止抓早抓小失之于宽、松、软。三是突出重点项目、重要领域、重要部门的监督。重点查处在脱贫攻坚、生态环境保护、教育医疗、征地拆迁等领域的严重违纪违法行为,提高政治和社会影响力。根据本室联系市直单位城建口、科教文卫口情况,督促有关单位加强2018年市政府实施的“20项民生实事”有关工程项目廉政风险点专项分析评估,完善防范措施,加强监督检查。第五执纪监督室  卢烈明





   宜春市纪检监察网站