高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

【新年心声】聚焦新目标 续写新篇章

发布时间:18-03-14 08:17:00来源:

起步就是冲刺,开局就是决战。新的一年,我们将认真贯彻落实中央和省、市委有关巡视巡察工作的新部署新要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,提高政治站位,深化政治巡察,强化政治担当,切实发挥“探照灯”“显微镜”作用,努力当好巡察发现问题的“前哨”和“尖兵”。

围绕一个目标,吹响号角。党的十九大把一届任期内巡视全覆盖要求写入党章,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》对全覆盖任务作出具体部署,可以说蓝图已经绘就,奋进正当其时。2018年,我们将坚持“市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖”这个目标不动摇,严格按照《四届中共宜春市委巡察工作五年规划》有关要求,确保在本届市委任期内,实现对市委管理的地方、部门、企事业单位党组织巡察全覆盖,指导督促县市区委实现一届党委任期内巡察全覆盖,推动巡察工作向村(居)和基层站(所)党组织延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

开展两轮巡察,展示锋芒。中央反复要求,要推动全面从严治党向基层延伸。巡察作为巡视的延伸和补充,填补了市、县以下巡视监督空白。2018年,我们将坚持用好巡察利剑,计划通过开展两轮巡察,使全面从严治党直抵党的“神经末梢”,精准破解基层群众身边的不正之风和腐败问题。2018年上半年,开展四届市委第四轮巡察,分别安排4个巡察组采取“一拖二”的方式,开展“纠四风、转作风”专项巡察;安排6个巡察组采取系统上下联动的方式,对公安系统开展专项交叉巡察。2018年下半年,开展四届市委第五轮巡察,分别安排5个巡察组采取“一拖一”的方式,开展常规巡察;安排5个巡察组采取系统上下联动的方式,对秀美乡村建设开展专项交叉巡察。

发挥三项职能,提升水平。市委巡察办居于“上下沟通、纵横协调、联系内外”的位置,其工作水平和成效对开展好巡察工作具有非常重要的作用,唯有坚守担当、履职尽责,才能真正当好领导小组统筹全局科学决策的“参谋员”、落实市委决议决定的“战斗员”、组织实施巡察工作的“指挥员”。一是发挥统筹职能。以实施高质量巡察工作为目标,制定长远工作规划、阶段工作计划和具体工作安排,统筹安排巡察各项工作,确保各巡察组既相对独立履行监督职责,又按照领导小组部署要求,步调一致、协同推进工作。二是发挥协调职能。认真履行上下沟通、纵横协调、联系内外的职能,及时向领导小组提出意见和建议,为巡察组开展工作提供信息、人员、技术、经费等保障,推动巡察工作向纵深发展。三是发挥指导督查职能。按照同频共振、横向到边、纵向到底的要求,加强对县市区委巡察工作的指导和督查,积极探索市县联动巡察工作体制和运行机制,推动市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进。

狠抓四个强化,形成震慑。坚持举一反三找差距,深挖细查探病因,在落实上见真章,既立足治标推行“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制,在标本兼治中不断巩固、深化和发展巡察工作。一是强化制度建设。依照中央和省委有关巡视巡察的工作制度体系,结合我市实际,加快建立完善巡察工作报备、约谈、考核评价和责任追究等制度,形成党委负总责、书记亲自抓,一级抓一级,上下联动一起抓的良好局面。二是强化方法创新。首次启动市县两级同步巡察工作,明确要求各县市区巡察办紧密配合市委巡察工作安排,认真对照四届市委第四轮巡察工作方案,科学制定本县市区的巡察工作方案,做到市县两级巡察“三个同步”(巡察时间同步、巡察对象同步、巡察内容同步),努力形成叠加效应,不断扩大震慑效果。三是强化成果运用。狠抓问题整改,督促被巡察党组织切实担起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,做到即知即改、立行立改。同时,针对巡察发现的问题,条分缕析、触类旁通,织密织牢制度笼子,构建长效机制,着力从体制机制上解决从严治党方面的深层次问题。四是强化队伍建设。认真开展学习贯彻落实党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等活动,不断健全完善以组长、联络员、专业人才、后备干部和人大代表为主体的巡察“人才库”,切实加强对巡察干部的日常管理和考核,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察“铁军”。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。做好巡察工作绝非一朝一夕之事,必须常抓不懈、久久为功。我相信,只要我们坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去,就一定能够创造出无愧于新时代的新业绩。(市委巡察办主任 余钢)





   宜春市纪检监察网站