所在位置: 首页>>>工作动态
 信息检索:

【明纪守规 ⑤】看宜丰县委、奉新县委书记怎么说

发布时间:18-04-04 07:55:00来源:

编者按:党的十八大以来,习近平总书记就严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述,为完善党内法规制度建设提供了重要遵循。良法是善治的前提,实践是立法的基础。国家监察法应运而生,把五年来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。“政令必行,宪禁必从”。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。各级党委(党组)书记作为管党治党的“第一责任人”,更要牢固树立“四个意识”,弘扬法治精神,在守纪律、讲规矩上作表率,才不会走岔了路、走偏了向。让小编带大家去看看他们将如何把纪律和规矩意识内化于心,外化于行吧。

 

不作为慢作为也是一种腐败

宜丰县委书记  张俊

中央纪委国家监委网站刊登了“排除错误思想干扰系列谈”文章,对一些错误思想认识进行澄清。其中《别把全面从严治党当作不作为慢作为的“挡箭牌”》一文读来发人深思、令人警醒。事实上,拿全面从严治党当借口不作为慢作为,正是形式主义、官僚主义的一种表现,他们看似新表现,实则老问题,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党的大敌、人民的大敌。当前出现的一些荒谬怪谈再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,一小部分干部拿“不作为慢作为”当“挡箭牌”也是一种消极腐败。

“挡箭牌”遮住的仅仅是“无知、无畏、无能”的几种丑态而矣,深层原因主要是:动力不足“不想为”。“不求有功,但求无过”的安逸型干部;怕苦怕累的享乐型干部;“在岗不在状态,在位不谋事”的“缺钙”型干部;奉行中庸主义的“老好人”干部;只有“唱功”,没有“做功”的假把式干部。能力不足“不能为”。面对新时代、新使命、新目标、新任务,一些干部如老虎吃天不知从何处下嘴。由于缺乏系统学习或不善于学习,面对新情况新问题往往是“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,只是干瞪眼、空着急。担当不足“不敢为”。一些干部缺少“立党为公、执政为民”的责任意识和担当精神,面对改革时代不敢冲,创新时代不敢进,缺乏主动担当、积极作为的勇气。遇到困难不是迎难而上,而是畏首畏尾、患得患失;面对大是大非态度暧昧,对错误思潮听之任之。

对于党员干部来说,不作为、慢作为,庸政懒政怠政,当是最大耻辱,也是一种腐败。因此在其位要谋其政、任其职当尽其责,“常找境界差距,常怀知识恐慌,常有竞争危机”,方能洗清耻辱、消除腐败。

把好头,常找境界差距,补足精神之“钙”。始终把坚定理想信念作为修身立业的“压舱石”,自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,补精神之“钙”,用思想之元,守为政之本,忠诚党的宗旨,牢记“群众活的精彩,才会为你喝彩”,努力做到民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为。宜丰这几年发展取得的成就,其中一条启示就是,有没有一支信念坚定的党员干部队伍,在先锋模范作用的发挥方面效果就会大不一样。当前,棚户区改造、脱贫攻坚、环境综合整治等工作都是硬仗,迫切需要各级党员干部胸怀信念,形成攻坚克难的态势,特别是我们去年仅用三个多月时间就圆满完成了史上规模最大的南门棚改征迁项目,无一起投诉和信访反映,充分表明了理想信念宗旨的强大号召力和凝聚力。

上水平,常怀知识恐慌,强化学习之“能”。习近平总书记强调,党员干部要增强学习本领,提升综合水平。只有注重学习、善于学习,才能克服本领不足、本领恐慌,增强工作本领,提高解决实际问题的水平;只有加快知识更新,优化知识结构,才能避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境。去年我们针对一些党员干部在干事创业中由于能力不足导致不会为、不善为等问题,迅速出台了《关于培育良好学风和浓厚学习氛围的实施意见》,有针对性地安排了习近平总书记系列重要讲话精神、新形势下群众工作的理论与实践等18个方面的学习内容,及时为干部充电加油、提升工作本领。我们在推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程中,结合实际开展了“干部周末大讲堂”“五同五心”“万千百十一”等主题实践活动,促进全县党员干部在学习中增长才干,在实践中锻炼本领。

解难题,常有竞争危机,激励担当之“实”。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,对党员干部既关心、信任和厚爱,又言传、身教和严管。认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”要求和我省出台的《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》,完善干部考核评价机制,旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。去年我们结合学习贯彻党的十九大精神,出台了《关于推进干部全面履职尽责的意见》《关于进一步解放思想、加快发展的决定》,在全县开展了争项比政策、争资比额度、争位比排名、争先比荣誉“四争四比”活动,激发了党员干部干事创业的激情。同时,制定负面清单,出台《宜丰县党和国家工作人员不作为慢作为怕作为乱作为问责办法》,明确对31种不作为、慢作为、怕作为、乱作为等情形从严问责,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

以永远在路上的坚定执着

推动全面从严治党向纵深发展

奉新县委书记  甘贤武

近日,我认真研读了《习近平强调了党的哪些纪律和规矩》和《排除错误思想干扰系列谈之一:反腐败绝不可能缓一缓松一松》等文章。通过学习,心灵再一次受到震撼,思想再一次得到洗礼,深受教育,感受很深。作为县委书记,我结合个人实际,谈三点体会:

一、不折不扣守纪律,讲规矩

“没有规矩,不成方圆”。一个无拘无束、松松垮垮的政党,是不能干事,也干不成事的,肯定也不能成为马克思主义政党。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,就严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述。这些重要论述,思想深邃、立意高远、观点鲜明、内涵丰富、系统完整,对于我们深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。要把纪律摆在更加突出位置,真正让守纪律讲规矩成为自觉、成为习惯。守纪律、讲规矩,必须强化政治意识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好理想信念、党性修养和党风党纪教育,进一步树牢“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。守纪律、讲规矩,必须扎紧制度 “笼子”。加强对权力运行地制约监督,全面扎紧制度的“笼子”, 避免“牛栏关猫”,建好“高压电网”,防止规章制度成为“稻草人”。守纪律、讲规矩,必须铁面执纪问责。守纪律讲规矩,关键在于严格执行。加大执纪问责力度,严肃查处违反党的纪律和规矩的行为,决不搞“下不为例”。尤其是领导干部要带头守纪律讲规矩,做到不越政治底线、不踩政策边线、不碰口袋红线。

二、坚持不懈反腐败,抓作风

“行百里者半九十”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成了反腐败斗争压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。一些人认为反腐败斗争应该缓缓手了,主要是错误地认为该打的“老虎”差不多都已原形毕露,该拍的“苍蝇”也已拍得差不多了,再进行下去也不会有多大成效。他们持有这种观点,根源在于对反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性缺乏清醒认识。当前,反腐败斗争成效明显,腐败现象蔓延势头得到有效遏制,“不敢腐”的震慑作用正在充分发挥,但反腐败形势依然严峻复杂。随着反腐败向纵深推进,暴露在反腐败聚光灯下的腐败死角也会越来越多,尤其是在基层。比如, 2017年,我县涉及村组党员干部侵害基层群众利益等“微腐败”问题线索数、立案数分别占到总数的52.1%、44.7%。反腐没有休止符,作风建设永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发,在坚持中深化、在深化中发展,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。保持反腐败高压态势。坚定不移惩治腐败,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不给腐败分子留任何希望,不让腐败现象有滋生蔓延的空间,切实巩固惩治腐败压倒性态势。大力整治发生在群众身边的腐败问题,监督“微权力”、惩治“微腐败”,把扫黑除恶和反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,真正打通反腐败的“最后一公里”。驰而不息纠正“四风”。聚焦习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示中指出的形式主义、官僚主义10种突出表现,在常和长、严和实、深和细上下功夫,经常抓深入抓持久抓,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

、牢记职责敢担当,强作为

“在其位,谋其政,履其职,负其责”。十八大以来,中央推出一系列改革、整风举措,大势之下,一些官员开始感慨“为官不易”“官不聊生”,甚至出现消极怠工、“为官不为”现象。但在我看来,放管服改革,公车改革,职级与职务并行,这些举措让政治生态更清明、收入更阳光、晋升更畅通,基层干部“获得感”更强。针对“为官不为”,需加快形成一套促进担当作为的机制,把党员干部的心思和注意力引导到干事创业上来。建立健全干部提拔使用机制。更加注重在项目建设、秀美乡村、棚户区改造、脱贫攻坚、安全稳定等急难险重工作中,发现干部、培养干部、使用干部。定期开展优秀村(社区)书记、主任考录乡镇事业编;从乡镇事业编、村社区干部和大学生村官中选拔乡镇领导班子成员,畅通基层干部上升渠道,激发干事创业热情。建立健全考核评价机制。充分发挥考核“指挥棒”作用,牢固树立以发展论英雄、凭实绩用干部的导向,对实绩突出、担当有为的,优先提拔重用;对工作后进、不适应岗位要求、长期打不开工作局面、干部群众意见较大的,及时进行组织调整;对乱作为不作为慢作为的干部,及时进行通报、谈话提醒、诫勉或者组织处理,让不守规矩乱作为、只守摊子不作为和敷衍了事慢作为的干部没有立足之地。坚持“三个区分开来”,即把党员、干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,惩处违纪违法者、问责不为者,支持干事者、保护担当者,让担当精神蔚然成风。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com