所在位置: 首页>>>工作动态
 信息检索:

【明纪守规 ⑥】看宜阳新区党工委、明月山党工委书记怎么说

发布时间:18-04-04 17:47:00来源:

编者按:党的十八大以来,习近平总书记就严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述,为完善党内法规制度建设提供了重要遵循。良法是善治的前提,实践是立法的基础。国家监察法应运而生,把五年来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。“政令必行,宪禁必从”。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。各级党委(党组)书记作为管党治党的“第一责任人”,更要牢固树立“四个意识”,弘扬法治精神,在守纪律、讲规矩上作表率,才不会走岔了路、走偏了向。让小编带大家去看看他们将如何把纪律和规矩意识内化于心,外化于行吧。

 

从严治党显决心 实干担当排干扰

宜阳新区党工委书记  龚向东

近期,我认真研读了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和中国纪检监察报《排除错误思想干扰》系列文章。通过学习,我深刻了解到党的纪律和规矩的重要性。习近平总书记在在中央纪委十九届二次全会上强调,全面从严治党一刻不能松,必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,必须用强有力的实践来回应党内存在的模糊认识和错误言论,把全面从严治党坚持下去。以下是我此次学习过程中的几点学习体会:

一、全面从严治党必须严纪律。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。新区将认真组织广大党员干部学习党章党规党纪,教育引导广大党员干部强化纪律意识和规矩意识,坚持在党言党、在党忧党、在党爱党,自觉遵循道德高线,坚决坚守纪律底线,知边界、明底线,把纪律要求转化为内在追求,时刻把党章党规党纪刻印在心上,让党纪的力量在全面从严治党中得到充分释放。

二、全面从严治党必须立规矩。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。作为一名普通党员,我会自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实让规矩了然于胸,使自己成为真正懂规矩的人。去年,新区围绕落实中央八项规定精神、市作风突出问题集中整治活动制定了22条机关制度,但一些问题仍然层出不穷,有的干部几天没上班,分管领导也不知道;有的文件压在案头上十多天也没拿出来,甚至一个转发文件一个月都出不来,归根到底还是一些制度没有得到严格执行,有的甚至成了纸笼子。新区将严格监督检查各部门执行22项规章制度情况,有章必循、违规必究,决不能让制度形同虚设,成为“稻草人”,形成“破窗效应”。

三、全面从严治党必须排干扰。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,赢得了党心民心。从新区机关作风上来看,“四风”顽疾没有完全消除,有的披上了“隐身衣”,有的换上了“新马甲”。新区打造“智慧经济发展引领区、城市建设管理示范区、全面小康社会先导区”,要做的事情还很多、要走的路还很长。新区必须保持严抓的勇气、常抓的韧劲、长抓的耐心,坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,努力实现作风根本好转,既要有“功成不必在我”的境界胸怀,多做打基础、利长远的好事,多做增活力、强后劲的实事,也要有“功成必须有我”的责任担当,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“争一流”的使命感,为新区的今天尽力,为新区的明天尽责。

严明纪律  严守规矩

努力营造明月山风清气正发展环境

明月山温泉风景名胜区党工委书记  雷恩奇

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,“上树信仰、中立规矩、下划红线”,党的各项事业取得了长足发展,通过学习《习近平强调了党的哪些纪律和规矩》及排除错误思想干扰系列文章,结合明月山在本轮“纠四风转作风”巡察中发现的问题,作为明月山党工委负责人,我如坐针毡、深受教育,也倍感压力,认识到必须直面问题主动整改,严明纪律严守规矩,努力营造明月山风清气正发展环境。

一、深挖思想根源,认清“四风”危害。习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,发出了正风肃纪的新号令。市委对明月山开展“纠四风转作风”专项巡察试点,就是以作风建设永远在路上的韧劲,把纪律和规矩严起来、立起来。在此次巡察过程中,我们有的同志认为这几年明月山创建了系列国家级品牌,各项事业得到了快速发展,在自查过程中,存在着麻木、软抗,拒不承认存在“四风”问题,有的甚至以“四风”来应对“四风”,后经市委巡察组悉心指导,区党工委先后召开2次民主生活会,真刀真枪地开展批评和自我批评,自查自纠找出问题原因:一是认为“一俊遮百丑”,以成绩掩盖问题;二是政治意识淡薄,缺乏对纪律和规矩的敬畏;三是存在制度缺失,管党治党失之于宽松软的问题。这都是纪律和规矩意识不强的表现,根子在于思想总开关出了问题,没有把认识统一到上级决策部署上来,不习惯在纪律和规矩约束下工作生活,因此,通过学习习近平总书记的系列讲话,我们进一步找准认清了“四风”危害,进一步激发了严明纪律、严守规矩的自觉性。

二、认真整改落实,压实政治责任。新年伊始,市委书记颜赣辉号召全市上下重整行装再出发,当好新时代的答卷人。优秀的答卷人首先要作风优良、能打善拼,然而我区作风建设还任重道远,通过对巡察反馈情况梳理,共细化出3个方面61项具体问题:一是全面从严治党“两个责任”落实不到位,二是形式主义官僚主义方面问题突出,三是违反财经纪律、廉洁纪律、群众纪律等党纪法规问题严重。这3个方面的问题充分暴露了我区在党的建设、落实中央八项规定精神和加快发展方面存在很大差距,是严重阻碍明月山发展的“拦路虎”,是危害干部成长的“腐蚀剂”,我作为党工委书记,必须坚决扛起政治责任,强化政治担当,认真落实整改。为此我们先后召开了5次党工委专题会议,研究制定了《明月山温泉风景名胜区党工委落实四届市委第四轮“纠四风转作风”专项巡察反馈意见整改方案》,针对61项具体问题制定了195项有针对性的整改举措,并实施“台账管理”和“销号落实”,做到每一个问题都由一名县级领导认领整改、都明确具体整改时限和整改要求,并按照市委主要领导要求再次召开专题民主生活会,认真落实“一岗双责”。截止3月24日,全部问题都在有序整改,部分问题已整改到位。

三、严格建章立制,营造良好环境。纠正“四风”、立好规矩有利于营造更廉洁的环境、激发更有活力的干事氛围,从根本上促进经济社会发展。下一步,我区将结合实际,以本轮巡察反馈问题整改为契机,从三个方面入手建立长效机制:一是健全规章制度,针对巡察发现的问题,紧扣问题易发多发重点领域,出台一批财经管理、项目运营、考核考评等规范性文件,扎紧制度的笼子,以制度管人管事;二是完善激励机制,在已完成一批干部调整的基础上,持续加大干部交流使用力度,让想干事能干事干成事的干部有甜头、有奔头,为担当实干者鼓劲撑腰;三是加大监督执纪力度,对那些整改落实不到位的严肃问责,对违纪违法行为发现一起严查一起,持续释放正风反腐绝不松懈的信号。

严明纪律、严守规矩,营造风清气正的发展环境,是明月山建设世界一流温泉风情小镇,争创中国最佳全域全季旅游度假区,打造乡村振兴、旅游富民明月山样板的坚强保障,下一步我区将把纪律和规矩体现在实干上,全力推动农旅融合,发展大健康产业,不断丰富业态,优化财税结构,为宜春“三个中心、一个基地”建设作出明月山应有贡献。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com