所在位置: 首页>>>工作动态
 信息检索:

【明纪守规 ⑦】看市委政研室主任、市环保局局长怎么说

发布时间:18-04-09 08:08:00来源:宜春市纪委监委网站

编者按:党的十八大以来,习近平总书记就严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述,为完善党内法规制度建设提供了重要遵循。良法是善治的前提,实践是立法的基础。国家监察法应运而生,把五年来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。“政令必行,宪禁必从”。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。各级党委(党组)书记作为管党治党的“第一责任人”,更要牢固树立“四个意识”,弘扬法治精神,在守纪律、讲规矩上作表率,才不会走岔了路、走偏了向。让小编带大家去看看他们将如何把纪律和规矩意识内化于心,外化于行吧。

 

严守纪律规矩  忠诚干净担当

市委副秘书长、政研室主任  熊洪清

 

近段时间以来,按照市纪委的统一部署,本人认真学习了习近平总书记关于严明党的纪律和规矩系列重要论述,并组织市委政研室全体同志集中学习讨论。习近平总书记关于严明党的纪律和规矩系列重要论述,站在全局和战略的高度,聚焦全面从严治党,深刻阐述了严明党的纪律和规矩的极端重要性。通过学习,进一步深化了思想认识,增强了严守党的纪律和规矩的政治自觉和行动自觉。

一是坚决维护党的团结统一和中央权威。习近平总书记指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。党中央有权威,才能把全党8900多万名党员和440多万个基层党组织牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。作为政研改革战线上的领导干部,作为党委“智库”和改革的“中枢机关”,我们一定要旗帜鲜明讲政治,始终把维护党中央权威作为最重要的政治原则,任何时候任何情况下都要保持清醒的政治头脑,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。坚定不移拥核心,把维护习近平总书记的核心地位当作最大的政治,当作最重要的政治纪律和政治规矩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。令行禁止保畅通,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,时刻对标中央精神,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,以实际行动确保党中央政令畅通,确保党中央决策部署贯彻落实。提高站位讲大局,坚持从大局和全局出发观察问题、理清思路、谋划工作,善于在大局中找准位置、明确方向、发挥作用,使全市政研改革各项工作紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。

二是永远对党忠诚老实。习近平总书记强调,领导干部要把深入改革作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。“天下至德,莫大于忠”。忠诚是事业发展的根本前提,是我们党思想作风建设的核心要求,也是共产党人最基本的政治素养。坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。践行党的宗旨,站稳人民立场,真心实意倾听民意,自觉践行群众路线,放下架子、扑下身子,问需于民、问计于民,使政研改革各项决策都有民意基础、体现群众意愿。加强道德修养,传承红色基因,弘扬好人文化,培养健康生活情趣,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者和公平正义的维护者。

三是坚持以党章修身、党章律已。习近平总书记指出,没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。我们每一名党员、干部都要严格执行党章的各项规定,形成尊崇党章、遵规守纪的高度自觉,永葆共产党员的本色。牢记党员身份,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,对党高度信赖,热爱党、拥护党、永远跟党走,切实把对党忠诚内化于心、外化于行,心中有坚守、行动见实效。严肃党内政治生活,严格组织生活,落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,净化党内政治生态。校准行动方向,主动对标看齐,时刻对照党章规定的八项义务,自觉用党章规范自己的一言一行,增强正视问题的自觉,砥砺刀刃向内的勇气,努力在革故鼎新、守正出新中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

四是自觉接受来自方方面面的监督。习近平总书记强调,每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活、炼就过硬作风。党内监督是保持党的肌体健康的“安全网”。作为领导干部,自己一定要明白,严是爱、宽是害的道理,从严要求自己,自觉接受来自方方面面的监督。加强制度建设,建立完善《中共宜春市委政研室“三重一大”事项决策制度实施办法》《中共宜春市委政研室室务会工作规则(试行)》《中共宜春市委政研室室务工作运转规程(试行)》等制度,用制度管权管事管人。织密监督网络,按照党委(党组)全面监督、纪委专责监督、党委部门职能监督、党员民主监督的党内监督体系思路,不断探索建立完善政研改革系统内部监督机制。自觉接受监督,把接受监督作为一种责任、一种胸怀、一种自信,敢于接受监督、乐于接受监督,真正养成在“聚光灯”和“放大镜”下工作的习惯,善于在接受批评中成长进步。

五是严守廉洁底线、法纪底线。习近平总书记强调,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。总书记的论述既是对执纪部门提要求,更是对我们每个党员干部提出的底线要求,我们每个党员干部要心有所畏、心有所敬,牢固树立底线思维,不越雷池、不碰红线,要常思贪欲之害、常怀律己之心,时时用党的纪律和国家的法律法规约束自己,慎独、慎初、慎微。筑牢拒腐防变思想道德防线,自觉将《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为每天必照的镜子,正确对待权力、金钱、名利,筑牢抵御腐朽思想的坚固防线,明明白白做人,干干净净做事,严格要求自己,敢于抵制各种不正之风和腐败行为,力求做到防微杜渐,经得起考验。严格执行中央八项规定精神,不该拿的不拿,不该吃的不吃,不该去的地方不去。带头落实各项工作纪律和制度规定,针对形式主义、官僚主义的十种新问题,逐一查摆、举一反三、立行立改。切实担负全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,认真组织即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着力打造市委政研室(改革办)“火车头”班子、“书香气”机关、“狮子型”团队、“专家式”干部。

 

把规矩时刻装在心中

市环境保护局党组书记、局长 徐结强

 

看了人民日报登载的《习近平强调了党的哪些纪律和规矩》后,我深有感触,尤其对规矩有了更进一步的认识。俗话说:没有规矩不成方圆。国有国法,家有家规。规矩是集体和个人必须遵循的行为准则。守规才能有序,逾规是乱象之源。作为党员干部,要着力增强守规矩的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把规矩时刻装在心中,内化于心,外化于行,做规矩的“敬畏者”、“践行者”和“推动者”。

一、心有戒尺,自觉做规矩的“敬畏者”

古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。

敬畏是自律的开端,也是行为的界限。心有所畏,行才能有所止。只有对组织、对权力、对群众、对规矩怀有存乎一心的敬畏,才能使守纪律、讲规矩成为行动自觉,面对组织不阳奉阴违,面对权力不忘乎所以,面对诱惑不迷失自我。正所谓,“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”相反,一旦失去敬畏,思想防线就会悄然失守,精神堤坝就会轰然倒塌。那些把权力当财富、把下级当家臣、把组织当私产、把贪腐当回报者,也往往是因为个人野心和贪欲膨胀,无视规矩,毁掉了突破底线时的最后一丝警觉。单位领导干部,尤其“一把手”对规矩是否敬畏至关重要。凡敬畏规矩者的领导,做什么事都装着规矩,心有戒尺,一身正气,就不会触碰规矩,挑战规矩,更不会逾越规矩,自己在干部中也容易树立较高的威信。

二、知行合一,自觉做规矩的“践行者”

党员干部既要敬畏规矩,更要在实际工作生活中遵守规矩。尤其单位“一把手”,更要时刻谨记,时刻遵循。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”任何制度规矩,只有领导带头才能得到更加有力地执行,才能收到长期效果。如果领导干部不带好头、把好关、定好向,好作风就会遭到破坏,单位风气就会每况愈下。

如何做到守规矩?首先,要在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。在任何时候任何情况下都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。第二,要在小事小节上慎独慎微、时刻警惕。党员领导干部的工作作风和生活情趣,不仅关系到个人的品行,而且关系到党在人民群众中的形象。要讲操守、重品行、知荣辱,见微知著,防微杜渐,始终守住纪律和规矩的底线。第三,要在日常工作中持之以恒,坚持不懈。党员干部遵守党的纪律规矩不是一时一事的,而是要时时处处存于心、践于行。无论是立言、立行,还是在立身、立德等方面,将规矩的养成渗透到点点滴滴之中,使遵守规矩成为一种日常的修养。

三、以上率下,自觉做规矩的“推动者”

作为单位主要负责同志,要推动规矩落地生根,既要做到对自己严格要求,洁身自好,更要主动建好规矩,抓好班子,管好队伍,影响带动整个单位,形成讲纪律守规矩的浓厚氛围。

一方面,要树立良好的立规出发点。立规的核心就是要“正”。“正”就是正能量。正能量不弘扬,歪风邪气就要侵蚀。在设立规矩的时候,要充分弘扬务实的工作作风、担当的工作态度、创新的工作思路、严谨的工作方式。要通过立规,提高士气,充分发挥团队的作用,调动干部的积极性,让单位高效有序运转。

另一方面,要靠立规矩补齐单位“短板”。一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。规矩的设立,就是要坚持问题导向,切实解决在人员素质、政令执行、日常管理等方面的薄弱环节。我来环保局已经11个月了,看到了一些问题,在立规方面也进行了一些探索。比如,针对专家费收取不规范问题,制定了专业技术人员参与技术活动行为规范;针对河流监测日监测太密、月监测太稀的问题,建立了变频监测制度;针对常规检查效果不佳的问题,建立了“零点行动”工作制度;针对环评中介机构水平参差不齐,影响服务企业效果的问题,建立了中介机构考核制度,等等。从实践看,这些规矩消除了干部的疑惑,提升了队伍的士气,解决了一些管理上的“乱象”。当然,环境保护工作还有很长的路要走。在环保立规方面,今后还需要作进一步努力。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com