所在位置: 首页>>>工作动态
 信息检索:

【明纪守规 ⑨】看市民政局局长、市体育局局长怎么说

发布时间:18-04-11 08:34:00来源:

编者按:党的十八大以来,习近平总书记就严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述,为完善党内法规制度建设提供了重要遵循。良法是善治的前提,实践是立法的基础。国家监察法应运而生,把五年来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。“政令必行,宪禁必从”。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。各级党委(党组)书记作为管党治党的“第一责任人”,更要牢固树立“四个意识”,弘扬法治精神,在守纪律、讲规矩上作表率,才不会走岔了路、走偏了向。让小编带大家去看看他们将如何把纪律和规矩意识内化于心,外化于行吧。

忠诚担当  为民爱民

“为官清廉、事业有为”的好干部

市民政局党组书记、局长  张勇建

近日,本人认真自学了习近平总书记就严明党的纪律和规矩发表的系列重要论述,通过研读,使我对守纪律讲规矩有了更深的理解。建党90多年的历程充分证明,严明党的纪律和规矩,是推动我们的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。每一名党员干部,都要带头守纪律、讲规矩,不断加强党性锻炼,增强党性修养,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。

一、旗帜鲜明讲政治,回答好“怎么讲”的问题

党的十九大报告中,习近平总书记提出了新时期党的建设的总要求,从八个方面对全面从严治党进行了部署,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

一是强化思想自觉。自觉把学习党的十九大精神作为当前和今后首要的政治任务,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的必修课,努力在学深弄懂、学用结合上下功夫,使其成为自己从政履职的灯塔和干事创业的指南。

二是坚定维护核心。切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

三是对党绝对忠诚。不忘初心、不忘根本,坚定“四个自信”,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,对标中央和省委、市委精神,真正把“四个意识”贯穿到民政政策制定、项目推进、改革创新等实际工作中,用实际行动诠释对党的绝对忠诚。

二、坚定不移守规矩,回答好“怎么做”的问题

重规矩守规矩的关键是要敬畏规矩。自觉地以党章、党的纪律、国家法律规范自己的言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例和基本规范,把党的纪律规矩立起来、严起来,执行到位。

一是严守纪律规矩。牢固树立党章意识、规矩意识,带头尊崇党章党规,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保令行禁止。

二是严格党内生活。带头严格落实组织生活制度,自觉以《准则》为准绳,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,提高组织生活质量和效果,特别是要用好批评与自我批评武器,深入查摆讲规矩方面存在的问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

三是严格贯彻民主集中制。坚持按原则、按程序办事,凡是涉及人事调整、资金支出等“三重一大”事项,坚决提交局领导班子集体讨论研究,自觉发扬民主作风,广泛听取意见和建议,做到科学决策、民主决策、依法决策。切实加强党内监督,做到敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督。

三、以上率下作表率,回答好“怎么办”的问题

服务群众没有捷径可走,民政工作来不得半点虚的,必须脚踏实地,真抓实干,一抓到底。作为民政局主要负责同志,更要主动适应经济社会新常态,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以实际行动为广大党员作表率。

一是做勤于思考、善于学习的表率。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,伴随着经济结构调整,社会转型加速,各种深层次社会问题和矛盾交织凸现,民政部门任务十分艰巨。如“未富先老”在农村养老上面临严峻挑战;实现民政公共服务城乡同标、一视同仁,需要弥补基础设施建设历史欠账;国防和军队改革深入推进,地方政府安置压力加大,复退军人诉求多元等,面对这些困难和挑战,必须时刻保持知识危机感和本领恐慌感,把学习作为一种常态化的政治责任、生活习惯,做到学思结合、学以致用,不断充实履行职责必备的理论和业务知识储备,推动民政事业实现新的发展。

二是做勤政为民、创先争优的表率。带头走群众路线,勤政为民,走出机关,下到基层一线“接地气”了解实情,尤其要深入到条件艰苦、问题较多、工作难度大的地方,调研政策落实情况,解决群众反映强烈的突出问题。敢拼敢闯,遇到问题不回避,出现困难不绕弯,及时推出切合实际的新政策、新方法。特别是要加强队伍建设,提高战斗力、凝聚力、创造力,努力营造奋勇争先的工作氛围,在事业上做能干人、在为民上做贴心人。

三要做忠诚担当、清正廉洁的表率。民政部门涉及到钱和物很多,政策性很强,备受社会关注。作为民政局主要负责人,必须常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,敢于担当,耐得住清贫,抗得住诱惑,守得住气节。自觉做落实党内法规的表率,做身体力行反对四风的表率,做落实主体责任的表率,不能在政策法规上犯错误,不能在资金管理上存漏洞,不能在作风方面出问题,以实际行动为干部职工作出表率,以上率下,上下一心,久久为功,加快推进宜春现代大爱民政建设,为建设赣西区域性中心城市作出民政应有的贡献。

为官做事不能“走极端”

市体育局党组书记、局长    罗丹

毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”近日,本人原文反复学习了《习近平强调了党的哪些纪律和规矩》及排除错误思想干扰系列文章,对于文章中频繁出现的“纪律”、“规矩”、“反腐败”、“作为”等词语有了更深刻的认识。去年,我局水上基地异地新建项目推进进度缓慢,受到了组织约谈。客观上讲,有专业知识缺乏、工程招标流标耽误了时间等原因。但主观上,大型建设项目敏感性强,生怕考虑不周到,生怕犯错误,“慢作为”的情况也是不同程度存在的。通过这次学习,结合体育部门实际工作,强烈感到为官做事不能“走极端”,既不能目无法纪乱作为,更不能因为害怕担责不作为。下面,我谈三点学习体会。

一要手握戒尺,严纪律,守规矩。习近平总书记曾多次强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。最近这几年,是市体育局将迎来大发展的几年,“三校合一”的稳步推进,农耕健身园和体育中心新建项目的规划、设计、建设等相继展开。投入之多、规模之大,均属空前,同时,这对我们的考验也将是空前。“纪律是块铁,谁碰谁出血;纪律是块钢,谁碰谁受伤”,我们每个人都应始终怀着敬畏之心对待纪律、对待规矩、对待法律。“畏法度者最光荣”,纪律规矩同样也是保护想干事、干实事者的有效工具。这次上级专门安排党组书记学习纪律、规矩,帮助澄清一些模糊认识,我想很大一个考虑就是,让我们手握戒尺,在制度的框架内行事,提醒和保护我们的干部不犯错误。党中央出台八项规定,要求之细,执行之严可谓史无前例。中央领导带头守规矩,带头破四风之弊,旧时所谓官场习俗、人情圈子迎刃而解,许多干部都从中得益,身心畅快,将更多的精力投入到工作中。

二要肩扛责任,勤履职,勇担当。习近平总书记指出,“在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。”大发展必然包含大责任,作为一名党组书记,更要勇于担当,履行从严治党的职责,多管齐下全面提高抓党建的能力和水平。持续整治作风,在抓常、抓细、抓长上下功夫。作为党组书记要当好班长,自正其身,影响、感染、带动其他班子成员坚守正道、弘扬正气。严于律己、宽以待人,敢于刀口向内,坦诚布公剖析自我,真诚帮带同志,常拉袖子、常提醒,共同提高、共同进步。敢于挑起重担,在推进体育事业发展的浪潮中,面对重点难点问题不躲不闪,不当甩手掌柜,切实履行好“第一职责人”职责,把职责扛在肩上,把工作抓在手上,把要求落到实处。勇于承担责任,主动带头扛起应有的责任担当。层层分解责任,层层传导压力,推动工作良性循环。

三要胸怀事业,有作为,善作为。党的十八大以来,党中央推出一系列改革、整风举措,大势之下,一些官员开始感慨“为官不易”、“官不聊生”、“好日子到头”,甚至出现消极怠工、“为官不为”现象。为官做事不能走极端,也不能因为怕担责而不作为。在新时代,宜春市体育事业迎来大发展的良好机遇,我们更应胸怀事业,自觉摒弃“船到码头车到站”的徘徊思维,积极主动、迎难而上。要加强学习,特别是法律法规知识的学习。要积极主动作为,善做善成。毛泽东同志曾说过,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。这句名言告诉我们,对于一个存在的问题,必须要治理,必须要打扫,必须要积极主动作为。

严纪律、守规矩;勤履职,勇担当;有作为,善作为。关键是要付诸实践、见诸行动,全面贯彻落实到全市体育系统各项工作中去。下一步,本人将充分发挥“头雁”效应,团结带领全市体育系统干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于体育工作的重要论述,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀与勇气,不忘初心,砥砺前行,合力推动新时代宜春体育事业向前发展,为我市决战工业八千亿、做大做强中心城区、建设赣西区域性中心城市作出应有贡献!





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com