高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

高安:留痕管理拧紧责任发条

发布时间:18-04-13 08:12:00来源:

为压紧压实“两个责任”,高安市对各级党组织履行全面从严治党政治责任情况实施全程留痕管理,进一步拧紧落实责任的“发条”。

一张清单,把责任“压下去”。通过量身定、集体审,针对性制定“8+N”主体责任清单、“21+N”监督责任清单、单位主要负责人“6+N”责任清单和其他班子成员“5+N”责任清单,打造清单化、个性化、留痕化责任体系,层层压实“两个责任”。

一本手册,让痕迹“显出来”。为全市党员领导干部印制《履行“两个责任”记录本》,如实记录个人“痕迹”管理内容,每月5日前,领导班子成员将《记录本》交由单位“一把手”审签,指出工作中存在的问题和改进意见,让履责步步留痕。

一个通报,使制度“硬起来”。“有的单位领导思想认识模糊,对痕迹管理内容不明白,履责效果不佳”,对“留痕”管理推进不力的单位和个人下发通报,要求整改。市纪委将“两个责任”留痕管理列入单位和党员领导干部考核的重要内容,坚持开展抽查和动态督查,先后抽查领导干部400人次,开展督查4次,通报问题5个,约谈3人。

一把利剑,促留痕“管到位”。建立健全责任追究机制,让失责必问、问责必严成为常态,2017年共党内问责23件,问责党组织3个,问责党员领导干部20人,其中给予党纪处分3人,组织处理17人,对6个工作开展不力的市直单位和乡镇负责人进行约谈,以强有力的问责倒逼“两个责任”落实。(高安市纪委监委)





   宜春市纪检监察网站