高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

高安:强化环保领域监督执纪问责工作

发布时间:18-08-13 10:06:00来源:宜春廉政在线网站

今年来,高安市纪委监委立足精准监督、精准执纪、精准问责,压实环保领域主体责任、监督责任,为打赢蓝天保卫战提供了坚强纪律保证。

建立“防火墙”。紧盯违反生态环境保护法律法规、落实生态环境保护主体责任和监督责任不力等突出问题,出台《高安市生态环境保护工作责任追究办法》,划出了纪律“红线”。其中,对环保责任追究情形、责任划分、责任追究方式等作出了明确规定;对乡镇(街道)党委、政府(街办)15类、环境保护主管部门11类、领导干部7类应问责情形列出了详细清单。

装上“探照灯”。结合实际,聚焦禁养区内猪(牛)场拆除、小(二)型及以上水库退出承包养殖、粘土砖厂和大型烟囱拆除等环保领域突出问题,多次联合高安市环保局、市畜牧水产局等责任部门开展监督检查,严厉查处整改不到位、推进工作不力等问题。截止目前,共开展各类督查5次,发现问题线索11条。

挥动“金箍棒”。建立环保领域问题线索“快车道”,对环保领域问题线索优先处置、优先初核、优先审理,切实做到了快查快结。坚持有责必问和问题倒查相结合,累计查处环保问题11件,问责党员干部17人。其中,给予组织处理14人,给予党纪政务处分3人。(高安市纪委监委)





宜春市纪检监察网站