高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

【双向挂职·工作札记】⑧

发布时间:18-08-17 11:54:00来源:廉洁宜春

上挂篇

风雨过后,终现彩虹——有感于异地行动后

魏朝磊

 

“叮铃铃......”,“朝磊,情况不对,对方是不是警觉了?!”。专案组的一个电话使得本来就紧张的我们更加忐忑。哪里出现了纰漏?谢某现在会在哪里?我们该怎么办?一连串的疑问笼罩着整个行动小组。此时已经是晚上9点多了,我们在谢某家楼下蹲守了近7个小时了。 今年6月的一天,专案组派我与另一位同事去外省带回一名涉嫌行贿的人员谢某。为了任务的顺利完成,专案组借调了两名公安干警组成临时行动小组。那天上午,途中风雨交加,行动组四人驱车700多公里,来到了安徽省谢某的居住地,摸排住所、信息查询、蹲坑守候......我们按照行动方案紧锣密鼓开展工作,又根据实际情况不断调整行动计划。通过三天的努力,我们见到了谢某,并成功说服他主动跟我们回宜春配合调查,返程途中又下起了瓢泼大雨,我们在风雨中砥砺前行。

三天的时间很短,没有巨幕上跌宕起伏的剧情,但此次出差经历感触颇深,也留下了些许思考。一是新形势下,身处反腐败斗争一线的纪检监察干部,承担着惩治腐败神圣使命,这就要求我们具备更加过硬的政治素质,要信念坚定、牢记宗旨、责任担当。为了不负组织的重托,在外的三天,我们一刻未停息,摸排谢某住所直到凌晨1点多,顶着烈日和蚊虫叮咬实施了八个小时的蹲守。面对种种困难,我们没有轻言放弃,在煎熬中互相鼓励、研判形势、及时调整行动方案。二是新形势下,信息技术支持极其重要。随着反腐败工作的深入推进,腐败分子也越来越狡猾,在审查调查工作中,运用好技术手段调取先手资料,并准确的分析研判,对案件的顺利查办至关重要。此次任务,我们通过技术手段确定了谢某从外地返回了安徽,摸排到了他的常居地址以及近几天在安徽的活动轨迹,加上对信息的综合分析,才使得任务顺利的完成。三是新形势下,部门之间的沟通协作更显重要。反腐败是一个庞大的系统工程,需要纪检监察内部各职能科室相互协作,也需要检察、公安、审计、金融等部门密切配合。此次任务只是整个战役中的一场局部战斗,可以说,没相关单位部门的密切配合,就没有此次任务的顺利完成,也很难赢得最终的胜利。

从事纪检监察工作以来,跟家人聚少离多,对家庭亏欠很多,我们没有双休、不分昼夜,老人孩子生病也无法照料。有时想想内心很是愧疚。但自己作为一名纪检监察干部,能够参与惩治腐败工作,能够代表正义战胜邪恶,又觉得很光荣,所有的付出都是值得的。从今年3月到宜春市纪委监委上挂以来,自己一直在专案组上,算上前期初核的时间,已经近200多天了。宜春市纪委监委领导的关怀、同事们的努力、陪护同志的坚守、其他工作人员的付出,这里留下了太多的回忆,太多的感动。(樟树市纪委监委纪检监察一室负责人、正科级纪检监察员魏朝磊在市纪委监委第三审查调查室上挂锻炼)

 

下派篇

找准“穴位” 有的放矢

夏勤

 

今年3月中旬,根据宜春市纪委监委安排,我到宜春经开区挂职任纪工委副书记。针对宜春经开区原党工委书记、管委会主任应勤进和原党工委副书记、管委会副主任刘金荣的案例,我积极向纪工委书记袁建平同志建言,要探索建立一套规范有效、便于操作的监督机制。

针对制度建设存在的薄弱环节和漏洞,建议完善规章制度,将权力关进制度的笼子。一是对照“三定方案”,组织对全区各单位制度建设情况进行了摸底,加大对规章制度执行落实情况的监督检查,防止出现有制不依、有章不循的问题发生。二是协助区党工委制定《落实党工委主体责任日常工作联席会议制度》,压紧压实管党治党政治责任,对相关部门责任进行细化和明确,着力构建区党工委主导、纪工委监督、党工委部门和有关单位协同的工作格局。三是进一步完善区党工委议事规则、建立“三重一大”工作制度,使一些长期不规范的工作得到规范。四是对重要环节规章制度进行完善,要求区党政办、财政局、建设局、市创投公司等关键部门认真查找制度漏洞,做到少的补充、错的修改,现已新增《小额零星工程项目管理办法》等制度16项,做到了用制度管人、管事、管物。五是制定《干部职工不准参与企业投资入股、融资等行为规定》,明确规定“干部职工不准在园区内投资经商办企业,包括以配偶、子女名义独自经商办企业”等“十个不准行为”,进一步规范干部职工廉洁从政行为。

针对督查机制存在的短板,建议围绕区党工委中心工作,紧贴脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护、安全生产、项目建设等重点工作,紧盯“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,出台《关于进一步加强和改进监督检查工作的实施意见》,切实把加强督查作为延伸监督的有力触角。制定《宜春经济技术开发区纪工委监察组关于加强“三重一大”事项监督的实施意见》,要求所有单位“三重一大”事项必须向纪工委进行月报告,便于事前、事中和事后监督。

为掌握全区资产、资源和园区企业履约兑现情况,达到厘清底数,明确责任,完善监管的目的,受区管委会委托,我们草拟了《全区“三清三查”工作方案》。为防止清查方案不出现缺漏项,又便于操作,达到清查目的,我多次牵头征求相关部门意见,改进完善方案内容。对于一些经济指数、财务和建筑数据,以小学生的姿态不耻下问,虚心向业内人员请教。为使清查工作落到实处,我认真对照资产、资源和合同清查组的实施方案,制定了《全区“三清三查”工作督查实施办法》,以严谨的督查措施,强有力的督查行动,推动清查工作有序进行。

经开区是个典型的混合编成单位,尤其以派驻单位居多,其工作性质是为经开区服务,日常工作属经开区管理,但组织人事关系归口市局,按照《监督执纪工作规则》有关规定,不属于经开区纪工委的监管对象,区纪工委对他们没有初核权、审查调查权和处理权,而市局对他们的监管鞭长莫及,易造成监管缺位。针对这种情况,我积极倡导转变督查思维,推动监管创新,发现问题线索后,以督查的方式,对相关问题进行了解,将掌握的情况及时移送具有管理权限纪检监察部门调查处理,并将处理结果反馈给经开区纪工委予以通报。今年5月,我就本区金园街道派出所对园区企业宇泰新能源公司抓获盗窃嫌疑人处置时履职不到位问题,带领人员进行了督查,并将了解掌握的问题及时移交市纪委驻市公安局纪检组,该所主要负责人和涉事民警均受到相应处理;经开区公安分局以此为切入点,对全体干警进行作风整治。目前,该局工作作风明显好转。今年6月,又对市创投公司承办的园区双创基业一期项目桩基检测工程有关问题进行了督查,以同样的方式,将了解掌握的问题及时移送市创投公司和市纪委驻市国资委纪检组处理,均取得较好监督效果。

近五个月的挂职锻炼,使我更加贴近了基层、开阔了视野、增长了才干、磨练了意志,并从区纪工委领导和同事身上学到了许多基层监督执纪工作的有效方法,为今后在本职岗位更好地履职尽责积累了宝贵经验。(市纪委监委干部监督室副主任夏勤挂任宜春经济技术开发区纪工委副书记)





宜春市纪检监察网站