高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

座谈会后 大家怎么想怎么干

发布时间:18-08-20 10:31:00来源:廉洁宜春

 

编者按:

刚刚结束的全市纪检监察工作座谈会,总结回顾了上半年工作情况,研究部署了下半年工作任务。会上,各县市区纪委比成绩、晒亮点、找差距、补短板,进一步理清工作思路,明确下一阶段工作目标。

比学赶超劲头足,厉兵秣马再出发!下一步,如何在实际工作中贯彻落实座谈会精神,大家怎么想,打算怎么干,小编带你去看一看——

 

整合监督力量 净化政治生态

高安市纪委监委

高安市纪委监委将以省、市纪检监察工作座谈会为契机,紧紧围绕主责主业,在落实好纪委监委监督首要职责上发力,进一步整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,持续推动我市风清气正政治生态建设。

一是建好“一个系统”,整合监督力量。探索建立领导干部廉情监测评价系统,以科级干部为日常监督重点,整合监督力量,整合组织、审计、巡察、机关各室(部)等方面廉情信息,实现领导干部日常监督信息化、制度化、常态化、智能化,为科学研判全市政治生态环境提供有效依据。

二是落实“一套机制”,夯实监督基础。落实好监督执纪工作协作区、基层纪检监察组织培训、考核等机制,夯实基层纪检监察组织软、硬件基础。以乡镇、村级纪检监察组织全覆盖为契机,围绕落实主责主业,围绕净化政治生态,细化量化乡镇纪检监察组织考核办法,打通全面从严治党“最后一公里”。

三是用好“五本台账”,提升监督成效。按照市纪委《关于开展“护林”监督、推进风清气正政治生态建设的实施意见》,建好用好“两个责任”、队伍廉洁、信访问题、群众满意、问题整改五本台账,推动监督全覆盖力量、资源有效整合,强化政治生态日常监督。坚持以问题为导向,注重政治生态评价结果运用,形成“日常监督-评价打分-预警督办-整改提高”完整链条,不断推进风清气正政治生态建设。

 

对照标杆找差距 振奋精神谱新篇

万载县纪委监委

省、市纪检监察工作座谈会召开后,万载县纪委监委结合半年工作开展情况再思考、再比对,查短板、找差距,就贯彻落实会议精神提出“八严”具体部署。

一是严肃党的政治纪律和政治规矩。切实履行“两个维护”重大政治责任,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查。

二是严改阻碍发挥监察体制改革效益樊篱。落实好中央、省、市纪委监委关于深化国家监察体制改革各项部署要求,发挥好派驻纪检组和乡镇(街道)纪委监察专员的更大作用。

三是严防“四风”问题反弹回潮。继续弛而不息纠 “四风”,推动中央八项规定精神落细落实。严肃整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,在查处破坏营商环境的反面典型上再下功夫。

四是严查巡察发现各类问题线索。坚持问题导向,切实推动下一轮巡察取得实效。认真抓好上级巡视、巡察和本级巡察反馈问题整改“回头看”工作,紧盯表面整改、虚假整改、敷衍整改等问题,确保巡察取得实效。

五是严办重点领域违纪违法行为。强力推进纪律审查和监察调查,保持惩治腐败的强劲势头,加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的惩治力度,深挖黑恶势力“保护伞”,确保扫黑除恶专项斗争“挖伞”工作取得明显成效。

六是严把执纪审查安全“生命线”。筑牢安全根基,坚决把“依规依纪依法”贯穿于审查调查工作全过程,严格工作纪律和保密纪律,确保办案安全和干部安全。

七是严明纪律加强干部队伍建设。通过青年干部微讲堂、机关集中学习、主题党日活动等方式,进一步提升队伍政治素质和业务水平,以严管厚爱锻造过硬监督执纪队伍。

八是严抓党风廉政宣传教育工作。正面宣传好全县纪检监察系统监督执纪问责各项工作重要进展成效,增强干部群众的信心和斗志。开展“三会一书两公开”活动,充分发挥典型案例反面教材警示、教育、震慑作用,促使领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

 

坚定不移把监督这个首要职责挺在前面

宜春经济技术开发区纪工委监察组

下一步,我们将严格按照省、市纪检监察工作座谈会的安排部署,以刮骨疗毒的决心和勇气逐步消除应勤进、刘金荣案的恶劣影响,尽快探索建立一整套规范有效、便于操作的监督机制,持续推进干部职工精神面貌焕然一新、干净做人、规矩做事的氛围蔚然成风,为经开区这艘轮船航向不偏、航速不减提供坚实纪律保障。

一是坚定不移扛起监督责任。研究出台《宜春经济技术开发区纪工委监察组关于加强“三重一大”事项监督的实施意见》,今后全区各单位“三重一大”事项必须进行月报告,并严格实行“一事一记”,全过程记录时间、地点、责任人、参与监督的过程、环节、处理结果等,形成专门的监督纪实档案。

二是把权力关进制度的笼子。严格督促相关部门对重要环节规章制度进行完善,少的要补、错的要改。进一步加大对现有规章制度执行落实情况的检查力度,决不允许出现有制不依、有章不循的问题。

三是做旗帜鲜明的纪律守护者。深化运用“四种形态”尤其是第一种形态,坚持开展与同级班子成员、单位“一把手”、新提拔重用干部、关键岗位重点人员等人的谈心谈话活动。保持零容忍惩治腐败的决心和意志不动摇,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,坚决查处“索、拿、卡、要”和插手干预企业工程建设、正常经营的人和事。

 

                    认真做好“监督执纪问责处置”四篇文章

市纪委驻市公安局纪检监察组

驻市公安局纪检监察组将认真贯彻落实省、市纪检监察工作座谈会精神,做好“监督执纪问责处置”四篇文章。

一是把监督做实。一是做实政治监督。继续采取给党委发督办函、向党委书记签工作建议、在党委会上提出不同意见等方式开展对党委的监督,让政治监督见人见事。二是做实预防监督。分三个层级和八个专项,建立队伍管理监督风险排查预警机制和一线民警履职容错纠错机制,发挥监督的预防功能。三是做实作风监督。结合巡察整改和作风专项整治活动,持续开展明查暗访,点名通报。对交警车管所大厅曝光的问题进行重点监督。

二是把执纪做深。深入开展扫黑除恶监督执纪,坚持刀刃向内,对民警涉黑问题线索从严核查,坚决打掉一批涉黑涉恶民警、辅警保护伞。优先核查巡察组移交的问题线索,深挖深藏的腐败问题,清除一批公安队伍中的害群之马。确保查办案件数量、质量都较去年有大幅度的提升。

三是把问责做严。认真整改市委巡察组反馈的倾向性问题,加大问责力度,努力做到问责工作有较大的突破,处分和通报一批全面从严治党“两个责任”不落实造成严重后果的单位和个人。

四是把处置做稳。综合运用好监督执纪“四种形态”,处置好巡察中发现的问题。指导全市公安机关党组织规范和提升运用“四种形态”的能力和水平。

 





宜春市纪检监察网站