高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

全市纪检监察工作座谈会后 大家怎么想怎么干(二)

发布时间:18-08-21 09:07:00来源:廉洁宜春

 

编者按:

刚刚结束的全市纪检监察工作座谈会,总结回顾了上半年工作情况,研究部署了下半年工作任务。会上,各县市区纪委比成绩、晒亮点、找差距、补短板,进一步理清工作思路,明确下一阶段工作目标。

比学赶超劲头足,厉兵秣马再出发!下一步,如何在实际工作中贯彻落实座谈会精神,大家怎么想,打算怎么干,小编带你去看一看——

 

担当实干    奋发有为

丰城市纪委监委

 

下半年,丰城市纪委监委将坚持稳中求进总基调,脚踏实地,勇于担当,奋发有为,积极作为,重点做好以下几项工作:

(一)加强政治生态建设。压实管党治党政治责任,紧紧围绕党的重大决策部署和目标任务,加大问责力度,落实“两个维护”,推动全面从严治党“两个责任”落地生根,持续加强风清气正的政治生态建设。

(二)坚持把监督挺在前面。牢牢把握聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务,利用“协作区”等载体,发挥多种监督方式的联动作用,整合资源,凝聚力量,形成监督合力。

(三)深入查处群众身边腐败和作风问题。继续加大对扶贫领域、环保领域等腐败和作风问题监督执纪问责力度,维护群众利益。紧盯涉黑涉恶问题及其背后的“关系网”“保护伞”和扫黑除恶工作不力、责任落实不到位等问题,一查到底。

(四)加强和改进乡镇(街道)纪检监察工作。进一步规范完善乡镇(街道)纪检监察工作,打通全面从严治党“最后一公里”。

(五)大力推进巡察全覆盖。发挥巡察监督作用,紧扣政治巡察,扩大巡察对象范围,延伸开展村(社区)巡察,发现问题、形成震慑,实现本届内巡察全覆盖。

(六)保持审查调查的强劲势头。持续发力,敢于亮剑,做到有腐必反,有贪必肃,始终保持正风反腐的高压态势。

 

                  保持定力   积极作为

                         樟树市纪委监委

 

作为基层纪检监察机关,要始终坚持稳中求进总基调,在保持战略定力中积极作为。

保持政治定力,在加强政治监督上积极作为。“两个维护”政治责任扛稳抓牢,落实到监督执纪问责每一项具体工作中去,加强党的路线方针政策、各级重大决策部署在基层贯彻落实的政治监督。加大问责力度,以严问责倒逼管党治党政治责任落到实处。

保持改革定力,在优化体制机制上积极作为。围绕深化监察体制改革试点、加强改进乡镇纪检监察工作、发挥好派驻纪检监察组职能、管好用好村级信息监督员队伍,积极探索新思路新机制,不断释放改革红利,凸显改革效能。

保持反腐定力,在深化标本兼治上积极作为。抓住惩治这一手毫不放松,加大案件查办力度,保持高压态势。用足惩治成果,深化“三会一书两公开”教育,加强制度完善。狠抓审查调查安全工作,严守安全底线。高标准、快节奏推进宜春市廉政教育中心四部建设。

保持纠治定力,在推进作风建设上积极作为。驰而不息整治“怕、慢、假、庸、散”和“四风”顽疾,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,把脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点领域监督执纪问责不断往深里做、实里抓,让广大基层群众收获更多获得感。

 

立足“稳”   实现“进”

驻市卫计委纪检监察组

 

通过深入学习贯彻省纪委监委相关会议和全市纪检监察工作座谈会精神,对准目标找差距,聚焦问题攻短板,立足“稳”、实现“进”,扎实做好下半年工作:

一是协助驻在部门党委(党组)落实管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制执行情况等监督检查,努力营造驻在部门风清气正的良好政治生态。

二是聚焦监督第一职能,全面提升派驻监督效能。下半年,重点督促驻在部门全面落实中央八项规定精神,整治卫生和体育系统“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,深入开展健康扶贫领域作风问题专项治理,坚决纠正医疗行业不正之风,一体化推进驻在部门不敢腐、不能腐、不想腐。

三是深化运用“四种形态”,着力把派驻监督落实到纪律教育、监督检查、执纪审查、问责追责等各项工作中。准确把握驻在部门政治生态状况,拔“烂树”,治“歪树”。力争下半年查办一件案件,对失职失责的党组织和个人进行问责追责,强化党性党风党纪教育,推进廉政教育全覆盖。

四是从严从实强化自身建设,锻炼忠诚干净担当的纪检监察队伍。作为派驻纪检监察组,要坚持以自身建设立信立威,锤炼政治品格,提升履职能力,严格自我监管,打造全面过硬“纪律铁军”。

 

切实把监督职责挺在前面落到实处

驻市国资委纪检监察组

 

下一步,驻市国资委纪检监察组坚持把监督挺在前面,以扎实的工作成效推动会议精神贯彻落实。

一是突出重点,拓展监督的深度。继续做好脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、国企投资等方面的监督。加强对监督单位下属单位、子公司的监督检查,推动监督探头向基层延伸。

二是创新方法,找准监督的角度。经常性开展直奔基层、直插一线的调研,找准各监督单位的监督方向,为各监督单位领导班子及领导干部“画像”和科学研判。

三是压实责任,增强监督的力度。用好问责利器,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。依法用好监察建议,加强对监察建议的跟踪落实,特别是市属企业风险投资监察建议的落实。

四是把握标准,体现监督的温度。统筹用好纪律、法律两把“尺子”。严肃查处违反中央八项规定精神问题,重点整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题;保持惩治腐败高压态势,加大执纪审查调查力度;提高运用监督执纪“四种形态”的能力和水平,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。


 





宜春市纪检监察网站