高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

全市纪检监察工作座谈会后 大家怎么想怎么干(三)

发布时间:18-08-22 09:41:00来源:廉洁宜春

 

编者按:

刚刚结束的全市纪检监察工作座谈会,总结回顾了上半年工作情况,研究部署了下半年工作任务。会上,各县市区纪委比成绩、晒亮点、找差距、补短板,进一步理清工作思路,明确下一阶段工作目标。

比学赶超劲头足,厉兵秣马再出发!下一步,如何在实际工作中贯彻落实座谈会精神,大家怎么想,打算怎么干,小编带你去看一看——

 

抓重点  补短板  强弱项

袁州区纪委监委

 

下半年,袁州区纪委监委将按照省市纪检监察工作座谈会的安排部署,切实强化监督执纪问责和调查处置工作,持续净化党内政治生态,提升全区纪检监察工作质量和水平。按照“抓重点、补短板、强弱项”工作思路,重点抓好以下几项工作。

一是继续压实全面从严治党两个责任。重点抓好部门、乡镇党委(党组)主体责任的落实,同时,加大追责问责力度,把该打的板子坚决打下去,使管党治党政治责任真正落到实处,努力营造风清气正的政治生态。

二是继续深化干部作风建设。强化监督检查,重点整治“怕慢假庸散”和违反中央八项规定精神等突出问题。

三是坚持把监督挺在前面。重点抓好扶贫领域、扫黑除恶监督执纪问责工作,确保扶贫政策的落实、扶贫资金的安全,深挖黑恶势力保护伞,严查其背后腐败问题。

四是保持惩治腐败的高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决守住审查调查安全底线。

五是加强纪检监察队伍建设。重点抓好乡镇(街道)纪委建设,明确工作职责,规范工作流程,提高履职能力和工作水平。

 

坚持问题导向  提升工作水平

上高县纪委监委

 

全市纪检监察工作座谈会是一次“年中体检”,为全市纪检监察系统做好下阶段工作确立了目标、校准了方向。下一步,我们将认真贯彻落实全省、全市纪检监察工作座谈会精神,抓重点、补短板、强弱项,确保工作取得新成效。

一是把牢政治方向,着力解决“基础”不实的问题。紧跟中央、省、市纪委决策部署,围绕全年工作总目标,优化举措,主动作为,确保目标不偏、路径不偏。

二是找准短板弱项,着力解决工作不均衡的问题。深入查摆上半年工作中的薄弱环节和突出问题,多思考、多对比,找问题、找差距,进一步压实责任,狠抓落实,以问题大解决促进工作大提升。

三是用好问责利器,着力解决问责不严的问题。坚持“一案双查”,将落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中失职失责行为作为问责重点,将问责的“板子”打下去。

四是树立赶超意识,着力解决工作质量不高的问题。大力践行“负责任、抓紧办、说真话”工作作风,建立健全工作量化考核机制,全面提升纪检监察履职本领,确保监委改革1+1>2工作效果,确保正向评价指标正增长,确保纪律审查绝对安全,确保考核统计指标全市站前列,争创一流业绩。

 

以监督责任到位促主体责任落地

驻市委组织部纪检监察组

 

下一步,驻市委组织部纪检监察组将以学习贯彻省市纪检监察工作座谈会精神为契机,进一步聚焦监督主业主责,压紧压实各单位全面从严治党的主体责任。

一是立足政治监督,提升政治意识。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为监督重点,督促相关单位进一步提高政治意识,把服务脱贫攻坚工作、“三个中心一个基地”建设等中心工作作为政治监督的重要抓手,提高政治站位,确保政令畅通。

二是加强干部教育管理工作的监督检查,促进干部管理规范化、制度化。针对有的单位存在的工作职责缺位、纪律松弛、作风散漫、干部思想波动等问题,进行监督检查,既查漏网之鱼,又查管理缺失,督促完善制度,加强管理,进一步履行好干部教育管理的主体责任。同时,及时掌握干部本人及家庭的工作生活及思想状况,做到既监管工作、又了解生活,既知晓八小时之内、更掌握八小时之外情况。

三是做好巡察反馈后半篇文章,打好组合拳。对巡察反馈的问题进行综合研判,分析原因,将问题的整改纳入日常监督的重点,确保按时按质整改到位,取得实实在在的成效。同时引导其他未被巡察单位树立“他人生病,我吃药”理念,对照被巡察单位的问题,把自己摆进去,自查自纠,有病治病,没病预防,做好被巡察前的自身体检。

四是加强党内问责,强化纪律刚性约束。对日常监督中发现的问题,往深处挖、向细里查,对破纪者坚持“三看一严”工作法,把握运用好监督执纪“四种形态”。

 

“三个突出”助推公正廉洁司法

驻市法院纪检监察组

 

围绕贯彻落实好全省纪检监察工作座谈会暨设区市纪检监察工作半年报告会和全市纪检监察工作座谈会精神,驻市法院纪检监察组结合驻在单位实际,就下一阶段如何充分发挥纪检监察组“探头”作用,助推法院公正廉洁司法进行了讨论和探索,进一步明确了“三个突出”工作目标和要求。

突出政治监督,牢牢把准政治方向。积极督促、协助党组落实好管党治院政治责任,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制和干部选拔任用等制度执行情况的监督检查,确保法院工作始终沿着正确方向前行。

突出纪律建设,推动司法作风改进。加强廉洁司法教育,激发干警向先进学习、向标杆看齐,培育高尚情操,抵制不良风气。坚持对作风方面存在的问题早抓常抓,加强司法作风问题专项督察,进一步整治法院工作存在的“怕慢假庸散”问题,提高审判质效。

突出遏制司法腐败,提升群众满意度。强化对司改后新型审判权运行的监督,督促法院内部加强审判管理,借助信息化手段对庭审、诉讼服务进行全程监督,提升监督实效。从严实施责任追究,用好问责利剑,严肃查处违纪违法问题,以铁心硬手遏制司法腐败。

 

 

 





宜春市纪检监察网站