高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

《中国纪检监察报》刊发我市纪检监察组履职故事:抹不掉的案子

发布时间:18-08-23 09:02:00来源:中国纪检监察报

编者按:822日,《中国纪检监察报》实务版刊发我市纪检监察组履职故事《抹不掉的案子》,今予转载。

 

抹不掉的案子

 

“本以为这事做得天衣无缝,无人能知,没想到还是被发现了……”628日,江西省宜春市公安局袁州区分局金瑞镇派出所原所长李德华在收到处分决定书后,肠子都悔青了。

今年1月中旬,有群众通过12389举报热线反映李德华在查办某赌博案件中存在徇私舞弊、滥用职权问题。

接到这一举报后,宜春市纪委监委派驻市公安局纪检监察组立即就此问题线索展开核查。

“我认为此案应先从查办赌博案件的过程、参与赌博人员身份、涉案财物的去向等问题入手。”在案情分析会上,纪检监察组干部小汪的提议得到大家的一致赞同。

“这个提议很好,查办案件如同一场战斗,知己知彼方能百战不殆。”纪检监察组组长肖细根说。

会后,纪检监察组的同志兵分两路,一组直奔金瑞镇派出所,查阅相关案件资料,找办案民警了解当天查办赌博案件的有关情况;另一组赶往宜春市公安局,通过公安信息数据平台查询相关涉案信息。

调查真相困难重重。据谈话组的同志反馈,被谈话的民警均表示未查办过这起赌博案件,对案情没有印象;而信息核查组的同志在查询公安信息数据平台之后,也未发现任何查办该赌博案件的痕迹。

调查工作一时陷入困境。

就在大家一筹莫展时,纪检监察组干部小张提出:“系统查不到案件任何信息,会不会存在绕过网上办案系统办案的可能呢?”

小张的一席话得到全体同志认可。

随后,他们调取案发时间段内金瑞镇派出所办案区的所有监控视频,并逐条核查比对后发现:当日确有10余名疑似涉案人员进入该区域。这也印证了赌博案件绕过网上办案系统的推断。

通过与派出所有关民警谈话,纪检监察组也发现了与该案相关的内容。

掌握上述情况后,肖细根决定直接找李德华谈谈。

“有群众反映你在办理一起赌博案中存在徇私舞弊、滥用职权问题,请你说明情况。”肖细根开门见山、直奔主题。

“这怎么可能,是道听途说的吧?”李德华矢口否认,“这个案子我没办过,何来滥用职权。”

“如果是空穴来风,组织要帮你澄清问题。”肖细根说。

“我们查办的所有案件都全程留痕。相信你们也查了有关系统,从中没有发现什么信息吧?”李德华半是叫屈半是试探。

“有没有你心里最清楚。”看到李德华还是一副无动于衷的样子,肖细根示意小汪把相关证据摆在他的面前。

在铁的事实面前,李德华顿时头上冒汗,支支吾吾地交代了违规办案的整个过程。

原来,李德华作为该所所长和主办民警,在查办该镇某赌博案件中,在未将案情录入信息数据平台进行受理案件登记的前提下,自行传唤多名涉案人员接受询问调查,并对涉案款物进行了扣押。在有关涉案人员向他多次说情后,李德华未经上级同意,以案件证据欠缺、办案人员不足为由,私下将涉案人员全部放走。同时,他还违反有关规定,单独接触涉案人员,私自决定并退还了所有涉案款物。

根据调查结果,今年5月,经市公安局党委研究决定,给予李德华党内严重警告处分并免职;对其他2名办案民警进行批评教育。(曾辉)





宜春市纪检监察网站