高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

全市纪检监察工作座谈会后 大家怎么想怎么干(四)

发布时间:18-08-27 08:20:00来源:宜春市纪委监委网站

 

编者按:

全市纪检监察工作座谈会总结回顾了上半年工作情况,研究部署了下半年工作任务。会上,各县市区纪委比成绩、晒亮点、找差距、补短板,进一步理清工作思路,明确下一阶段工作目标。

比学赶超劲头足,厉兵秣马再出发!下一步,如何在实际工作中贯彻落实座谈会精神,大家怎么想,打算怎么干,小编带你去看一看——

 

强化使命担当  推进正风反腐

奉新县纪委监委

 

奉新县纪委监委将以省市纪检监察工作座谈会精神为指导,着力在三个方面下功夫。

抓重点。聚焦主业主责,加强对民生工程、脱贫攻坚等方面违规违纪问题的监督检查;加大案件审查力度,抓紧办结留置案件和涉黑涉恶专案,把牢办案安全底线,抓早抓小抓预防,积极运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后,治病救人;加快推进乡镇纪检监察工作,如期完成县监委向乡镇派出监察专员、实行区域协作等工作任务;创优发展环境,推动职能部门履职尽责,探索向企业派出发展环境监察员做法,对工业园区234家企业全覆盖。

强弱项。建立“纠四风,转作风监督检查月度工作制”,加大对超标接待、公款吃喝、收受“红包”等问题查处力度;深入推进干部作风突出问题集中整治,通过约谈、媒体曝光、严肃问责,整治“怕、慢、假、庸、散”顽疾;推动“两个责任”落实,切实加大对党组织问责力度,特别是基层党组织的问责力度,打通全面从严治党“最后一公里”;提高信访举报件的调查办理质量,减少重信重访的发生。

补短板。组织业务培训,积极打造“纪法兼通”的专业化纪检监察队伍;开展“每月一评”典型案例评析会,着重培养新任纪检监察干部发现案件线索敏感性及全面思考能力;逐级开展政治家访,完善内控机制,规范细化公文运转、保密、车辆管理。

 

坚持稳中求进

在五个方面更加积极作为

铜鼓县纪委监委

 

铜鼓县纪委监委将认真贯彻落实省、市纪检监察工作座谈会精神,坚持稳中求进,在五个方面更加积极作为:

一、在落实“两个维护”上更加积极作为。始终把“两个维护”作为根本政治任务,努力做好巡察的“后半篇文章”。对前几轮被巡察党组织开展“回头看”,紧盯重点领域,对问题整改重新过筛,对表面整改、虚假整改、敷衍整改进行通报问责。

二、在履行监督这个首要职责上更加积极作为。尽快向工业园区派出纪工委、监察专员,建立审查调查协作区,强化乡镇纪检工作职能,加强队伍“实战”磨练;抓实抓牢日常监督,及时发现干部的苗头性、倾向性问题,厘清“树木”与“森林”关系,为铜鼓政治生态“画像”。

三、在保持正风反腐高压态势上更加积极作为。集中精力查办几起大案要案,对征地拆迁补偿、林地资产管理、工程项目建设等领域中不收敛不收手、群众反映强烈的违纪违法问题,主动出击,依规依纪依法严肃查处。

四、在重点领域监督执纪问责上更加积极作为。坚持以人民为中心,强化扶贫、生态环保、扫黑除恶专项斗争等重点领域监督执纪问责;聚焦“怕、慢、假、庸、散”五类作风顽疾,结合全县作风提升年活动,加大监督检查,严肃追责问责,曝光典型问题。

五、在锻造执纪执法铁军上更加积极作为。持续抓好机关党建工作,加强干部队伍能力建设,组织业务培训,补齐能力短板;坚持刀刃向内,强化自我监督,持续深入开展“四强、三促、一进位”作风提升活动,用铁的纪律锻造执纪“铁军”。

 

突出执纪重点  强化教育引导

宜阳新区纪工委监察组

 

宜阳新区纪工委监察组将按照省市纪检监察工作座谈会部署,结合新区工作实际,以问题为导向,突出执纪重点,加强教育引导。

突出执纪重点。聚焦工程领域、“扫黑除恶”、脱贫攻坚、环境整治和棚改工作强化监督执纪问责。对问题线索进行全面梳理,重点查处十八大以来不收手、不收敛的干部,重点查处群众反映强烈的人和事。

凝聚监督合力。依靠群众抓监督,深入基层,深入群众,充分发挥社区纪检监察信息员作用,把监督的触角延伸到最基层。强化与巡察、组织、司法、审计等部门的沟通交流,互通有无,畅通渠道。铁腕执纪,回应群众关切,用行动取信于民。

强化队伍建设。宜阳新区纪工委监察组坚持每季度在新区至少讲一堂廉政党课,用身边人、身边事对干部进行警示教育。进一步建立完善有关制度,抓好制度的落实,用制度管人、管事,把权利关进制度的“笼子”。打铁必须自身硬,进一步完善内控机制,严防“灯下黑”,对泄露案情、以案谋私的纪检监察干部,发现一个,清除一个,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

 

紧扣重点  持续加压

提升监督效能

驻市公路局纪检监察组

 

驻市公路局纪检监察组将认真贯彻落实全市纪检监察工作会精神,围绕防范工程项目建设中的廉政风险、促进廉洁执法、严格执行中央八项规定精神等重点领域、重点问题,坚持把监督挺在前面,履行好监督第一职责。

一是围绕公路工程项目加强监督。督促市公路局针对项目建设进一步完善相关制度,规范权力运行,防范廉政风险。尤其要针对市交投集团新组建的实际情况,结合集团融资和项目建设两项主要职能,有针对性地出台相关禁止性规定,最大限度防止插手工程项目谋取不正当利益行为。坚持抓早抓小,对公路系统各级班子成员的倾向性、苗头性问题,一经发现,立即采取提醒谈话等方式果断处置,防止问题由小变大。对违反纪律规定的行为一经发现,严肃查处。

二是围绕廉洁执法加强监督。针对路政执法尤其是治超工作,进一步加大监督力度,督促路政支队尽快开通微信举报方式,方便货运企业和司机举报违规违纪行为;督促路政稽查大队将廉洁执法、规范执法等列入稽查范围。

三是围绕纠“四风”转作风,尤其是落实中央八项规定精神和省委提出的“怕、慢、假、庸、散”等突出作风问题,加强监督检查。针对培训、公务油卡管理、公务接待等方面问题开展集中整治,督促各单位开展自查自纠,以点带面,增强监督效果。对我行我素、顶风违纪的,严肃查处,公开曝光。





宜春市纪检监察网站