高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

全市纪检监察工作座谈会后 大家怎么想怎么干(五)

发布时间:18-08-29 08:36:00来源:宜春市纪委监委网站

编者按:

全市纪检监察工作座谈会总结回顾了上半年工作情况,研究部署了下半年工作任务。会上,各县市区纪委比成绩、晒亮点、找差距、补短板,进一步理清工作思路,明确下一阶段工作目标。

比学赶超劲头足,厉兵秣马再出发!下一步,如何在实际工作中贯彻落实座谈会精神,大家怎么想,打算怎么干,小编带你去看一看——

聚焦主责主业  彰显使命担当

靖安县纪委监委

靖安县纪委监委将坚决贯彻落实省市纪检监察工作座谈会精神,从以下五方面入手,继续扛实扛牢主责主业。

巡察监督继续发力。在完成好十五届县委第三轮巡察的基础上,强化巡察成果运用,启动十五届县委第四轮巡察,对7个县直部门和1个乡镇及其所属村居党组织开展巡察,着力发现问题、形成震慑。

作风整治继续生效。坚持开展落实中央八项规定精神的监督检查,加强公务消费网络监管平台运行情况的监督管理。开展扶贫、环保领域和扫黑除恶专项斗争监督执纪工作,严肃查处工作中作风不严不实等问题,以铁一般的纪律、铁一般的担当护航中心工作。

机构改革继续推进。切实推进纪检监察机构改革,通过遴选配优配齐干部队伍,充实派驻纪检监察组一线力量,推动管党治党责任实现全覆盖。

廉政品牌继续唱响。提炼况钟廉政元素,举办青天文化廉政书画展。更加注重寓教于民,把滨河公园建设成为廉政主题公园,塑造靖安况钟青天文化品牌。将青天文化与靖安旅游产业相结合,打造一批新的有看点、有亮点的廉政文化景点。

高压反腐继续巩固。持续保持高压,一刻不停歇地推进反腐败斗争,巩固发展压倒性态势。

突出问题导向  强化责任担当

宜丰县纪委监委

宜丰县纪委监委将突出问题导向,抓重点、强弱项、树亮点,对标对表、查漏补缺,真抓实干、奋勇争先。

持续保持惩治腐败高压态势,严查选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,实现留置案件零突破。紧盯纠治“四风”、脱贫攻坚、环境保护、干部作风等方面突出问题,从严追责问责。持之以恒加强作风建设,持续整治“怕慢假庸散”等突出问题,深入开展“一桌餐”、大操大办“谢师宴”“升学宴”和“私车公养”等专项整治。强化扶贫领域监督执纪问责,严查虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等腐败问题。突出政治巡察,强化巡察整改,启动村级党风廉政建设巡察全覆盖。深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,把扫黑除恶与基层反腐结合起来,紧盯“三个重点”,严查“三类问题”。

突出亮点创新特色。继续用好用活“一对一”对标竞赛这个有力抓手,以对标竞赛的持续开展,不断提升乡镇纪委和派驻纪检监察组的履职能力和业务水平。持续开展乡镇廉政文化教育示范点创建,不断增强农村基层干部“不想腐”的自觉。扎实推进乡村两级监察全覆盖,创新管理体制,确保制度优势转化为治理效能。实行“每周一例会、每月一专题”制度,切实加强干部队伍自身建设,锻造忠诚干净担当执纪铁军。

持续加压发力  净化政治生态

明月山区纪工委监察组

明月山区纪工委监察组将按照省市纪检监察工作座谈会部署,坚持稳中求进基本工作方针,突出问题导向,聚力主责主业,着力推动明月山区政治生态与自然生态交相辉映。

抓监督。坚持把“两个维护”作为根本政治任务,认真履行好监督这个基本职责、第一职责。巩固深化巡察整改成果,对整改情况开展“回头看”,严肃查处敷衍塞责、弄虚作假等问题。紧贴脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶监督执纪问责等各项重大决策部署,紧盯“怕慢假庸散”等突出问题,每月至少安排一次监督检查,促进干部作风持续好转。

抓教育。丰富拓展纪律教育载体,建立并实行新提拔科级干部、科级后备干部和新录用行政事业编制干部参与党风廉政建设重点工作接受廉政教育制度。结合深化“五红”党建活动,打造潭下游客服务中心廉政教育阵地。依托“明月大讲堂”,组织全区党员干部开展廉政专题教育活动。

抓惩处。积极适应监察体制改革的任务要求,用好、用足监察权限。保持惩治腐败高压态势,强化震慑效应。严格依纪依法依规开展审查调查,严守安全底线。认真做好审查调查“后半篇文章”,选取12起典型案例进行剖析,举一反三、堵漏塞源,促进惩治成果向预防成果转化。

抓机制。督促相关部门对全区制度情况进行清理,与时俱进予以建立、完善或废止。摸清明月山区下属国有企业底数,找准风险岗位和关键环节,有针对性地探索建立日常监督体系。强化制度执行,对各地各单位贯彻执行制度情况开展监督检查,坚决防止制度成为“一纸空文”。

抓队伍。进一步加强和改进乡镇(街道)纪检监察工作,持续深化“三转”,坚决防止任务分工“回头转”现象。充实纪检监察力量,抓紧选优配齐区纪工委工作人员。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强能力素质建设,着力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。

监督聚焦问题  整改促进规范

驻市检察院纪检监察组

驻市检察院纪检监察组将继续强化主体责任落实,创新监督方式,强化监督执纪问责,加强自身队伍建设,在推进全面从严治党向纵深发展中主动作为、先想先干、稳中求进。

以“机制”牵引,压实“两个责任”。为督促“两个责任”的落细落实,继续要求党组、机关党委、党支部、各内设机构和党组书记、班子成员和其他领导干部、内设机构负责人、党支部书记认真履行主体责任,及时提交履行主体责任台账;建立履行监督责任台账。

巡察督察联动,把监督挺在前面。注重发挥巡察党内监督、检务督察检察机关内部监督的制度效能,让监督有抓手,让监督实起来。要坚持问题导向,抓好对袁州、丰城、奉新、上高、铜鼓和新华院的巡察及整改和规范化建设工作,扎实开展省院巡视反馈问题整改和规范化建设。

“六廉”发力,让执纪严起来。做细做实廉政教育、廉政责任状、廉政党课、廉政谈话、廉政把关和廉政档案“六廉”党风廉政建设和反腐败的基础性工作,让主体责任、“一岗双责”落地,让执纪工作严起来。

“勤廉”并举,让自身硬起来。加强自身建设,要坚持例会制度,加大业务培训力度,扎实开展以整治“怕慢假庸散”突出问题为主题的作风建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”教育活动。





宜春市纪检监察网站