高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

宜丰:组建150人的县委巡察人才库

发布时间:18-09-03 07:52:00来源:宜春市纪委监委网站

为充实巡察工作力量,有效整合全县巡察人才资源,今年以来,宜丰县陆续从各地各单位各部门选拔了一批领导干部和业务骨干,组建了150人的县委巡察人才库。

其中,从人大、政协、纪检、组织等单位选拔了原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历、善于发现和分析研究问题的20名正科级干部组建巡察组长库;从县直单位和乡镇遴选了100名从事纪检监察、组织人事工作的党务工作者组建巡察工作人员库;从财政、审计、政法、信访等部门推荐30名优秀干部组建巡察专业人才库。

每次开展巡察工作时,由县委巡察办从巡察组长库、巡察工作人员库和巡察专业人才库中抽调人员参加县委巡察组,被抽调人员及所在单位、部门党委(党组)全力配合。被抽调人员实行地域回避,亲缘关系、工作关系回避,对巡察组长“一次一授权”、不搞“固定式”。被抽调人员在抽调期间,原则上不承担原单位工作,由县委巡察办和巡察组负责日常管理,严格遵守巡察工作纪律和保密纪律,在组织规定的时间内认真负责地完成巡察工作任务。巡察任务完成后,由县委巡察办对被抽调人员在抽调期间工作表现做出书面鉴定,并向其所在单位、部门党委(党组)反馈,作为被抽调人员评先评优、提拔使用的重要依据。

据统计,县委巡察人才库组建以来,共参与了全县脱贫攻坚机动式巡察和对县人大机关、政协机关、纪委监委机关等12个党政机关开展“纠四风转作风”专项巡察各一次,查找出脱贫攻坚工作方面存在的共性问题67个,发现“纠四风转作风”方面存在的倾向性问题219个。积极配合市委巡察组对两轮巡察中移交的县管干部问题线索进行排查,共立案查处14人,其中科级干部5人。(宜丰县纪委监委)





宜春市纪检监察网站