高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

樟树:290名纪检监察监督信息员持证上岗

发布时间:18-09-18 09:17:00来源:宜春市纪委监委网站

拿到聘书的一刻,临江镇窑湾村退休教师廖桂根激动万分,他自豪地向大家展示他的另一个身份——纪检监察监督信息员。这是樟树市19个乡镇(街道)纪委向辖区内纪检监察监督信息员颁发聘书的一个缩影。

樟树市在全面推行向乡镇(街道)派出监察专员制度的同时,进一步延伸监督触角,在全市村(居)委、社区聘任纪检监察监督信息员,信息员由乡镇(街道)纪委代为管理。纪检监察监督信息员具体履行五项职责,即:参加或列席村“两委”会议以及村、组重大决策、重大项目安排和大额度资金使用的其他会议;及时了解、监督村(居)委、社区党务、政务、财务公开情况;根据工作需要,经乡镇(街道)纪委批准,可以查阅或复印村、组有关资料、财务账目等材料;对村、组党员干部违纪违法行为可以直接向乡镇(街道)纪委或市纪委监委反映;收集本村群众反映党员干部作风、廉洁问题,并及时向本乡镇(街道)纪委、市纪委监委报告。

在颁发聘书的基础上,樟树市不断优化资金保障、教育培训、考核管理等制度,同时,针对监督信息员纪法知识薄弱,履职能力不足等情况,组织进行全员培训,切实发挥好这支“编外队伍”的作用,为基层政治生态建设增强监督力量。

据悉,290名纪检监察监督信息员来自不同层面,主要为为村党员、教师、退休干部、退伍军人等,他们热心公益事业,热衷于维护群众利益,在群众中有较高威信,对本地情况熟悉,有利于监督工作的开展。目前,全市290名纪检监察监督信息员已全部到岗到位。(樟树市纪委监委)





宜春市纪检监察网站