高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

宜丰:深入开展扶贫领域腐败和作风“三大问题”专项治理

发布时间:18-09-27 10:16:00来源:宜春市纪委监委网站

今年以来,宜丰县纪委监委切实提高政治站位,强化政治担当,围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,不断加大监督执纪问责力度,深入开展扶贫领域腐败和作风“三大问题”专项治理。

一是责任落实不力问题。包括各级党组织履行主体责任不力,贯彻落实上级重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;职能部门履职不力,扶贫政策主管部门及发改、财政等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,扶贫政策不落实,资金拨付不及时等问题;纪检监察组织履行监督责任不力,对腐败和作风问题处理宽松软等问题。

二是扶贫领域违纪违法问题。包括扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题;在扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节中违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;在农村低保、危房改造、易地搬迁、扶贫贷款、物资采购、产业扶贫等方面贪腐问题。

三是脱贫攻坚工作不严不实问题。包括在脱贫攻坚工作中表态多调门高、行动少落实差,执行上级决策部署做选择、搞变通、打折扣,上有政策、下有对策,弄虚作假、欺上瞒下等问题;贫困户精准识别不精准,措施到户、脱贫成效不精准,搞虚假脱贫、数字脱贫等问题;帮扶单位组织不力、措施不硬、工作不实,帮扶干部作风漂浮、纪律松驰、不担当不作为等问题。

据统计,截止目前,宜丰县共查处扶贫领域腐败和作风“三大问题”29起,给予党纪政务处分14人,组织处理26人,问责党组织7个,公开通报曝光3518人,为进一步推进全县脱贫攻坚工作的顺利开展提供了坚强的纪律保障。(宜丰县纪委监委)





宜春市纪检监察网站