高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

樟树:做好巡察“后半篇文章”

发布时间:18-10-23 09:31:00来源:宜春市纪委监委网站

今年以来,樟树市开展了对11个机关单位“纠四风转作风”专项巡察和对2个乡镇机动式巡察,该市将巡察成果作为全市推动改革、促进发展的重要参考依据,着力构建“五双”制度,积极做好巡察结果运用的“后半篇文章”。

一是建立“双反馈”制度。要求各巡察组将巡察发现的问题原原本本向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子双重反馈,督促被巡察单位党组织认真落实主体责任、党委(党组)书记为“第一责任”,主动认领责任,层层传导压力,推动“两个责任”有效落实,确保在整改落实上出实招,见成效。

二是建立“双建议”制度。市委巡察办针对巡察反馈的问题,归纳整理,分门别类,针对反馈党建的共性问题,向市委组织部门提出党建整改的巡察建议,针对反馈财务方面的共性问题,向财政部门提出规范财务管理整改的巡察建议。今年以来,该市共发出巡察建议书2份,提出巡察建议5条。

三是建立“双督办”制度。对巡察反馈需要整改的问题由市纪检监察机关和市委组织部门联合督查督办,限期整改,把督促巡察整改落实作为日常监督检查的重要内容,持续跟踪问效,狠抓整改落实。今年以来,该市共开展联合督查督办3次,发现存在的问题16个。

四是建立“双回头”制度。对巡察整改落实情况,适时组织整改督查“回头看”和巡察“回头看”,杀个双“回马枪”,对反馈问题拒不整改或整改不力的单位和责任人进行严肃追责问责。今年7月,该市开展了扶贫领域巡察整改问题“回头看”,对整改落实不力的7名乡镇(街道)党委书记进行了集体约谈,并公开通报。

五是建立“双公开”制度。巡察工作结束后,采取适当方式公开巡察反馈意见和被巡察党组织整改落实情况,自觉接受群众监督、社会监督和舆论监督,确保巡察反馈问题在“阳光下落实”。(樟树市纪委监委)





宜春市纪检监察网站