高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

宜丰:建立纪检监察区域协作制度

发布时间:18-10-30 09:16:00来源:宜春市纪委市监委网站

为整合和优化基层审查调查工作力量,形成整体合力,提高审查调查工作水平、质量和效果,近日,宜丰县制定出台了《宜丰县纪委监委纪检监察区域协作制度(试行)》。

《制度》规定,按照区域划分、优势互补、有利工作的原则,将县纪委监委机关内设科室、派驻纪检组、各乡镇(场)纪委整合划分为四个纪检监察协作片区,由协管纪检监察工作的班子成员担任协作片区召集人,对口联系的纪检监察室主任担任召集人助理。在县纪委监委统一领导下,实现协作区内工作的力量整合,异地协作,监督协同。

在纪检监察协作片区内,实行审查调查统一协调指导,根据工作需要适时抽调片区内人员组成专门调查组,开展审查调查工作;实行问题线索统一管理处置,填写《问题线索提请协作审查调查申请表》,报请县纪委监委主要领导、分管领导审批,召集人负责按要求组织开展审查调查工作;实行调查结果统一集体决策,凡经片区协作审查调查的问题线索,对予以了结的,按有关程序办理;对需要立案处置的,按照干部管理权限,由案发地党政组织或县纪委监委统筹调配立案。

为加强组织领导,成立了宜丰县纪委监委纪检监察区域协作工作领导小组,由县委常委、县纪委书记、县监委主任任组长,县纪委三位分管副书记、监委副主任任副组长,其他班子成员为成员。要求纪检监察协作片区内的党组织和基层纪委要树立全局观念,克服本位主义思想,共同协作。纪检监察区域协作制度的建立,有效弥补了基层办案力量的不足,确保基层案件质量和办案安全,提升审查调查工作整体水平。

区域协作制度建立以来,共处置问题线索6条,廉政约谈3人,诫勉谈话5人,取得了初步成效。(宜丰县纪委监委 何竹虎、胡耀华





宜春市纪检监察网站