高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

靖安:苦练内功 提升审查调查质效

发布时间:18-11-01 08:24:00来源:宜春市纪委市监委网站

今年以来,靖安县纪委监委主动适应监察体制改革试点工作新形势、新要求,聚焦主责主业,搭建“三个平台”苦炼内功,提升审查调查工作质效。  

一是“在线学习”平台补短板。为充分领会《中国共产党纪律处分条例》的核心要义,10月以来,县纪委监委精心打造“靖安县纪检监察干部工作学习微信群”。学习群结合《条例》进行业务探讨和交流,将法律法规解读、业务体会、个人读书心得等好资源“摆出来”,鼓励干部在学习群里谈问题、谈体会、谈方法。目前,该县纪委监委已将微信群里优秀文章、业务心得体会汇编整理四期,方便干部学习,着力提升纪检监察干部队伍的综合素质和业务水平。

二是“实战演练”平台强能力。注重“实战练兵”,办公室、宣传部、党风政风监督室等综合科室干部参与审查调查工作,实现全员战斗在一线。今年10月,县纪委监委组织全体干部到县人民法院旁听首例移诉案庭审,全体干部深受教育启发,加深了对刑法、刑事诉讼法、监察法等有关法律知识的理解,尤其是对犯罪构成四要件、证据合法性、客观性、关联性以及防控被调查人翻供等方面有了切身体会。

三是“多方协作”平台促共享。充分发挥反腐败协调小组的作用,强化与行政执法机关、司法机关的协作配合,下好反腐“一盘棋”。在线索处置、证据转换、案件移送等方面实现信息共享,积极构建纪法协调衔接机制。今年以来,该县公检法及审计部门向县纪委监委移交公职人员涉嫌违法、刑事犯罪、职务违法犯罪和有关“涉黑涉恶”的线索共21条;县监委向县检察院移送审查起诉11人,向公安机关共享线索3条。(靖安县纪委监委)





宜春市纪检监察网站