高级搜索
所在位置:首页 >> 工作动态

“小漫画”图说“大廉政”|带你走进中国漫画之乡

发布时间:18-12-11 10:14:00来源:宜春市纪委监委网站

铜鼓地处赣西北山区,群山环抱、层林叠翠,在这近似隐者的居处,漫画艺术却在此生根、发芽、开花、结果。1991年,铜鼓被全国美术家协会漫画艺术委员会命名为全国36个“基层漫画团体”之一;1999年,被江西省文化厅命名为“全省漫画艺术之乡”;2003年,被文化部命名为“中国民间艺术之乡--漫画之乡”。

 上世纪八十年代,全国漫画创作复苏,县文化馆美术干部顾建民等人赴上海参观全国美术作品展览,发现版画展厅只有寥寥几位观众,而漫画展厅却是人头攒动,强烈的反差让顾建民等人认识到,漫画作品简洁明了、幽默风趣、贴近生活,容易在群众中推广,其广泛的阵地和简便的制作特色完全能够打破铜鼓美术发展的局限。于是,顾建民等人开始探索漫画创作,并培养了一批漫画创作骨干队伍,铜鼓漫画也纷纷在全国颇有影响的报刊杂志上发表,漫画这一群众喜闻乐见的艺术形式很快被铜鼓群众接受,形成了广泛的群众基础。

 为更好地开展扶贫纪律宣传,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,助推打赢脱贫攻坚战,铜鼓县充分挖掘“全国漫画之乡”的资源优势,向本地和全省知名漫画家广泛征集符合时代主题的廉政漫画作品,举办了2018年扶贫领域纪律宣传全省漫画展,将漫画陈列入馆、绘制上墙,深度融入新农村建设、全域旅游示范县推进秀美乡村建设,既美化了环境,又寓教于乐,做到以廉入景,由景显廉,让党员干部知“红线”、守“底线”,自觉惊醒,努力规范自身行为,让广大群众看得懂、能监督,主动参与,积极维护自身权益。(铜鼓县纪委监委)

下列漫画为铜鼓县绘制反映脱贫攻坚、扫黑除恶、生态保护、作风建设等领域问题的漫画作品:

 





宜春市纪检监察网站