高级搜索
所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 审查调查

“苍蝇”乱飞要快拍——上高县纪委快速查处一起扶贫领域腐败问题

发布时间:18-01-23 09:03:00来源:

2018年1月16日,有网友发帖反映上高县野市乡连山村党支部书记冷伟华存在“优亲厚友”、违规领取危房改造资金等问题线索,迅速引发舆论关注。

根据掌握的问题线索,1月17日上午,该县纪委及时启动扶贫领域问题线索调查核实和问责追责工作机制,成立调查组,进驻该村展开调查。经查,2015年,野市乡连山村党支部书记冷伟华在申报危房改造名单,利用职务之便将父亲冷伙生、妹夫聂远牯作为一般贫困户列入了危房改造户名单,致使两人违规获得国家危房改造资金共24000元。冷伟华作为连山村党支部书记,在危房改造中利用职务之便优亲厚友,严重侵害了群众利益,在群众中造成了极坏的影响。

当日下午,县纪委常委会研究决定,给予冷伟华党内严重警告处分,并责令野市乡党委免去其村党支部书记职务;给予乡党委副书记罗仕奎(时任乡党委委员、武装部长,分管危房改造工作)党内警告处分;收缴冷伟华父亲、妹夫违规领取的危房改造资金上交财政;责令野市乡党委、政府向县委、县政府作出深刻书面检查。

1月16日接到线索到1月17日展开核查、对相关责任人进行严肃处理,仅用1天时间。在快速调查的同时,县纪委还主动发声,及时对外公开通报案件调查处置进展及结果,正确引导舆论赢得群众交口称赞

“习总书记强调‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。针对扶贫领域的‘苍蝇’,我们不仅要拍,而且要拍。尤其是对扶贫领域不正之风和腐败问题要坚持零容忍,严查快处,不断提升群众获得感。”县纪委主要负责人表示:“扶贫领域不正之风和腐败问题,我们将加大监督执纪问责力度,发现一起,处理一起,绝不姑息。”(上高县纪委)





宜春市纪检监察网站