所在位置: 首页>>>工作之窗>>>党风政风
 信息检索:

高安:查处扶贫领域问题194个处分66人

发布时间:18-03-30 17:17:00来源:

2017年以来,高安市纪委深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,共查处扶贫领域问题194个,给予党纪政纪处分66人。主要做法有:

1.畅通线索渠道,强化监督基础。从信访主渠道集线索,在高安政府网、“廉洁高安”微信公众号开设“扶贫领域违纪问题举报直通车”,充分发挥信访举报线索主渠道作用。从访民情中寻线索,建立市纪委监委班子联系乡镇挂点机制,带头走出办公室,进村庄、入农户、察实情,排查问题线索。从巡察中找线索,组织对5个乡镇及1个市直单位脱贫攻坚任务履责情况、政策落实情况、工作进展情况以及工作中存在的突出问题进行专项巡察。从群众中挖线索,下拨11.5万扶贫领域宣传专项资金,用于各乡镇扶贫纪律标语宣传,积极鼓励群众参与监督,不断浓厚扶贫领域监督执纪问责工作氛围。

2.创新监督方式,强化责任落实。开展点对点重点督查,以脱贫攻坚十大牵头部门和31个涉及扶贫资金的单位为重点,共发现脱贫攻坚工作布置、政策落实,扶贫项目进展和扶贫资金使用等方面的问题11个,对脱贫攻坚十大牵头责任部门负责人进行集体约谈开展线对线交叉督查,组织开展3次乡镇与乡镇、帮扶单位与帮扶单位、帮扶干部与帮扶干部之间的交叉督查,对发现的问题当场反馈、签字认领,有力促进了各级帮扶责任的落实。开展面对面立体督查,成立专职督查组,对脱贫攻坚工作开展情况进行全方位常态化督查,组织开展第三方模拟评估检查,检查结果在全市脱贫攻坚工作大会上进行公布,对排名靠后的3名乡镇党委书记进行了约谈。创新督查方式,建立电话抽查机制,随机对帮扶干部、第一书记对其履职情况进行电话询问,有3名帮扶干部因抽查发现履职不到位,被全市通报批评。

3.严格执纪问责,强化震慑效果。制定《高安市问责工作“1+6”实施办法》,对扶贫领域5大类50种情形列出了问责负面清单,对违反规定人员,既追究当事人的责任,也追究相关责任人责任,以强有力的问责倒逼各级工作责任落实。严格责任追究,因扶贫领域工作失职失责被立案问责12人,释放出脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。建立通报曝光机制,下发脱贫攻坚工作作风和违纪典型案例通报7期,对48人进行点名道姓通报曝光,进一步强化震慑效果。

4.健全工作机制,强化长效管理。建立扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度,成立了由纪委书记、政府分管领导为正、副召集人,纪检监察、公安、检察、法院、财政、审计、扶贫等部门组成的扶贫领域监督执纪问责联席会,统筹各职能部门发现的问题线索。建立台帐管理机制,完善了结对帮扶干部、第一书记和职能部门履责情况三本台帐,不定期开展履职监督检查,不断压实各级帮扶责任。建立执纪审查协作区制度,按区域划分,成立了4个案件查办协作区,分别由纪委书记和副书记任组长,不断优化查办案件力量,取得较好效果。(高安市纪委监委)

 





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com