所在位置: 首页>>>工作之窗>>>理论探讨
 信息检索:

突出“精准”二字 主动担当作为——高安市纪委扶贫领域监督执纪问责的几点做法

发布时间:17-08-08 17:20:00来源:宜春市纪委监察局网站

突出“精准”二字   主动担当作为

----高安市纪委扶贫领域监督执纪问责的几点做法

刘小友

今年以来,高安市纪委认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责电视电话会精神,找准职责定位,主动担当作为,紧盯脱贫攻坚领域中的重点环节、重点岗位、重点人员,强化监督执纪问责,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。主要做到:

一、精准宣传,让脱贫攻坚纪律入脑入心

一是在农村各乡镇、各村(居)委会、公路沿线及在人群集中处粉刷墙体标语、设置固定广告牌、悬挂宣传横幅等,以及利用LED显示屏滚动播放有关脱贫攻坚的纪律、政策及宣传标语等。二是利用高安电视台、高品高安、廉洁高安等该市主要官方微信公众号定期发布有关信息。三是将印有重点查处和整治扶贫领域“五个方面问题”和举报方式的便民卡、宣传单、宣传海报等资料,进行广泛散发。四是要求帮扶干部在进行政策宣传的时候,要着重宣传纪委在扶贫领域监督执纪问责的工作内容,确保群众的知情权,实现扶贫领域监督执纪问责工作宣传到户到人,让脱贫攻坚纪律深入人心。据不完全统计,全市累计印发宣传资料35000多份,利用媒体发布相关信息600多条。

二、精准施策,让脱贫攻坚线索查严查深。

一是拓宽群众监督渠道。该市纪委在各乡镇、各部门单位设置专门的举报箱、公布举报电话、电子邮箱,开通网上举报平台,以及在高安电视台等市级媒体开辟举报通道,积极拓宽群众信访渠道,编织无死角式监督网。今年1-7月份,高安市纪委共收到群众信访举报件286 件,信访了结140 件,其中扶贫领域举报件44件,转立案19件。二是加强部门联动。坚持问题导向,加强与市扶贫办、审计、财政、民政等部门联动,通过开展专项督查、明察暗访等方式,形成扶贫领域线索联动排查机制,有效拓宽线索来源渠道。三是定期研究处置。对扶贫领域问题线索,建立专门台账,定期排查、定期研究、定期处置,确保所有问题线按要求处置到位,让群众满意。

三、精准督导,让脱贫攻坚工作做精做细

今年以来,该市找准职责定位,单独或会同民政局、扶贫办、农工部等职能部门连续开展4次“精准扶贫”工作督查,把监督工作覆盖到脱贫攻坚工作的各个节点和细节,压紧压实相关地方和部门责任督促各地抓好脱贫攻坚问题的整改

6月1至8日,该市纪委与市扶贫办组成联合督查组,开展了第一轮督查,对23个乡镇和相垦、大城开发区、上游水库、园艺场、矿山水库脱贫攻坚工作进行了专项督查,发现共性问题5个、个性问题4个,涉及7个单位、8名干部。6月11日市纪委向全市下发第一轮通报,6月12日,由我对脱贫攻坚工作推动不力的华林山、荷岭、伍桥镇党委书记进行约谈,对被约谈单位提出严肃批评,责令其迅速整改。

6月12日至6月19日,市纪委提高规格,由委局班子成员带队,组成10个督查组,对全市各地脱贫攻坚工作进行了第二轮全覆盖式督查。督查共发现突出问题四大类,涉及11个单位、11名干部。6月21日市纪委向全市下发第二轮通报,6月22日,针对存在的问题,由纪委副书记对信访局负责人进行约谈,由农业局党组对园艺场负责人进行约谈。对荷岭三桥村、祥符南山村、祥符塔前村、蓝坊长乐村、黄沙岗湖田村、太阳文家村、大城金田村、大城邓坊村、上湖坪湖村负责人,由其所在乡镇党委、纪委分别进行约谈。对新街镇兰益星、祥符镇窦金花、文广新局周计略、蓝坊镇陈锦贵、建山镇杨国君分别由纪委班子成员对其进行诫免谈话,对建陶环保分局长江清平,由纪工委书记对其进行诫免谈话。由市作风整治办对建设银行罗少林、九江银行孙海、赣州银行金家明、盐务局胡传洪进行诫免谈话。由太阳镇纪委对太阳镇席春明进行诫免谈话。

进一步督导检查各地脱贫攻坚成效,该市纪委又创新监督方式,6月25日至6月30日,由委局班子成员、纪工委书记、部分科室主任带队,联合相关职能部门组成了14个督查组对全市23个乡镇(街道)及5个市直单位,开展第三方模拟评估,并将模拟评估成绩进行排位,在全市脱贫攻坚工作大会上进行通报。同时,为进一步压紧压实党委主体责任,该市纪委责令此次模拟评估排名靠后的3名乡镇党委书记向市委市政府作深刻检查,并对模拟评估中工作不深入,了解问题不全面的3名督查组组长进行了约谈。

7月7日至7月9日,为进一步督促市直各帮扶单位、帮扶干部以及第一书记履责到位,由纪工委副书记带队,组成7个督查组,对其到岗履责情况进行全面监督检查,通过现场看、电话问、查资料等方式,详细了解市直帮扶干部及第一书记履责情况,将发现的44个问题及时向其所在单位反馈,并视情分类处理到位。

四、精准执纪,让脱贫攻坚“奶酪”管好用好。

今年以来,该市纪委针对扶贫领域侵害群众利益和腐败问题时有发生的实际情况,重点对全市各级党委(党组)在脱贫攻坚工作中不担当、不作为问题;帮扶单位和帮扶干部玩忽职守、弄虚作假、滥用职权、劳民伤财问题;党员干部在扶贫项目、扶贫资金的安排使用中优亲厚友、私分截留挪用、虚报冒领等打脱贫攻坚“奶酪”主意的问题;以及职能部门及各级工作人员在落实扶贫政策的申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、违规操作钱权交易、贪污腐败等问题进行重点执纪。今年1-7月,全市纪检监察机关共对39件扶贫领域腐败问题进行立案调查,给予党纪政纪处分25人。其中查处的典型案件有:

1、贪污社会抚养费及粮食补贴款。如:该市八景镇槐山村委会干部廖某等五人,在协助人民政府从事行政管理工作期间,从2009年9月至2014年4月利用职务上的便利,非法占有公共财物,其行为实属违反国家法律法规规定。共同侵占社会抚养费和国家粮食补贴款共计24.9779万元,上述5人都被法院以贪污罪分别作出判决并处相应的罚金。2、雁过拔毛,截留粮食补贴款。如:该市石脑丁家村委会于2011年至2014年违规截留村民粮食补贴款2.925万元,该村党支部书记丁某受到党内严重警告处分。3、虚报套取、挤占挪用国家粮食补贴款。如:该市荷岭镇上寨村委会部分集体土地在享受国家退耕还林补助的同时,于2011年至2016年违规套取国家粮食补贴款共计9.2539万元,该款均入村委会账用于村日常开支。对此,上寨村党支部书记陈某负主要领导责任,村委会会计陈某负直接责任,分别受到党内警告处分。4、强行收费、强行克扣危房改造补助如:2011年至2015年该市龙潭小王村委会克扣8户农户危房改造补助资金。其中2.7万元交由村小组用于新农村建设开支,6.1万元用于村委会开支。对此进任村支部书记金某负有领导责任,受到党内严重警告处分;出纳熊某、民兵营长朱某负有直接责任,受到党内警告处分。5、假公济私、优亲厚友。如:2015年,在实施农村危房改造工作中,该市相城镇冷塘村党支部书记卢某违反评定程序和方法,存在优亲厚友的违纪问题,导致不符合条件的儿子卢良平违规领取农村危房改造房屋维修补助资金0.35万元。6、审核把关不严,失职渎职。如:该市新街镇副主任科员孙某,未正确履职,审核把关不严,致使不符合危房改造补助条件的村民敖水源在未实际进行危房改造的情况下,于2016年2月2日违规获得农村危房改造补助资金1.15万元。

五、精准问责,让脱贫攻坚重担压紧压实

该市纪委制定出台《高安市开展脱贫攻坚领域监督执纪问责专项工作实施方案》,灵活运用监督执纪“四种形态”,实行严格的责任追究,对履责不到位等行为进行严肃问责。同时,严格实行“一案双查”,对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为等问题,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开以来(7月3日至7月20日),该市纪委已出台扶贫领域监督执纪问责工作制度2个,组成27个专题调研组(督促检查组),对全市扶贫工作调研督查检查34次,共发现问题98件;共查处11件11人;通报1期,涉及11起11人,通过强力问责,倒逼各级脱贫攻坚的主体责任和监督责任履行到位。(高安市纪委  刘小友)

 

 





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com