高级搜索
所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 理论探讨

公车管理使用违纪问题的调查研究

发布时间:17-08-09 17:13:00来源:宜春市纪委监察局网站

近日,我市纪委查处通报了10起公车私养问题,立案审查4起,给予党纪处分4人,问责23人,追缴违纪款7781元。可见,当前公车管理使用仍存在较多问题,亟需治理。当前公车管理使用存在哪些问题?社会有何评论?怎样加强纪律审查?如何建立长效管理机制?作者进行了调查研究。

一、公车管理使用存在的问题

实行公车改革以后,各地除机要通信、应急、特种专业技术和执法执勤保留了公车,其余公车分别拍卖、报废或者纳入公务用车平台管理。当前公车管理使用存在的主要问题是:

公车私用问题。公车私用是指由公共财政负担的从事公共管理或公共服务的汽车被用于非公务用途的情况。比如:公车旅游、公车接送小孩上学、去医院、去娱乐场所等。根据中央纪委通报,国家工商总局原副局长孙鸿志因长期占用公车、公车私用等情况被立案审查。

公车摊派问题。公车摊派是指本单位公车购买、维修、加油等费用分摊给其他单位、企业、个人的行为。例如:有的单位将公车损耗费用转移到下属单位报销;有的单位到企业、私营老板那里拉赞助购买公车。

公车套牌问题。有的单位或司机为掩盖真实牌照,逃避交通监管,大量使用假牌、套牌、遮牌;有的单位为掩饰其超标配备公车,规避监督检查,以企业名义购买车辆,将公车挂户企业名下,而实际执行公务用途。

私车公养问题。将私车的损耗费用由公款负担现象,统称为私车公养。例如:我们查处的公车私养问题,大部分是单位领导、司机将单位油卡用于自己、亲属、朋友的私车加油;有的则将私车加油、修理费发票拿到单位报销。

虚开发票问题。虚开发票是指以公车费用为名虚开、增开发票或者巧立名目到单位报销,报销费用占为己有的行为。就本质而言,虚开发票属于一种贪污行为。

制度建设问题。在公车管理使用过程中,存在制度不健全、执行不严、监管不力等问题。

二、公车管理使用的有关调查

某网站组织1000多人在网上发起针对如何治理公车的调查, 33%的网友认为,公车治理一直成效不大,是因为公车改革者又是公车受益者,公车治理难以真正实施。另有31.2%的网友认为,原因是用车的大多是领导,难以监管。对于治理公车的良方,得票最多的是动员全社会力量,在学校、医院、娱乐场所门口随手拍,把照片晒到网上领导带头绿色出行,封存公车常态化

北京一位六年级学生放学后看到学校门口非常堵,接送同学的车不少是公车,他建议:让公车挂红色牌照,便于统一管理和公众监督,杜绝公车私用。有48.9%的网友支持该做法,认为此举能发动社会的监督力量;有17.2%的网友表示反对。

三、纪律审查策略                

针对当前公车管理使用中存在的问题,纪律检查机关应当如何发现问题、收集证据、认定事实、纪律审查?笔者认为:

一是拓宽监督渠道发现问题。公布监督举报电话、信箱、邮箱,运用科技和信息手段,动员社会、群众、媒体共同参与公车管理使用的监督。加强与信访、审计、公安、交警、检察、法院等有关部门沟通,建立问题线索同享机制,形成广泛立体监控网,拓宽监督举报渠道。

二是调取派车登记检查去向。调取单位派车登记表,查验是否派车执行公务,查明公车去向,对公车油表、里程表、行车记录仪、交通监控网等仪器设备检查是否按照派车路线行驶;对没有派车任务的公车进行检查,看是否停放在位。

三是利用科技力量排查车辆。通过天网工程、交通视频监控、旅游景区监控、娱乐场所监控、学校和医院监控、住宅小区监控等监控系统,排查是否有可疑公车出入非办公场所,对可疑车辆做进一步调查核实。

四是审核发票账目倒查线索。通过以票找人,以账查线索的方式,审核公车报销发票和财务账目。重点审查开票时间是否为节假日、消费场所是否为政府签约指定场所,金额是否符合管理制度、签字审批是否健全、做账是否符合财务规定、有无清单、有无逻辑错误、发票真伪、涂改等情况,运用大数据系统甄别,从中发现问题,倒查线索。

五是查清事实认定违纪性质。审查中,应当查明公车管理使用违纪问题的时间、地点、当事人、基本情况、报账人、证人、审批人、财务管理人、开票人、事实经过、违纪性质、错误认识等情况,并追缴违纪所得。

六是收集证据形成证据链条。应当询问信访举报人、证人、当事人、派车人、财务审批人、财务管理人、开票人、汽车营销商、加油站工作人员、维修人等,收集证人证言。全面收集线索来源、视听资料、报销发票、附件清单、财务账本、派车登记等证据,形成客观、全面、完整、环环相扣的证据链条。

四、工作建议

加强公车治理,不仅要加大纪律审查,更要有效遏制“车轮上的腐败”现象,加强日常管理,健全规章制度,形成不能腐的体制机制,从根本上解决公车管理使用存在的问题。

一是认真执行公车改革有关政策。认真执行中办、国办《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和各地公务用车制度改革方案,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,规范交通补贴费用发放,保障公务出行,降低行政成本,推进廉洁型机关和节约型社会建设。

二是健全公车管理使用规章制度。规范公车编制管理、配备标准、政府采购、统一标识、定点维修、日常保养、统一停放、加油管理、司机聘用、事故处置、派车登记等日常管理措施。江西省对公车实行统一车牌和标识管理,公开监督举报电话。樟树市印发《加强公车管理严禁违反规定使用公车的通知》,严禁公车私用、私车公养问题,实行定点停放、严格管理制度。

三是建立完善公车管理档案信息。采集公车审批备案、政府采购、购买时间、价格、品牌、车牌、车架号、发动机号、年检、保险、使用单位、管理责任人、驾驶员、交通事故记录等有关信息,完善公车档案,实行登记备查制度,信息化管理。

四是针对不同性质公车分类管理。针对公车的不同性质,实行分类管理。对公车管理平台车辆,实行集中管理、统一停放、统一调配、派车登记。对机要通信、应急、特种专业技术和执法执勤公车,由使用单位自行管理。樟树市纪委制定了机关车辆使用管理办法,对公车实行集中管理,统一调度,先审批、后派车的管理办法。

五是加大公车使用监督检查力度。纪检机关针对重要时间节点、多发易发违纪问题的公共场所开展明查暗访,加大监督检查力度,形成常态化监督机制,及时发现问题,加强集中整治,纠正不良苗头倾向。

六是严肃查处曝光公车违纪问题。对公车私用、公车摊派、公车套牌、私车公养、虚开发票等违纪问题,要严肃查处,从严追究当事人和相关领导责任,发现一起,查处一起,对典型案件点名道姓,通报曝光,保持治理公车腐败的高压态势。樟树市纪委 徐辉





   宜春市纪检监察网站