所在位置: 首页>>>工作之窗>>>理论探讨
 信息检索:

对樟树市开展“一次办好”便民行动的调查与思考

发布时间:17-08-22 16:46:00来源:宜春市纪委监察局网站

樟树市开展“一次办好”便民行动,是以干部作风整治为契机,立足省、宜春市开展“降成本优环境”专项行动,狠抓改革创新的一项重要民生实事工程。通过调研分析,取得了成效,也暴露了问题。长期以来,以人为本、以人民为中心的发展思想一直是我党工作和行动的指南。如何破解难关、加速推进“一次办好”便民行动,是紧跟当前形势、事关改革进程的重大问题。

一、主要做法

本着群众利益无小事,想群众之所想、急群众之所急的理念,该市从强化组织领导、明确目标任务、细化实施步骤、强化责任落实等方面,有序推动工作的开展。

1、强化组织领导,制定目标任务。该市成立了以市委常委、分管副市长为组长的“一次办好”便民行动工作领导小组,研究制定了《关于开展政务服务“一次办好”便民行动工作方案》,规定对简单的政务服务事项,服务对象在窗口即来即办;对较复杂的政务服务事项,服务对象一次在窗口交齐材料,由窗口实行内部流转,并做到办结时限较法定时限缩减三分之二,办件结果由快递公司送达办事群众,达到群众办事“跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标。

2、明确工作内容,细化实施步骤。在工作内容上,将本级行政许可、行政确认、行政给付、行政征收以及年检、备案、其他审批权等依申请类权力事项,以及行政机关、企事业单位依申请办理的公共服务事项全部纳入“一次办好”便民行动范围。在工作步骤上,分三个阶段实施到位:对于具备条件、能够马上做到“一次办好”的事项,于2017年4月底前向社会公布实施;对于条件还不成熟、尚未实现“一次办好”,但能通过简政放权、优化流程、精简环节、推进网上办理实现“一次办好”的事项,于6月底前向社会公布实施;10月底前再梳理公布若干“一次办好”服务事项。目前,该市已审核公布并实施首批“一次办好”政务服务事项270项,其中行政许可105项,公共服务事项165项。

3、加强规范管理,强化责任落实。该市规定窗口单位主要负责人每月至少到窗口现场办公一次,分管领导每周至少到窗口现场办公一次,窗口首席代表工作日必须坐厅窗口办公。为把工作抓细抓实,该市建立“红、黄”牌预警机制,强化预警纠错措施。并且制定考核办法,把相关部门单位及乡镇(街道)开展“一次办好”便民行动情况,列为年终考核内容。同时加强监督检查,对群众反映窗口不作为、慢作为、乱作为的情况,以及责任落实不到位、工作明显滞后的乡镇和部门,进行重点监察,并坚决启动问责机制。

二、存在问题

“改革路上无坦途”,通过一段时间的实践探索,发现在推进“一次办好”便民行动中,尚存在多方面的问题和阻力,主要表现在思想认识、权力下放、进厅人员素质等方面的欠缺和不足。

1、思想认识不到位。有些部门单位没有站在讲政治的高度想问题、办事情,缺乏大局意识,群众观念不强,创新精神不足,对上级政策和改革要求掌握不多、理解不透、支持不力,习惯按老套路、老办法开展工作,工作作风不细致、不扎实,虚于应付,得过且过,给全面推进“一次办好”便民行动增加了难度。

2、权力下放不彻底。据统计,该市226项服务事项有126项未在窗口体现,26个常驻窗口单位有12个窗口人员不符合要求,12个窗口首席代表没有到位,有的存在权力下放不同步,明放暗不放,放小不放大等问题。这充分说明,在推进“一次办好”落地上还存在人员进厅不到位、窗口进厅不到位、人员授权不到位等现象,这与当前全国推进的“放管服”改革要求是不相符的。

3、进厅人员素质不高。行政服务中心作为政府集中为群众提供服务的场所,是政府对外形象的窗口和重要门面,各个办事窗口也是各派驻单位的门面。据了解,有少数单位派驻窗口是个摆设,一年到头不办一件事。有的单位派驻窗口工作人员用临时工充数,甚至有个别单位将自已都管不住的“老油子”派到窗口去,这些现象导致的结果肯定是办不好事,甚至群众跑多次都无法办成事。

三、几点启示

“一次办好”便民行动是一项重要的便民利民工程,

涉及面广,需要攻坚克难的地方很多,必须从抓思想、抓作风、抓执纪等方面出重拳、谋实效。

1、提高政治站位是开展 “一次办好”便民行动的思想保证。党中央、国务院把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,多次作出部署,强调推动政府职能转变是一场从理念到体制的深刻变革,是一场刀刃向内的自我革命。省、宜春市相继启动了以“放管服”改革为主要内容的“降成本优环境”行动。因此,开展“一次办好”便民行动,必须提高政治站位,把上级精神和要求转变为思想自觉和行动自觉,才能真正把工作抓细抓实抓出成效。

2、深化作风整治是开展“一次办好”便民行动的重要抓手。开展“一次办好”便民行动,就是要通过简化优化办事流程,将涉及给群众服务的行政审批和公共服务事项,全部放到窗口去办,让群众跑一次就办成事,这是转变工作作风、提高服务效率的具体体现。当前,干部作风集中整治工作正进入整改攻坚阶段,只有铁心硬手深化作风整治,使干部作风得到根本转变,才能有效推动“一次办好”各项工作任务全面落实,才能大力提升政府形象,让人民群众实实在在享受到改革的红利。

3、强化执纪问责是开展“一次办好”便民行动的有力保障。一要加强调度。涉及到的牵头单位要加强对“一次办好”便民行动落地情况的调度,引导和督促各责任单位按要求依规有序开展工作,对发现的问题及时进行沟通协调,并认真督促整改到位。二要强化督查。重点督查是否存在只喊口号、不抓落实,搞“体外循环”、“两头受理”,“只挂号”、“不看病”,审批事项打折扣、进厅人员不规范等问题。三要严肃问责。对于投诉、举报的问题,或者在开展监督检查中发现工作不认真、履职不到位、完成任务滞后的情况,要坚决启动问责机制,以责任追究强化责任担当,强力推动“一次办好”便民行动落地(樟树市纪委 胡世平)





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com