所在位置: 首页>>>工作之窗>>>信访举报
 信息检索:

高安市纪委扎实开展信访举报工作

发布时间:16-03-30 17:35:00来源:宜春市纪委监察局网站

今年以来,高安市纪委高度重视信访举报工作,进一步加大对市直单位纪委(纪检组)乡镇信访件的督办力度,突出群众利益热点、办信质量重点、资料留存难点,使信访举报工作水平再上新台阶。

突出群众利益热点。将近年来群众反映的基层侵害群众利益信访举报突出问题进行认真梳理和集中交办,澄清底数、建立台帐,做到情况明、数字准、责任清。加强对乡镇纪委信访件办理的指导和督办,要求基层纪委对受理的群众信访举报进行分类,把反映基层侵害群众利益信访举报问题及调查处理情况登记造册,及时处理,动态排查,逐步改进基层纪委信访工作薄弱的状况,推动全面从严治党向基层延伸。

突出办信质量重点。不断完善相关制度,先后制定了《关于进一步加强信访督办工作的意见》、《关于进一步规范市纪委转办交办信访件办理的通知》等相关规定,严明相关工作纪律,要求承办单位对市纪委转办交办的信访件高度重视,认真及时办理,并作出明确性结论意见。同时,该市纪委严格审核报结材料,对事实不清、证据不足的退回重报;对信访了结的,要进行抽查,促使信访件办理做到事实清楚、结论正确、处理恰当、文字材料齐备。

突出资料留存难点。该市纪委明确要求基层纪委按照“全程留痕迹”的原则,保留办信过程中的文字、图片、实物等资料,如信件转办有转办登记、快查快办的案件留存调查材料、逾期未报结果要求办理单位说明原因、重要节点性举报件留存工作记录等,信访件调查结束时要装卷归档,随时备查。同时,承办单位对信访件的调查结果负责,并且在结案一年后,若被调查人员因相同问题被查处的,将严肃追究承办单位及其相关人员的责任。(高安市纪委:胡慧 何鹏

 





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com