所在位置: 首页>>>互动交流>>>廉政知识测试
 信息检索:

学习党的十九大精神知识测试题

发布时间:17-11-30 08:56:00来源:江西省纪委监察厅网站

 

学习党的十九大精神

知识测试 

2017.11

 

一、填空题

1.十九大报告的题目是____

答案:决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会

主义伟大胜利(报告前言P1

2.十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命是____

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴(报告前言P1

3.十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为____

答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾(报告第一部分P11

4.十九大报告指出,____是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答案:实现中华民族伟大复兴(报告第二部分P13

5.十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行____、建设____、推进____,其中起决定性作用的是党的建设新的____

答案:伟大斗争、伟大工程、伟大事业,伟大工程(报告第二部分P15-P16

6.十九大报告指出,____是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

答案:中国特色社会主义(报告第二部分P16

7.十九大报告强调,党政军民学,东西南北中,____

答案:党是领导一切的(报告第三部分P20

8.十九大报告强调,____是发展的根本目的。

答案:增进民生福祉(报告第三部分P23

9.十九大报告提出,到本世纪中叶,把我国建成____的社会主义现代化强国。

答案:富强民主文明和谐美丽(报告第四部分P29

10.十九大报告强调,党的一切工作必须以____为最高标

准。

答案:最广大人民根本利益(报告第八部分P50

11.十九大报告提出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“____”主题教育。

答案:不忘初心、牢记使命(报告第十三部分P63

12.十九大报告提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县____,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察____

答案:监察委员会,全覆盖(报告第十三部分P68

13.十九大报告明确,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用____取代“两规”措施。

答案:留置(报告第十三部分P68

14.党章规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、____作为自己的行动指南。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想(党章 总纲P1

15.党章规定,党员必须履行的八项义务中,自觉遵守党的纪律,首先是党的_______

答案:政治纪律,政治规矩(党章 第三条P25

16.党章规定,中央军事委员会实行____负责制。

答案:主席(党章 第二十三条P39

17.党章规定,党的纪律主要包括____________

____________

答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律(党章第四十条P51

18.党章规定,党的各级纪律检查委员会是____机关。

答案:党内监督专责(党章 第四十六条P56

19.党章规定,党的各级纪律检查委员会的职责是____________

答案:监督、执纪、问责(党章 第四十六条P56

20.中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》中指出,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且________相互交织的是重中之重。

答案:政治腐败、经济腐败

二、单项选择题

21.十九大报告指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、(  )的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.社会主义现代化建设

B.实现中华民族伟大复兴中国梦

C.中国特色社会主义进入新时代

D.实现“两个百年目标”

答案:C(报告前言P1

22.十九大报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、(  )。

A.根本性的   B.划时代的    C.决定性的   D.关键性的

答案:A(报告第一部分P8

23.十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(  )

A.未来方向   B.未来方位  C.历史方向  D.历史方位

答案:D(报告第一部分P10

24.十九大报告指出,(  )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义理论体系 B.中国特色社会主义道路

C.中国特色社会主义制度     D.中国特色社会主义文化

答案:B(报告第二部分P16

25.十九大报告明确,中国特色社会主义事业总体布局是(  )、战略布局是(  )。

A.“四位一体”“五个全面”

B.“五位一体”“四个全面”

C.“五位一体”“三个全面”

D.“四位一体”“五个全面”

答案:B(报告第三部分P19

26.十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(  )。

A.中国共产党领导       B.社会主义道路

C.社会主义制度         D.人民当家作主

答案:A(报告第三部分P20

27.十九大报告强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(  )的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、协调、绿色、文明、共享

C.创新、协调、生态、开放、共享

D.创新、统筹、生态、开放、共享

答案:A(报告第三部分P21

28.十九大报告指出,  )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国      B.全面从严治党

C.全面可持续发展    D.全面发展经济

答案:A(报告第三部分P22

29.十九大报告强调,(  )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信   B.理论自信  C.制度自信  D.文化自信

答案:D(报告第三部分P23

30.十九大报告强调,  )是中华民族永续发展的千年大计。

A.建设生态文明           B.建设社会文明

C.建设精神文明           D.建设政治文明

答案:A(报告第三部分P23

31.十九大报告指出,坚持全面从严治党,必须以( )为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

A.群众路线    B.思想路线    C.党章   D.党的宗旨

答案:C(报告第三部分P26

32.十九大报告提出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______

A.决战期    B.决胜期    C.关键期    D.攻坚期

答案:B(报告第四部分P27

33.十九大报告强调,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(  )作为党执政兴国的第一要务。

A.创新      B.改革      C.发展     D.开放

答案:C(报告第五部分P29

34.十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(  )为主线。

A.转变发展方式          B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革      D.转换增长动力

答案:C(报告第五部分P30

35.十九大报告强调,必须始终把(  )作为全党工作重中之重。

A.城镇化建设             B.经济建设

C.解决好“三农”问题     D.区域协调发展

答案:C(报告第五部分P32

36.十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长(  )。

A.二十年   B.三十年   C.四十年   D.五十年

答案:B(报告第五部分P32

37.十九大报告指出,(  )是人民当家作主和依法治国的根本保证。

A.社会主义制度        B.中国特色社会主义制度

C.党的领导            D.人民代表大会制度

答案:C(报告第六部分P36

38.十九大报告强调,要深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的(  )政府。

A.法治     B.创新型    C.廉洁   D.服务型

答案:D(报告第六部分P39

39.十九大报告提出,在省市县对职能相近的党政机关探索(   )。

A.合并设立或统一办公       B.党政合一或共同办公

C.党政合一或合署办公       D.合并设立或合署办公

答案:D(报告第六部分P39

40.十九大报告指出,(  )决定文化前进方向和发展道路。

A.人民群众          B.党的领导

C.意识形态          D.宣传工作

答案:C(报告第七部分P41

41.十九大报告强调,全党必须牢记,____,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人的问题        B.执政宗旨

C.建党宗旨              D.权力来源

答案:A(报告第八部分P44

42.十九大报告指出,建设(  )是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国   B.政治强国   C.教育强国  D.文化强国

答案:C(报告第八部分P45

43.十九大报告强调,(  )是最大的民生。

A.居住      B.就业     C.教育      D.医疗

答案:B(报告第八部分P46

44.十九大报告提出,确保到( )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年      B.二〇二〇年

C.二〇二五年      D.二〇三五年

答案:B(报告第八部分P48

45.十九大报告强调的“四大考验”,不包括()。

A.执政考验         B.党性考验

C.市场经济考验     D.外部环境考验

答案:B(报告第十三部分P61

46.十九大报告强调的“四种危险”不包括(  )。

A.脱离群众危险       B.脱离实际危险

C.消极腐败危险       D.能力不足危险

答案:B(报告第十三部分P61

47.十九大报告在新时代党的建设总要求中指出,要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把(  )贯穿其中,不断提高党的建设质量。

A.理想信念教育        B.制度建设

C.四个自信            D.长期执政能力建设

答案:B(报告第十三部分P62

48.十九大报告强调,  )是党的政治建设的首要任务。

A.严肃党内政治生活

B.净化党内政治生态

C.严明党的政治纪律和规矩

D.保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

答案:D(报告第十三部分P62

49.十九大报告指出,自觉抵制(  )对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

A.潜规则、关系学      B.商品交换原则

C.家长制作风          D.封建腐朽思想

答案:B(报告第十三部分P62

50.十九大报告强调,坚决防止和反对(  ),坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

答案:D(报告第十三部分P63

51.十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、(  )作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

A.为民造福   B.为民谋利  C.为人民服务   D.为党担责

答案:A(报告第十三部分P63

52.十九大报告强调,党的思想建设的首要任务是()。

A.坚定理想信念         B.纯洁思想

C.武装思想             D.理论自信

答案:A(报告第十三部分P63

53.十九大报告强调,要坚持党管干部原则,(  ),把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

答案: C(报告第十三部分P64

54.十九大报告强调,(  )是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

A.党的思想建设     B.党的基层组织

C.党的作风建设     D.党的纪律建设

答案:B(报告第十三部分P65

55.十九大报告提出,赋予有干部管理权限的党组相应(  ),强化监督执纪问责。

A.行政处分权限       B.纪律处分权限

C.调查处理权限       D.组织处理权限

答案:B(报告第十三部分P66

56.十九大报告强调,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持( ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、强高压、长威慑

D.重预防、强高压、长威慑

答案:B(报告第十三部分P67

57.十九大报告提出,在( )建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。

A.全国        B.省以下

C.乡镇以上    D.市县党委

答案:D(报告第十三部分P67

58.十九大报告提出,推进(  ),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

A.监察领域国家立法    B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法      D.廉政国家立法

答案:C(报告第十三部分P67

59.党章规定,党的建设必须坚决实现以下哪几项基本要求?( )

坚持党的基本路线。

坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。

坚持全心全意为人民服务。

坚持民主集中制。

坚持从严管党治党。

A.  B.  C.  D.

答案:A(党章 总纲P20

60.党章指出,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(  )、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

A.党风问题              B.工作作风问题 

C.群众观念问题          D.宗旨意识问题

答案:A(党章 总纲P20

61.党章规定,党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同(  )作斗争。

A.消极腐败现象            B.违反党的政治纪律行为

C.违反民主集中制行为      D.腐败现象

答案:A(党章 第三条P25

62.党章规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在(  ),对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。

A.五年内                B.一届任期内

C.换届前                D.主要领导任职期间

答案:B(党章 第十四条P34

63.党章规定,党的全国代表大会的职权之一是( )。

A.听取中央纪律检查委员会的报告

B.听取和审查中央纪律检查委员会的报告

C.审查中央纪律检查委员会的报告

D.听取或审查中央纪律检查委员会的报告

答案:C(党章 第二十条P37

64.党章规定,(   )负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。

A.中央军委主席                B.中央军事委员会

C.中国人民解放军总政治部      D.中央委员会

答案:B(党章 第二十四条P40

65.党章规定,(    ),让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

A.运用监督执纪“四种形态”

B.完善民主生活会制度

C.开展批评和自我批评

D.注重抓早抓小

答案:A(党章 第四十条P51

66.党章规定,对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由(  ),并报它的(  )。

A.上一级纪律检查委员会批准,同级党的委员会备案

B.同级党的委员会批准,上一级纪律检查委员会备案

C.同级纪律检查委员会批准,上一级党的委员会备案

D.上一级纪律检查委员会批准,上一级党的委员会备案

答案:A(党章 第四十二条P52

67.党章规定,党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。纪律检查组组长(   )驻在部门党的领导组织的有关会议。

A.参加    B.列席   C.旁听   D.出席

答案:A(党章  第四十五条P55

68.下列不属于党章所规定的党组任务的是( )。

A.加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任    B.讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员

等重要事项

C.领导机关和直属单位党组织的工作

D.受理处置党员检举举报,开展谈话提醒、约谈函询

答案:D(党章  第四十八条P59

69.中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》中指出,党的作风是观察民心向背的晴雨表,   )是全面从严治党的治本之策。

A.纪律建设    B.组织建设   C.政治建设   D.思想建设

答案:A

70.中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》中指出,我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是(   )。

A.政治腐败           B.经济腐败

C.作风建设           D.对权力的有效监督

答案:D

三、多项选择题

71.十九大报告强调,全党要更加自觉地坚定党性原则,不断增强党的(  ),确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

A.政治领导力           B.思想引领力

C.群众组织力           D.社会号召力

答案:ABCD(报告第二部分P16

72.十九大报告指出,我们党最鲜明的品格是()。

A.勇于自我革新           B.勇于自我革命

C.从严管党治党           D.勇于自我纠错

答案:BC(报告第三部分P26

73.十九大报告提出,在全面建成小康社会决胜期,要坚决打好(  )、( )、( )的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

A.防范化解重大风险        B.精准脱贫

C.社会保障体系建设        D.污染防治

答案:ABD(报告第四部分P27

74.十九大报告提出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展(   )、(   )、(   )、绿色社区和绿色出行等行动。

A.创建节约型机关    B.绿色家庭

C.绿色学校          D.光盘行动

答案:ABC(报告第九部分P51

75.十九大报告指出,要加大生态系统保护力度,完成(  )、(  )、(  )三条控制线划定工作。

A.生态保护红线      B.永久基本农田

C.城镇开发边界      D.国土绿化面积

答案:ABC(报告第九部分P52

76.十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的(  )等突出问题尚未得到根本解决。

A.思想不纯   B.组织不纯  C.党性不纯  D.作风不纯

答案:ABD(报告第十三部分P61

77.十九大报告强调,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的( )。

A.政治性、时代性     B.思想性、政治性

C.原则性、战斗性     D.思想性、战斗性

答案:AC(报告第十三部分P62

78.十九大报告强调,(  )和(  ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想

C.马克思列宁主义、毛泽东思想

D.中国特色社会主义共同理想

答案:BD(报告第十三部分P63

79.十九大报告强调,增强党自我净化能力,根本靠强化( )和( )。

A.党的自我监督           B.群众监督

C.司法监督               D.民主监督

答案:AB(报告第十三部分P67

80.十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要(   )。

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD(报告第十三部分P68

81.十九大报告指出,要设立、成立、组建(  )。

A.中央全面依法治国领导小组

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管机构

C.退役军人管理保障机构

D.国家、省、市、县监察委员会

答案:ABCD(报告第六部分P38、第九部分P52、第十部分P54、第十三部分P68

82.十九大报告强调,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现(    )三大历史任务继续奋斗。

A.全面建成小康社会    B.推进现代化建设

C.完成祖国统一        D.维护世界和平与促进共同发展

答案:BCD(报告结语P70

83.党章规定,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践(  )和(  ),提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德。

A.社会主义义利观        B.社会主义道德观 

C.社会主义核心价值观    D.社会主义荣辱观

答案:CD(党章 第三条P26

84.党章规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是()。

A.维护党的章程和其他党内法规

B.检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况

C.协助党的委员会推进全面从严治党

D.加强党风建设和组织协调反腐败工作

答案:ABCD(党章 第四十六条P56

85.《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,事关( )、( )、( )。

A.党和国家工作全局

B.中国特色社会主义事业长远发展

C.最广大人民根本利益

D.国家安全

答案:ABC

86.中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委监察部传达学习党的十九精神大会上强调,中央纪委监察部要带头落实党的十九大确定的各项任务,(  )、( )、( ),推动全面从严治党向纵深发展。

A.不松劲   B.不放弃   C.不停步  D.再出发

答案:ACD

四、判断题

87.实现中华民族伟大复兴,必须建立彰显现代文明的先进社会制度。( 

答案:错误,应为必须建立“符合我国实际” (报告第二部分P14

88.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是集中力量办大事。( 

答案:错误,最大优势是“中国共产党领导”(报告第三部分P20

89.从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。( )

答案:正确(报告第四部分P28

90.从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。( 

答案:正确(报告第四部分P28

91.党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。( 

答案:错误,应为“党的政治建设”(报告第十三部分P62

92.只要绿水青山不要金山银山写入了党章。( )

答案:错误,应为“绿水青山就是金山银山”(党章 总纲P14

93.在国际事务中,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。( 

答案:错误,应为“正确义利观”(党章 总纲P17

94.发展党员必须把德才兼备、以德为先的原则放在首位。(  

答案:错误,应为“把政治标准放在首位”(党章 第五条P27

95.对党员进行教育、管理、监督和服务是党的基层组织的基本任务之一。( 

答案:正确(党章 第三十二条P44

96.上级纪律检查委员会有权批准和改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。( 

答案:正确(党章 第四十七条P58

五、简答题

97.党的十九大的主题是什么?

答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(报告前言P1

98.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分哪两个阶段来安排?

答案:第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(报告第四部分P28-P29

99.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

答案:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。(报告第三部分P20-P26

100.习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义是什么?

答案:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。(报告第三部分P20

 





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com