高级搜索
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政榜样

习惯的力量

发布时间:18-09-17 10:20:00来源:中国纪检监察报

习惯是指人们长时期逐渐养成的一种不易改变的思维倾向、行为模式和社会习俗。习惯影响着人的思想与行为。表现在人身上,往往是好习惯与坏习惯并存。一个人要想获得成功,很大程度上取决于良好习惯的养成。

北宋名臣范仲淹小时家境贫寒,养成了省吃俭用的习惯。他十几岁时只身来到应天府书院读书,由于生活艰苦,每天晚上用糙米煮一盆稀饭,待翌日早晨凝固成块状后,用刀划成四块,早晚各吃两块,此为“划粥”。没有菜,他就切些腌茶下饭,此为“割齑”。生活虽苦,但范仲淹毫无怨言,专心于读书。范仲淹的同窗好友看他如此清苦,就从家里带来鱼肉等饭菜请他吃。范仲淹感谢之余,收下了饭菜。可几天后,好友看到那些饭菜原封未动,便大惑不解地问:“这些饭菜你为什么不吃?”范仲淹解释说:“你赠送我好饭菜,我很感激,但我平时吃惯了粥,如果我现在贪食这些鱼肉,习惯了吃好的东西,将来怎么办呢?”好友听罢不禁肃然起敬。

良好习惯的力量犹如“滴水穿石”“铁杵磨针”,经过日复一日的砥砺和磨炼,能够使人抵达成功的彼岸,攀上事业的高峰。范仲淹后来官至参知政事,仍能坚守廉素,与他当初“吃惯了粥”或曰“苦惯了”不无关系。倘他浸染浮躁之气,面对微利之诱而心动,还能保持奋斗的心志吗?

与“划粥割齑”相通,在井冈山革命根据地初创时期,面对敌军围剿和经济封锁, 红军虽然缺衣少粮、环境恶劣,但他们始终志存高远、毫不退缩,以坚不可摧的革命意志迎接挑战。正如毛泽东所说:“现在全军五千人的冬衣,有了棉花,还缺少布。这样冷了,许多士兵还是穿两层单衣。好在苦惯了。而且什么人都是一样苦,从军长到伙夫,除粮食外一律吃五分钱的伙食。”在条件极其恶劣的情况下,正是红军将士“好在苦惯了”,才使“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义”,使革命不断从胜利走向胜利。

古罗马诗人奥维德说:“没有什么比习惯的力量更强大。”良好的习惯或作风的养成,对于事业的成功,有着至关重要的作用。相反,一个人如果染上不良习惯而不加以克服,久而久之,就会走上邪路。与“好在苦惯了”相反,有的人忘却甚至丢掉了艰苦奋斗的作风,习惯于贪图享受、养尊处优,沾染上享乐主义和奢靡之风,走上贪腐之路,教训尤为深刻。

俄国教育家乌申斯基说:“良好的习惯乃是人在其神经系统中存放的道德资本,这个资本不断地在增值,而人在其整个一生中都享受着它的利息。”英国也有谚语:“行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。”良好习惯的养成是一个长期的过程。人生如同一场好习惯与坏习惯的“拉锯战”。在这场“拉锯战”中,人应该支配习惯,不能让习惯支配人。而作为党员干部,更应当对良好习惯坚持不懈,对不良习惯防微杜渐。只有这样,才能获得圆满的人生。(吴铭)





宜春市纪检监察网站