所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政党课
 信息检索:

浅谈党员干部如何净化“三圈”

发布时间:17-05-11 16:43:00来源:宜春市纪委监察局网站

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》)明确要求全体党员干部坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈(简称“三圈”),决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。

回顾被查处的贪污腐败案件,如遵义市委原书记廖少华先后接受湖南籍商人陈春章行贿394万元;苏荣家族贪腐案,其妻子、儿子、女婿无一幸免;南京市原市长季建业受贿1132万余元,90%来自于与他相识20多年的朋友等,这些腐败案件都与“三圈”紧密相关。由此可见,党员干部净化“三圈”显得尤为重要。

一、树立崇高理想信念,培养健康情趣爱好,从思想上净化“三圈”

理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党员干部必须树立社会主义核心价值观,严守政治纪律和政治规矩,培养健康向上的兴趣爱好,自觉抵制不良社会风气的侵蚀,才能从思想上净化“三圈”。

一是树立社会主义核心价值观,坚定理想信念不动摇。党员干部要高度重视思想建设,践行社会主义核心价值观,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要把坚定理想信念作为首要任务,树立共产主义远大理想和社会主义共同理想,把马克思主义信仰作为毕生追求,在胜利和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。

二是坚持把纪律挺在前面,严守政治纪律不松懈。政治纪律是党的最根本、最重要纪律,遵守党的政治纪律是遵守全部纪律的基础。党员干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,注意个人身份和言行,自觉抵制政治谣言,严禁培植个人势力范围、结成利益集团,不搞小山头、小圈子、小团伙,不散布违背党的理论路线方针政策的言论,不泄露党

和国家秘密,不参与非法组织和非法活动。

三是提升个人党性修养,抵制腐朽思想不手软。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪,继承和发扬党的优良传统,弘扬艰苦奋斗、谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风,不断提高党性修养,讲党性原则,增强党性观念,强化党员意识,严以修身、严以用权、严以律己,经得起权力、金钱、美色考验,自觉抵制腐朽思想和不良风气的侵蚀。

四是培养健康兴趣爱好,脱离低级趣味不消极。党员干部应当提升思想境界,提高个人文化素质和品德修养,大力培养文学艺术、琴棋书画、体育运动等健康向上的兴趣爱好,广泛学习经济、政治、文化、哲学、法律、科技等文化知识。摈弃生活奢靡、贪图享乐、低级趣味的消极生活方式,去庸俗、远低俗、不媚俗,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人。

二、注重家庭家教家风建设,管理好身边工作人员,从生活上净化“三圈”

《准则》要求党员干部必须注重家庭家教家风,教育管理好亲属、子女和身边工作人员。因此,要全面了解掌握党员干部的家庭情况,加强日常监督管理,落实个人重大事项报告制度,严禁利用职务之便谋取不正当利益。

一是实行领导干部家庭走访,掌握家庭家教家风情况。今年春节,樟树市纪检机关开展了家庭走访活动,纪委领导班子成员带慰问品深入到纪检干部家庭,了解干部家庭家风情况,虚心听取家属的意见和建议,交流思想,增进感情,帮助解决家庭实际困难,加强党员干部“八小时以外”生活圈的监督。通过家庭走访,弘扬中华民族优良传统和家庭美德,教育引导家属多关心过问党员干部的思想、工作和生活情况,当好廉洁自律的宣传员、监督员和“廉内助”。

二是加强党员干部日常管理,严格约束身边工作人员。通过谈心交流、召开民主生活会等方式掌握党员干部日常思想、工作、作风、生活等状况。由于领导干部身边工作人员的特殊性,如果没有管理约束好这类人群很容易导致腐败案件发生。要严格约束领导干部身边的秘书、司机、下属等工作人员,加强日常监管。例如:被查处的周永康秘书、余远辉秘书、谷俊山秘书等案件,用典型案件说明领导干部没有管理好身边工作人员酿成的严重后果。

三是落实个人重大事项报告制度,规范配偶子女从业行为。严格执行领导干部个人重大事项报告制度,及时向组织报告个人婚姻、经济、收入、投资、房产等有关重大事项。进一步规范领导干部配偶、子女及家属从业行为,禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止家属子女插手领导干部职权范围内的工作。例如:刘铁男受贿案,97%的贿金是通过其儿子刘德成收受,该案反映出没有管理好子女所引发的悲剧。

四是开展“违插”专项治理,严禁利用职务获取不正当利益。党员干部是人民公仆,要坚持公私分明,克己奉公,严禁利用手中的职权为自己和亲戚朋友谋取不正当利益。要继续深入开展党员领导干部违规插手工程建设项目专项治理,建立插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利干预工程建设的违纪问题,应当及时向组织报告,严肃处理。

三、形成清清爽爽,规规矩矩的同志关系,从工作上净化“三圈”

习近平总书记指出, 倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。同事之间要提倡平等相待、相互尊重、相互支持,形成清爽、规矩的同志关系。

一是规范党内民主生活,正确运用“四种形态”。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。要坚持民主生活会和组织生活制度,把批评和自我批评这个武器运用好,在党员干部间开展谈心交流,坦诚相见,交换意见。正确运用监督执纪的“四种形态”,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,发现党员干部有苗头性、倾向性问题,要及时批评教育,提醒谈话;发现轻微违纪问题,应立即纠正,诫勉谈话,防微杜渐,防范未然。

二是树立正确的政绩观,建立容错纠错机制。党员干部必须树立正确的政绩观,鼓励干部干事创业、大胆作为,发扬钉钉子精神,察实情、出实招、办实事、求实效,做到守土有责,守土尽责。建立容错纠错机制,制定出台具体的指导意见和实施办法,宽容干部在改革创新中的失误,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

三是树立正确用人导向,匡正选人用人之风。严格干部选拔任用的政策、标准、程序,坚持德才兼备、以德为先,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄的用人导向,严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等用人上的不良风气。

四是遵守廉洁自律准则,形成清爽规矩的同志关系。 同事之间统一称呼同志,即志同道合,有共同的目标,共同的理想,共同的追求。共同的目标就是为党的事业,为人民的事业,全心全意为人民服务。同志之间应当求同存异,精诚团结,认真遵守廉洁自律有关规定,干干净净干事,规规矩矩做人,不徇私情,不谋私利,不拉关系,不树山头,永葆党的先进性和纯洁性。

四、构建“亲”与“清”的新型政商关系,从经济上净化“三圈”

习近平总书记把新型政商关系概括为“亲”与“清”,为党员干部在新的历史条件下正确认识和处理政商关系提出了指导原则,指明了方向,划出了底线。应当在经济上纯洁与家属、朋友、企业、商人的交往。

一、家属合法经商,不搞“家族圈”。领导干部的家属、子女经商必须符合有关规定,不得利用职权经商办企业,包揽工程项目。20145月,中央纪委出台了《关于省、地两级党委、政府主要领导干部配偶、子女个人经商办企业的具体规定(试行)》,规定省、厅级领导干部的配偶子女,不准在其管辖的业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业,主要领导干部配偶子女不准在其任职地区从事房地产开发、广告代理、娱乐业等经营活动。

二、朋友真诚交往,不搞“利益圈”。党员干部不是生活在“真空”中,需要正常的社会交往。朋友之间要讲操守、重品行,做到真诚交流,清白交往,不搞“利益圈”。党员干部不是不能交友,但应交益友,多交对自己有所帮助、有益身心健康、有正面影响的朋友;官商不是不能来往,但应恪守纪律和法律底线,不越矩,不搞利益同盟,不搞人身依附。禁止党员干部假借老乡会、同学会、战友会之名,搞团团伙伙,拉帮结派,勾心斗角,利益纷争。

三、服务企业发展,不搞“经济圈”。进一步规范企业办事流程,精减审批事项,减少收费项目,推进行政效能电子监察系统建设,提高办事效率,改进服务方式,优化服务水平,增强政务透明度。实行领导干部帮扶挂点企业制度、首问负责制和限时办结制,真诚同企业接触交往,热情服务企业发展,了解企业实情,协调解决困难。经常开展窗口服务单位明察暗访,坚决查处服务企业发展过程中存在的门难进、脸难看、事难办、吃拿卡要、故意刁难、办事拖拉、相互推委等不良现象。

四、构建政商关系,不搞“腐败圈”。 官有官德,商有商道。官无德不可用,商无道不走远。“亲”,就是要“亲商、爱商、护商”,光明坦荡地同商人交往,积极作为,热情服务,优化经济发展环境 。“清”,就是与商人划清界限,遵守底线,关系清白干净,不搞权钱交易,不搞“腐败圈”。构建“亲”“清”新型政商关系,要依法依规、界限分明、公开透明,规范涉企服务和交往行为,制定党员干部与企业商人交往的有关规定,让政商有规可依、有度可量,打造绿色政治生态和公平市场环境,营造风清气正的良好社会风气。(樟树市纪委  吴党国)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com