所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政党课
 信息检索:

四措并举 治理“形式主义”和“官僚主义”

发布时间:17-05-23 17:08:00来源:宜春市纪委监察局网站

形式主义是指片面追求形式而忽视内容的主观主义的作风和方法,其要害是贪图虚名,不务实效,劳民伤财;官僚主义是指不关心群众利益、不做调查研究、脱离社会实践、只知高高在上发号施令的工作作风,其要害是脱离群众,脱离实际,做官当老爷;形式主义和官僚主义表现手法多样,具有隐蔽性、顽固性、变种繁殖等特点,是一对孪生兄弟,本质上互为表里,一物两面,相互关联、沆瀣一气,形式主义迎合、助长官僚主义,官僚主义“捧出”“逼出”形式主义。二者是“四风”中的两种隐蔽最深、治理最难、危害最大的不良风气,均严重危害了党的事业,损害了党群干群关系,必须高度重视。

一、压实“两个责任”,突出“四抓”。压实“两个责任”,就抓住了全面从严治党的“牛鼻子”。 十八大后,中央持续释放反“四风”强烈信号,在干部作风明显转变的同时,也让一些干部产生“不要求全责备,差不多就行”的思想,特别是在问责追责高压态势下,让些干部产生“不求有功、但求无过”等心态。一是抓认识提升。必须持续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习,不断提升领导干部思想认识。要通过组织生活会、中心组学习会、领导带头谈纠“四风”等方式,牢固树立正确的政绩观,严防政绩观偏差、好大喜功。二是抓带头示范。紧紧盯住看牢领导机关、领导干部、重点岗位,特别是要发挥“一把手”带头示范作用。进一步完善细化制度,向干部 “亮规”, 通过会议、电视、报纸、文件等多种形式,公开各级班子和领导干部承诺,公开各种办事流程、公开各个项目和资金,接受监督,向社会“亮诺”。三是抓痕迹管理。按照“履责有痕、追责有据”思路,出台《实行“两个责任”履职情况“痕迹”管理的实施办法》,明确要求全市各级党委(党组)领导班子集体、主要负责人、其他班子成员以及纪委(纪检组)要将各自责任清单、安排部署、调研指导、廉政教育、督促检查、谈心谈话、整改落实、履责报告等内容及时如实记录,并通过“一把手”审核把关、纪委季度上报、党委专题汇报等多种形式加强台账管理,进一步规范“两个责任”的履行。四是抓社会评价。树立“作风好不好,群众说了算”思想,通过发放征求意见表、对服务对象回访、召开座谈会、召开测评会等形式,多渠道、多角度收集并整改作风方面存在的问题。

二、整治干部作风,注重“四干”。要践行“真心愿干、公心敢干、用心实干、匠心巧干”作风,坚持有什么问题解决什么问题,有多少问题解决多少问题,真正把愿干事的氛围浓起来,把敢干事的责任担起来,把会干事的劲头鼓起来,把能干事的典型树起来。一是要从信念入手,破解“不愿干”的问题。要让各级党员干部都清醒地认识到,我们只有为人民服务的责任,没有只当官不干事的特殊待遇。二是要从担当入手,解决“不敢干”的问题。要坚决整治“等、靠、要”、“工作议来议去,不表态、不拍板,文件传来传去,只画圈不表态,”、“只做选择题,不做必答题”、“不敢抓、不敢管、不敢干”等“太平官、平庸官、圆滑官”。三是要从态度入手,解决“不善干”的问题。要通过比履职意识、比敬业精神、比攻坚斗志、比工作业绩,奖优罚劣,奖勤罚懒,让那些作风漂浮、投机取巧的干部没市场,让那些埋头苦干、真抓实干的干部得重用。四是要从能力入手,解决“不会干”的问题。要讲究工作方法、工作技巧、工作艺术。俗话说:“一把钥匙开一把锁。”激励干部多开动脑筋、多开启智慧,针对工作中遇到的不同的“锁”,找到与之匹配的“钥匙”。把干部作风整治转化为工作思路,落实到具体工作中,体现在工作实效上。真情对待百姓,主动服务百姓,宁愿自己“累断腰”也不让百姓“跑断腿”,用自己的“辛苦指数”换得群众的“幸福指数”。

三、创新体制机制,完善“四制”。“四风”问题具有隐蔽性、顽固性、反复性等特点,必须完善体制机制。要紧扣干部作风建设“谁来抓”、“抓什么”、“怎么抓”形成一套有序、有效的作风建设模块与模式,操作简洁而行之有效,打造出了“激情干事,热情服务,真情为民”的干部群体。一是完善监督检查机制。要突出市委领导、纪委牵头、部门协调。明确纪委作为干部作风建设工作牵头单位,整合市委督查室、市政府督查室、市委组织部、市机关干部工委、市电视台等单位参与等部门资源,协调作战,确保工作力量到位、创优工作条件,并明确工作职责、工作制度。二是建立干部能上能下机制。要对照“三严三实”的标准,以“四看一听”(即:一看实绩,二看公论,三看关键时刻表现和组织部门了解掌握的一贯表现情况,四看巡视督导和纪检监察部门掌握情况,即并充分听取单位党委和党委主要负责同志及分管领导的意见)的选任机制来使用好干部,变“伯乐相马”为“赛场选马”,激励干部干事创业,让想干事、会干事、干成事的干部有干头、有奔头、有盼头,真正树立起“实在、实干、实绩”的选人用人导向。避免简单以分取人、以票取人,狠刹拉票、找关系、打招呼等不良风气,堵住投机取巧的人。三是建立容错免责机制。要建立“容错机制”,为敢于担当者“兜住底”, 完善“考评机制”,让敢于担当者“吃得香”,健全“保护机制”,让敢于担当者“无牵挂”。纪检部门既要惩戒违纪违法的“有心之过”,又要包容改革探索的“无心之失”,在给干部念“紧箍咒”的同时,还要贴上“护身符”;组织部门要真正把敢闯敢试、敢于担当的干净干部选出来、用起来,形成改革者上、不改者让的良好用人导向。四是建立奖勤罚懒机制。建立健全干部作风“扣分预警制”、“反向测评”等制度。抓好乡镇“月月工作大比拼、人人争当好干部”常态管理机制和市直单位“月度业绩台帐公示”制度的执行,落实提醒谈话、函询诫勉等干部监督制度。

四、强化作风建设,坚持“四问”。作风建设永远在路上,作风建设没有休止符。一是坚持扪心自问。领导干部要对照“忠诚、干净、担当”标准,坚持每日三省。反省自己在纠“四风”,特别是形式主义、官僚主义方面还存在什么问题,工作有无成效,是否做到了“负责任、抓紧办、说真话”。二是坚持问题导向。不论是干部,还是监督部门,都必须坚持问题导向。要围绕“两个责任”落实、中心工作推进、作风建设优化等方面存在的问题,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出,就整治什么问题。三是坚持追踪问效。做到事前充分调研、事中尽职尽责、事后总结提高。坚持既问结果、也管过程;既要工作成果,也要政治效果、社会效果;既要完成任务,也要分析归纳、提炼升华,总结提高。四是坚持问责追责。对“四风”问题突出,形式主义、官僚主义严重,群众反映强烈的,要坚决把该打的板子打下去,不仅要追究直接责任,还要追究相关领导责任,并通过媒体及时曝光突出问题,通报典型案例,公开问责情况,积极回应群众和社会关切。(高安市纪委 周驰 何夕阳)





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com