所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政广角
 信息检索:

宁都:四举措集中整治基层侵害群众利益“微腐败”

发布时间:16-08-02 17:18:00来源:江西省纪委监察厅网站

  今年来,宁都县把遏制群众身边的不正之风和腐败问题蔓延势头作为目标任务,坚持以问题为导向,打好整治侵害群众利益问题这场攻坚战。截至目前,收集侵害群众利益问题线索36件,立案29件,给予党纪政纪处分32人,实施约谈或诫勉谈话7人。

  坚持巡察全覆盖,剑指基层“蝇贪”。今年3月至7月,该县抽调人员组成6个巡察组,结合换届风气巡察工作、侵害群众利益专项治理工作,对乡镇、政府工作部门实行全覆盖巡察,紧盯重要岗位、重点人,对资金管理方面和履职情况进行重点巡察。采用点面结合的方式,分两轮对县发改委、县工信局、县司法局、县财政局等16个县政府工作部门党组织领导班子及其成员进行巡察,着力发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  坚持问题导向,狠抓十项专项整治。由县委统筹部署,划分责任分工,上下“一盘棋”,开展十项侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,加大对民生资金管理使用、农村集体“三资”管理使用、违规乱收费、财务管理混乱、楼堂馆所建设、征地补偿款发放使用、处事不公、作风不实、监管不力、违法乱纪问题等10方面问题的整治力度。同时注重建章立制,扎紧制度的笼子,根据问题反馈情况,出台了《进一步加强财政扶贫项目和资金使用的意见》、《进一步规范涉农资金和农村集体“三资”管理的意见》、《土地征收和拆迁补偿资金管理办法》、《党政机关办公用房建设标准》、《宁都县政府性投资项目工程变更管理办法》和《关于进一步加强和规范公共资源交易活动的意见》等。

  坚持“开门接访”,打造全方位监督平台。在县主流媒体网站公布举报电话和电子邮箱,在“翠微清风”微信平台开通“四风”举报栏目,引导群众监督,形成监督合力。结合侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理工作,各乡镇、各单位设立监督举报点,派专人受理、督办、反馈。同时,在全县24个乡镇组织开展为期两个月的逢墟日群众诉求大接访活动,敞开大门收集民意倾听诉求,对侵害群众利益问题建立台账,实行销号管理。

  坚持防治并重,做好纪律审查“上下篇”文章。该县纪委梳理了2011年以来全县侵害群众利益问题,选取40个典型案例编印《损害群众利益典型案例汇编》,以案说法、以案示警,要求全县每个党员干部认真对照检查,汲取深刻教训。同时,保持“零容忍”的高压态势,加大对群众身边的“微腐败”问题进行查处,结合巡察工作,狠抓问题整改,严肃执纪问责。通过约谈传导压力,由县委书记、县纪委书记及副书记对问题较突出、群众反映问题集中的乡镇、单位主要负责人和纪委书记进行约谈,督促主动担责尽责,推动“两个责任”落地。(宁都县纪委宣传部 张舒)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com