所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政广角
 信息检索:

贵溪:点亮整治基层“微腐败”的“三盏灯”

发布时间:16-09-01 15:59:00来源:江西省纪委监察厅网站

为着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸,贵溪市点亮思想、行动、纪律“三盏灯”,不断提升群众在正风反腐中的“获得感”。

  强化宣传引导,点亮思想“防雾灯”

  正面倡导。做好正面典型的发现、挖掘工作,大力宣传贵溪公安局舍生忘死的人民英雄——程永林的先进事迹,通过树立先进典型,正面引导,激发正能量,发挥党员干部的先锋作用。

  反面警示。深挖近年来贵溪市查处的基层“微腐败”案例,针对案件暴露出的普遍性、重复性问题,深入剖析,使反面典型成为警示样本,通过整治“微腐败”宣讲团深入30多个基层单位进行宣讲,用身边事教育身边人,力求触及灵魂、震慑心灵,形成敬畏法纪、不敢贪腐的浓厚氛围。

  阵地宣传。统一制作集中整治“微腐败”拆页宣传册2万余份,悬挂宣传横幅310条,制作宣传栏240期,编发贵溪市集中整治工作简报12期;在贵溪报、贵溪市广播电视台开辟整治“微腐败”专题专栏;通过“贵溪发布”、“廉洁贵溪”公众微信号以及贵溪纪委监察局网站等新媒体发布信息70多条,真正做到宣传引导全覆盖。

  强化学习教育,点亮行动“航向灯”

  专题会议专门学。召开全市集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作动员会进行专题学习部署,在全市各类大型会议上对集中整治工作进行再学习、再强调;各地各部门分别召开全体干部职工会议深入学习传达;各乡镇对基层站所负责人、村(社区)两委委员和村组干部、理事长进行专题学习培训,做到将集中整治的精神、内容、要求传达到每一名基层干部。

  培训部门组织学。市委组织部、市委党校强化对基层党员干部的理想信念教育、法律规定和纪律教育,将集中整治工作纳入党员干部学习培训的重要内容,今年以来,共培训党员干部2000余人次,有效增强了基层党员干部整治侵害群众利益不正之风和腐败问题的主动性和自觉性。

  组织生活主动学。将集中整治工作纳入“三会一课”的重要内容,利用“党员活动日”,组织1万余名党员学习《准则》、《条例》等有关廉洁纪律、群众纪律方面的党纪条规。同时,回归用党内生活解决党员干部自身问题的优良传统,在领导干部民主生活会和支部组织生活会上,要求党员干部带着问题学、针对问题改,切实提高宗旨意识和服务水平,让群众感受到干部作风实实在在的转变。

  强化督导查处,点亮纪律“警示灯”

  督导狠抓落实。成立集中整治工作督导组,采取明察暗访、召开座谈会等形式对各地各部门的集中整治工作进行督导。对督查发现的问题实行调度督办、“销号”管理,对推动工作不力的9个基层单位进行了全市通报,做到严督实导。

  自查不走过场。按照“自查从轻、被查从严”的总体要求,通过干部自己主动对照问题认真找、民主生活会上相互提、专题会议集体议等多种形式,查找存在的“微腐败”问题,并按照逐级负责的原则,由领导逐级审核把关、签字背书,如实填写上报《自查自纠情况登记表》。全市共自查问题2396个,自纠问题2360个,做到能立即整改的立即整改,需要长效整改的以制度形式坚持整改。

  惩处形成震慑。全市各级纪检监察机关充分运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,严肃查处了一批基层干部贪腐典型案件。今年以来,共立案查处侵害群众利益案件41件44人(其中村党支部书记、村委会主任案件14件14人),对查处的基层侵害群众利益不正之风和腐败问题公开点名通报曝光,充分发挥震慑和警示教育作用。(贵溪市纪委 叶平 刘强红)

 





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com