所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政广角
 信息检索:

重庆涪陵:充分发挥信访举报大数据作用

发布时间:18-03-30 08:59:00来源:中央纪委国家监委网站

近年以来,重庆市涪陵区纪委紧紧围绕全面从严治党要求,聚焦监督执纪问责,持续深化“三转”,充分发挥信访举报大数据作用,有效服务党风廉政建设和反腐败斗争。

  畅通信访大数据收集渠道。把信访举报工作放到更好地服务保障党的十九大的政治大局中,以信访举报大数据为参考,将全区27个乡镇街道、75个区级部门和11个国有企业划分为四个片区,实行分片指导,每年组织每个片区开展两次业务培训,提高基层纪检监察干部办信水平。坚持以人民群众为中心,做好日常接访和举报电话接听工作,保持信访举报渠道畅通。高度重视初信初访,积极推动信访问题就地解决,防止矛盾上交,对紧急信访举报实现了快速报告、快速处理。

  建立信访大数据查询平台。建立《涪陵区纪委信访举报信息查询制度》,规定其他部门查询信访系统大数据必须填交“查询函”,明确查询时间、用途及查询回复情况,全程留痕备查。查询清单每月送分管副书记、协管常委审查。十八大以来,共查询信访举报信息1万余人次,为组织选人用人提供了强有力纪律保障。

  深挖信访大数据信息价值。聚焦重点人员和重点问题,深层次挖掘信访举报大数据蕴含的信息价值。在人员上,重点盯住十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。在问题上,聚焦中央领导同志关注的问题和信访举报反映突出的问题。完善信访登记录入、台账管理、信息分析制度,建立月报告工作机制,提高信访分析质量,为领导同志准确把握地区政治生态、科学决策提供有力参考。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com