所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政广角
 信息检索:

福建新罗:加强与司法机关沟通协作 推动法法衔接工作

发布时间:18-05-09 17:35:00来源:中央纪委国家监委网站

福建省龙岩市新罗区纪委监委在监察体制改革中,不断创新思路,通过整合力量、一线练兵、传帮带等方式,积极探索实践监察措施,成立至今已立案59起,留置9人。

  一线练兵,锻造“纪法皆通”干部。新罗区纪委监委着眼于“收指成拳,聚同化异”,着力推进人员融合、知识融合,提升队伍执行力。通过“龙津清风讲坛”集中培训、专题研讨、支部学习、选送培训、挂职锻炼、以案代训等方式,边干边学,学懂弄通。转隶干部与执纪监督一线干部交叉配合,全程参与监督调查工作,形成纪法贯通、法法衔接、监督制约、合理高效的工作机制。根据实践经验,一线干部撰写《案件审理工作要点》《常用法律法规条款指南》《问题线索处置流程》《监察留置措施操作指南》等工作笔记,在实践中相互总结交流。

  力量整合,搭建高效监察工作组。新罗区纪委监委整合全区监察力量,区纪委监委将7个纪检监察室和20个镇街、15个派驻纪检监察组划分成7个片区协作联动监察工作组,由区纪委监委领导担任组长,办理协作区域内疑难复杂案件审查工作和紧急信访举报件核查等重要监督执纪执法工作。纪检监察室干部以传帮带,实现力量整合、经验共享、联动执纪执法,提升监督、调查、处置的整体合力。

  精准监督,提升监察治理效能。新罗区纪委监委将监察法确定的六大类监察对象按工作单位、编制类型、党员身份、职务职级等建立台账,做到底数清、人员清。此外,还将之前未纳入纪委监督范围内的重点领域和关键环节,特别是问题线索反映集中、群众反应强烈的人和事,纳入重点监察范围。目前已发出监察建议书2份,留置1名非党员村干部。

  通力合作,规范运用监察措施。在案件调查过程中,新罗区纪委监委充分发挥反腐败协调小组作用,加强与检察院、公安局沟通协作,提前15天邀请区检察院相关部门熟悉案情,提前7天将案件材料移送检察院审查起诉,并明确逮捕等强制措施决定由检察机关依法移交公安机关执行,推动法法衔接工作。同时,制定区监察委员会工作规则,建立监委审查调查专题会议制度,积极探索依纪审查与依法调查相结合,集体研究决定留置措施的使用,对留置审批权限、审批程序以及留置的组织实施等作出明确规定,从严把好留置使用关。





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com