所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政网评
 信息检索:

警惕公权力成为“脱缰野马”

发布时间:17-07-11 16:09:00来源:宜春市纪委监察局网站

公权力滥用,如同雾霾PM2.5一样,渗透进社会每个细胞,侵蚀整个国家肌体,每个人都无法逃脱。毒害之深,令人咋舌。

一直以来,在大家的惯性思维中,滥用公权力的人员,一般是身居要职的高官,最低也要是公职人员。但是,最近的这条新闻刷新了大众的观点。安徽省颍上县邮政局投递员鲍某,利用职务便利,私自开拆邮寄至颍上县委、颍上县政府、颍上县纪委等部门的信件三十余封,隐匿四十余封。他还将3封举报县教育局副局长和7封举报县法院副院长的信件提供给被举报人以换取钱财。

小小邮递员,也可滥用权力,确实让人不可思议,也给我们敲响了警钟。公权力涉及社会各行各业,必须加强监管,严防公权力的肆意“撒野”。

公权力的“公”,属于人民、属于全社会,只能是为社会大众服务。她既不是某个部门谋求权力的工具,更不是某个人攫取金钱的“筹码”。公权力,神圣不可侵犯。某个具体人,侵犯公权力的廉洁性,既是对自身职务行为廉洁性的亵渎,也是对其行业职务廉洁性的破坏,更是对社会清朗风气的污染和败坏,必须引起足够的重视和关注。

公权力姓“公”,不能信马由缰,更不可以恣意撒野。必须在制度的监管之下,严格在阳光下运行。社会各行各业,都必须加强监督,织密行业监管制度的笼子,防止监管漏洞的产生,让不法分子有机可乘。杜绝腐败的滋生的土壤,必须铲除权力交换和输送的通道,确保公权力透明操作,监管措施始终“在线”。

公权力再小,也是人民赋予的。邮递员职位再低,也必须遵守职业道德和廉洁准则。放任公权力信马由缰,只能是跌入万丈深渊!(樟树市纪委  聂亚萍)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com