所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政网评
 信息检索:

由“每斤给1块钱好处费”想到

发布时间:17-07-11 16:09:00来源:宜春市纪委监察局网站

“每斤给1块钱好处费,我还以为这不是犯罪。”这是河南省新野县农业局水稻生产办公室原副主任马力伫发出的忏悔。他的犯罪事实是:马力伫利用堂兄担任河南某市农业局局长职位,让其堂兄为丰瑞种业中标某一项目提供帮助。最后,丰瑞种业以中标量每斤抽1元好处费的标准先后送给马力伫20万元。

看到马力伫这个每斤抽1元好处费的标准,笔者由此不由想到“一日一钱,千日千钱”的故事。北宋名臣张乖崖曾经担任崇阳县县官。一次,他看见一个管理仓库的小史从仓库出来时,顺手将仓库里的一枚铜钱放进了自己的口袋。他立即派人把这小史抓来追问,并且下令用棍棒拷打。小史心里不服,大声嚷道:“一枚铜钱有什么了不起?为什么对我这么凶狠啊!”张乖崖听了,就拿起笔来写了一条批语:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”意思是:一天一个铜钱,一千日就是一千个铜钱,这就像用绳子锯木头、水滴石头一样,日久天长,木头也会被锯断,石头也会被滴穿的。然后,他下令将这小史斩首。

常言道:“小洞不补,大洞吃苦”。先贤们在道德修养上一再提倡 “慎微”,要求人们注重小节,从微小之事做起,从微小之处严起。一些贪官原本并不是坏人,只因后来在思想道德方面不注意“小节”,故灵魂的堤坝发生管涌,致使身处灭顶之灾而不能自救。古往今来,这方面的教训不胜枚举。足见为官者见微知著,防微杜渐,对于反腐倡廉是何等地重要!

白居易在游天竺山时,发现有两块山石玲珑可爱,便带了回家。后来他反省自己,要是每个游人都带回两片可爱的石头,天竺山还成什么样子,这不破坏了大自然之美吗?这种做法,抵上贪污千金,实在不像个为官清白的人所做的。他感到对不起杭州,对不起天竺山,载着良知的重压和深深的自责写下了“检讨”诗。诗曰:“三年为刺史,饮水复食叶,惟向天竺山,取得两片石,此抵有千金,无乃伤清白。”白居易的“检讨”流传至今,让后人感叹。这种可贵的自责精神、“慎微”的律已态度,令我们后人肃然起敬。白居易之取“两片石”,在一般人看来,是不足为怪的,要说为此而作“检讨”,更让人不可思议。然而,白居易却很在乎。在对待取“两片石”这件微不足道的小事上,他是认真看待的。

谨小慎微也罢,谨言慎行也罢,都是表明一种态度和分寸。
从反腐斗争中揪出的贪官们看,他们大多有一个相似的由好变坏、由廉变贪的过程。领导干部一般都是“穿新鞋”上路的,开始时,大多数都是审慎地择地而行,大多恪尽职守,廉洁奉公;可怕的是不少人经不住“第一桶金”的诱惑,尝到甜头,欲罢不能。一不小心踩进水里,便丢掉了一切谨慎、克己和自律,于腐败堕落的跑道上一发而不可收拾。

 大千世界,物欲纵横,面对各种诱惑,领导干部难免会起非分之想。在前“腐”后继的为官者看来,收几条烟、几瓶酒,乃人之常情,是无伤大雅的,也无关个人名节的。从“笑纳”几条烟、几瓶酒开始,慢慢地“胃口”越来越大,胆子越来越壮,到后来变得金钱房产、古玩珍宝来者不拒,甚至从欲拒还迎的受贿变成积极主动的索贿,为官初心被抛诸脑后,党性渐渐被泯灭,完全被贪欲、贪婪所吞噬,最终一发不可收拾地滑向罪恶的深渊。

作为领导干部,级别越高、权力越大,越要注意细节,警惕小事。领导干部应时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。这就是为官者平时应该做到的慎独慎微。不是自己的就绝不“伸手”,真正将慎独慎微刻入思想,在工作和生活中时时自省,处处自律,常怀律己之心,常弃非分之想,让自己的为官轨迹正直明亮,让自己的政治之途坦荡清明。(奉新县纪委 陈伟)





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com