所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政网评
 信息检索:

扶贫工作,岂能唯表格论

发布时间:17-08-16 11:25:00来源:宜春市纪委监察局网站

近日,获悉一则新闻,某地一村在扶贫工作中,每个扶贫对象要填写几十张表格,因为容易填写错误,经常需要复印表格,居然烧坏了两台复印机,令人咂舌!   

从这则新闻中可以看出,在有些地方的扶贫工作中,表格填写数量繁多,种类繁杂,将表格填写的重要性上升到了前所未有的高度。在某种程度上,表格填写的质量高低直接决定了扶贫工作的好坏。每个建档立卡贫困户整套表格有几十张,一张表格填写错误,整套表格就得推倒重来。因为这些表格设计的逻辑缜密,严丝合缝,牵一发就动全身。为了更好地填写表格,该地还召开专门培训,讲授表格填写技巧。于是乎,乡村干部每日奋笔疾书,沦陷于各种表格填写之中。另外,乡村干部的文化素质也参差不齐,面对设计复杂的表格,经常是一头雾水,反复修改。填写表格变成了工作重点,耗费了乡村干部大部分的精力,导致和群众面对面交流沟通、走访调研了解真实情况的时间反而减少,实在是本末倒置,得不偿失。    

众所周知,精准扶贫关键还在于“精准”。在工作中关键要把握精准识别、精准帮扶、精准脱贫三个核心环节。将工作重心转移到表格填写、反复核对上,确实是有些主次不分。甚至于有的地方脱贫时间也由表格说了算。表格上填写哪年脱贫,即为哪年脱贫,全然不考虑贫困户的实际经济状况。其实,对于通过帮扶经济水平实实在在提高的,可以认定脱贫;暂时无法脱贫的,也不可强行脱贫,表格显示判定脱贫。    

诚然,在精准扶贫工作中,表格填写确实不可或缺。这既是资料存档,也有利于信息备查,但是不能本末倒置,过于唯表格论。用大量繁杂的表格来绑架精准扶贫工作。毕竟,脱贫攻坚,全面小康,表格说了不算,事实说了才算,群众说了才算。(樟树市纪委 聂亚萍)





   宜春市纪委监察局网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com