所在位置: 首页>>>廉政教育>>>廉政网评
 信息检索:

“红色是最漂亮的颜色”

发布时间:18-01-15 17:03:00来源:

寒冬凌冽,像往常一样,我们第六巡察组一行3人这次到高安市太阳镇的宋家村对党的十九大精神学习宣传贯彻情况和脱贫攻坚工作进展进行督查。在村扶贫站,贫困户毛祚林的档案一下就吸引了我们:党员,一家四口,两个孩子,女儿上大三、儿子上初中,本人单眼失明,其妻双目失明,均无稳定收入来源。如此困境,怎么可能2017年脱贫?里面会不会有问题?

带着疑问,我们赶到毛祚林家。他刚从工地务工回来,来不及收拾身上泥污,便站在门口迎接我们,很是热情。我们一面过问他生活近况,一面将《党的十九大报告读本》赠给他。他接过读本,主动打开话匣子:“十九大我看了咧。党和政府对我们很关心,让我们不难找事做,看病少花钱,小孩上学有补助,还给各种政策。镇里和村里干部也经常过来,总是问我有啥缺的,有啥要帮的。”

“那提出来的问题都解决了吗?还有啥需要,你就跟我们说。”我接过话。

“啥?问题?没问题。我好手好脚的,能干活能赚钱,家里啥都不缺。”毛祚林应声回答,声音敞亮,“总书记说过,‘不让一个贫困户在脱贫路上掉队’,他是这样说的,也是这样做的。我是党员,我更有信心,靠自己今年一定能脱贫!感谢党和政府,感谢总书记!”

这时,毛祚林的妻子谢庆梅回来了。我们很诧异,原来刚刚蹲在池塘边麻利洗涮衣服的那个背影就是她。她脸上挂着笑容朝我们打招呼,说的第一句话就令我们肃然起敬:“我俩‘眼残心不残’,我虽然啥都看不见,但从不拖老毛的后腿。家里头,洗衣做饭家务活我都干的成,让他去多赚钱。现在党和政府对我们帮扶大了,我们也要勤劳脱贫再致富。”

她一边说着,一边蹲坐下来,摸索着开始织一件红色毛衣。我很好奇地问到:“你都看不见,怎么织毛衣呀?你知道你手里的红色毛衣长什么样吗?”,她想都没想:“知道呀,红色是最漂亮的颜色,是我们国旗的颜色!我虽然不懂文化,教不了小孩大道理,但我要他们一定好好读书,做对国家有用的人”。

夫妻俩对待生活的这种乐观积极态度,让我们感动的同时,心里也跟着热乎起来。来之前的种种疑问也随之烟消云散。人穷志不穷,勤劳一定能脱贫。在打赢脱贫攻坚战的路上,毛祚林夫妻俩尚然能如此乐观面对,难道我们还有不努力的理由吗?(宜春市委第六巡察组副组长  胡小燕)

 





   宜春市纪检监察网站   投稿邮箱:ycxj873@163.com